Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт июн 12, 2025 7:20 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Критерии ИСКУССТВА.
СообщениеДобавлено: Сб мар 05, 2011 6:00 am 

Вероисповедание: православный
Ксения* писал(а):
Нет. :) Это будет баловство. Ну, это как именитый шеф-повар пригласит гостей и подаст на стол... бутерброды с колбасой. :wink:

:D :D :D Баловство - прекрасное слово(меткое).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 05, 2011 7:10 am 

Я вот думаю, критерий Искусства - понятность простому обывателю. Если человек подойдёт к картине и ему ничего объяснять не надо, мишки - это мишки, лес - это лес и у него возникают при просмотре чувства - радость или печаль, и почувствует он туман, изображённый на картине.
А вот если он не понимает, а ему объясняют, Что , мол, вот этой красной каплей художник показал свою радость, а вот этот зелёный непонятно-что - отношение художника к жизни, а какой трагичностью напитана вот эта черно-белая клякса! Тогда я думаю это мазня.
Ну с литературой так же.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 05, 2011 7:37 am 

Дмитрий С писал(а):
Я вот думаю, критерий Искусства - понятность простому обывателю. .

Тоже согласна.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 05, 2011 11:05 am 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
Фотина Вяземская писал(а):
Я могу наривовать хоть 100 квадратов, треугольников, трапеций, кругов... И что, сразу меня запишут в художники, да ещё "гениальные"? :crazy: :crazy: :crazy: :sarcastic:
Во маразм... :unknown:

ишь... нарисует она... это будет уже все вторичным :D :D :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 05, 2011 11:06 am 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
Дмитрий С писал(а):
Я вот думаю, критерий Искусства - понятность простому обывателю. Если человек подойдёт к картине и ему ничего объяснять не надо, мишки - это мишки, лес - это лес и у него возникают при просмотре чувства - радость или печаль, и почувствует он туман, изображённый на картине.
А вот если он не понимает, а ему объясняют, Что , мол, вот этой красной каплей художник показал свою радость, а вот этот зелёный непонятно-что - отношение художника к жизни, а какой трагичностью напитана вот эта черно-белая клякса! Тогда я думаю это мазня.
Ну с литературой так же.

понятность - это не критерий.
автор должен возвышать зрителя, а не опускаться до того, что бы даже алкаш понял

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 05, 2011 11:17 am 

Вероисповедание: Православие
Дмитрий С писал(а):
Ну с литературой так же.

Я бы не совсем согласился. Несомненно, искусство должно быть простым в смысле точности, отсутствия лишнего, предельной ясности выражаемого художником в произведении искусства. Например, яблоко должно быть яблоком, а не грушей или геометрической фигурой. Но искусство должно быть не только простым, но и глубоким, т.е. изображать при помощи художественных средств не только вид предметов, но и сущность их.
Можно написать историю о принце, у которого убили отца, и он мстит своему обидчику, это будет просто и понятно, но чем такое искусство будет отличаться от мексиканских мелодрам? Если же кроме внешних сцен будут даны переживания, чувства и мысли этого принца, вся сложность его характера со всеми его противоречиями, тогда образ принца явится более совершенным и более ясным. Чем сложнее искусство, тем оно проще, если сложность понимать не как отвлеченный смысл, а как восприятие действительности со всех ее сторон, а простоту не как упрощенность, а как наибольшую определенность в изображении предмета.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 05, 2011 12:42 pm 

Думаю, искусство – это, прежде всего, умение передать видимыми, привычными образами невидимое; но не бестолковое, разумеется, «невидимое» (типа собственных страстишек, самомнений и вожделений), а лишь отмеченное печатью вечности.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 05, 2011 2:34 pm 

Самарин и. В. писал(а):
Думаю, искусство – это, прежде всего, умение передать видимыми, привычными образами невидимое; .

А мне кажется, это не критерий. :no:
Например, взять натюрморт: сирень в вазе. Или пейзаж: мишки в лесу. Ничего "невидимого" в картинах нет, но между тем это - шедевры, удивительные по своей реалистичности.

Цитата:
Если же кроме внешних сцен будут даны переживания, чувства и мысли этого принца, вся сложность его характера со всеми его противоречиями, тогда образ принца явится более совершенным и более ясным.

В то-то и дело. Картина понятна БЕЗ СЛОВ. К примеру, "Демон" Врубеля вызывает чувство безотчетного страха даже у людей малообразованных. Это и есть простота восприятия.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 05, 2011 3:05 pm 

Ксения* писал(а):
Самарин и. В. писал(а):
Думаю, искусство – это, прежде всего, умение передать видимыми, привычными образами невидимое; .

А мне кажется, это не критерий. :no:
Например, взять натюрморт: сирень в вазе. Или пейзаж: мишки в лесу. Ничего "невидимого" в картинах нет, но между тем это - шедевры, удивительные по своей реалистичности.

Согласен, шедевры, в которых как раз и есть то, чего не «увидел» бы и, соответственно, не смог бы передать, например, даже самый налучший, профессиональный фотоаппарат. Вот это я и называю той «печатью вечности», которую видит лишь глаз настоящего художника. Разумеется, она есть и в сирени и мишках. Без неё получилось бы просто хорошее фото.
Кстати, и художники есть такие: каждую щетинку изобразят профессионально, будто живо всё,- а не интересно, пусто, скучно…

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 05, 2011 3:14 pm 

Цитата:
Согласен, шедевры, в которых как раз и есть то, чего не «увидел» бы и, соответственно, не смог бы передать, например, даже самый налучший, профессиональный фотоаппарат. Вот это я и называю той «печатью вечности»,

А... Да, я именно это имею в виду, а сначала вас недопоняла. :) Это когда видишь капельки росы на цветах и чувствуешь, как они прохладны. Это действительно печать вечности - художник смог остановить мгновение.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 05, 2011 4:43 pm 

Вероисповедание: Православие
Ксения* писал(а):
В то-то и дело. Картина понятна БЕЗ СЛОВ. К примеру, "Демон" Врубеля вызывает чувство безотчетного страха даже у людей малообразованных. Это и есть простота восприятия.

Соглашусь, что с живописью в данном случае проще. Хотя, например, покажи обывателю философов Рафаэля, он и не поймет, мужики какие-то сидят бородатые, учат чего-то :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс мар 06, 2011 12:44 am 

Вероисповедание: Православный христианин
Конечно, все гораздо проще,
коль речь про живопись идет.
Ну вот, березовая роща,
крутой обрыв, песчаный плес.

Скажи, какое время года
захочешь здесь изобразить ?
Как краше выглядит природа,
листвой ли, снегом наделить ?

И вот художественный мастер
и летом и зимой писал.
Два вида выглядели властно,
но некий скрытый смысл пропал.

Художник знал, что за волнами,
за белокаменной стеной,
лежит в величественном храме
поборник Истины Святой.

Рисуя с боку волжский берег
художник Господа молил
дать силы в споможенье вере,
он так свой замысел вменил.

И клал Святителю поклоны,
к монастырю оборотясь,
и вновь причудливые склоны
изображал неторопясь.

Но два прекраснейших пейзажа
одновременно обозрев,
он видит: нет того, что важно,
исчез таинственный напев.

Святитель в п'устыни далекой,
из кельи видя зимний сад,
проникшись мыслию глубокой,
природы распознал уклад.

И вот художник счел прекрасным
в один пейзаж объединить,
зимы белеющие краски
на зелень лета наложить.

Но нет и в том того ученья,
что тайно в зимней тишине
провозглашает воскресенье
всего живого по весне.

И вновь к Святому обращаясь
художник мысленно просил
благословить, и вразумляя,
сподобить духоносных сил.

И по Святителя молитве
Господь художнику открыл
как можно выразить палитрой
то, что в природу Он вложил.

И вот картина. Спят березы
листву сменивши белизной,
и леденяще морозы
сковали воздух ледяной.

Обрыв, а дальше вид на Толгу,
с востока светится заря,
за ледяной пустыней Волги
блеск куполов монастыря.

И этим блеском озаряя
природы зимней тихий сон
Господь над ней провозглашает:
воскреснут мертвые, как Он.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн мар 07, 2011 8:24 am 

Вероисповедание: Православный христианин
Вот тут говорят о критериях. Сдается мне, что если так все ошарашены величием увиденного или прочитанного, что и слова вымолвить не могут, вот это и есть критерий.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 09, 2011 12:13 pm 

Владимир Юрганов писал(а):
Дмитрий С писал(а):
Ну с литературой так же.

понятность - это не критерий.
автор должен возвышать зрителя, а не опускаться до того, что бы даже алкаш понял

Алкаш - по счастию, не обыватель. А что возвышать, - я согласен.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 10, 2011 11:38 pm 
Чёрная Сотня

Ксения* писал(а):
Или пример из живописи: и Шишкин, и Глазунов, и даже Сальвадор Дали - профессионалы, это видит любой человек, к искусству не имеющий отношения. А Малевич со своим квадратом, или Пикассо какое-нибудь... ну в чем професссионализм-то? Квадрат или загогулины и ребенок нарисует.
.

Сальвадор Дали - увольте. Это откровенно дегенеративный художник, хоть и профессионально двигал кистью.
Иной ведь никакого образования, а так споёт, нарисует, напишет - шедевр! Искусство предполагает изобрать человеческими художественными средствами красоту созданного Богом мира. Если максимально правдоподобно его отобразил, то попал в точку.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа