Евгений Опричников писал(а):
Ксения* писал(а):
Евгений, нельзя священника вынудить уйти в раскол. Назло кондуктору врагу...
Какой у него был выбор, в данной ситуации?
И еще, вы считаете привлекать фейсов и "Центр Э" - это нормально?
Выбор - любое другое решение. Кроме раскола. Еще раз хочу подчеркнуть: грех раскола не смывается даже мученичеством - настолько он страшен. А что случилось-то, Евгений? батюшку понизили в должности (не отправили за штат, заметьте!
всего лишь перевели с должности настоятеля на должность священника - случай далеко не единичный, такое случается!), и его гордыня взыграла - как же так, 14 лет руководил приходом, а тут понизили! Уйду-ка я во вражескую церковь всем назло.
Так получается?
Теперь давайте посмотрим на это с другой стороны, морально-правовой, если хотите. Известно, что:
Цитата:
священник Георгий Титов является настоятелем Вознесенского храма с 1996 года, при нём храм был построен, благоустроен, расписан.
Что получается? о. Георгий всегда
являлся клириком РПЦ, служил под ее началом, ею же и был назначен настоятелем; в этот же период храм Вознесения был отстроен, расписан и т.п. И - вот тебе раз! - батюшка обиделся и решил вывести храм из юрисдикции РПЦ, как будто храм принадлежит ему персонально.

И не просто вывести - а перевести его в раскольную организацию и подбить на это общину, пользуясь, вероятно, своим обаянием и личным влиянием на прихожан. Разве это правомочно, разве это честно?
Это все равно что водитель автобуса обидится на руководство и решит "перевести" автобус в соседний автопарк. Я извиняюсь за некорректное сравнение, но по сути получается именно так.