Алексей Алексеевич писал(а):
Прививки есть РАЗНЫЕ. На мой взгляд, совершенно не нужны БЦЖ (от туберкулёза), штамм М-16 (от кори), от гриппа, а от гепатитов прививок вообще НЕТ, вкалывают иммуноглобулин. В то же время совершенно необходимы - от полиомиелита (в первую очередь!!!- т.к. только прививка гарантия не заболеть!!!), от столбняка, дифтерии, ну и по показаниям - от лихорадок (при отъезде в специфические страны).
Я тоже отношусь к прививкам без фанатизма и не считаю, что это - тотальное зло. В некоторых случаях они необходимы.
Но! Если говорить конкретно о каждой прививке:
1.
Полиомиелита в России ОФИЦИАЛЬНО нет с 2002 года - т.е на протяжении более 15 лет не было зарегистрировано ни одного случая заболевания. Если уж прививать от полиомиелита, то надо бы ребенку заодно на прогулку одевать железную каску - чтоб кирпичом сверху не ударило, т.к. вероятность практически одинаковая.

Ну да, в этом году где-то в Таджикистане было нескольких больных... но там вообще все непонятно - есть версия, что заболевание начало развиваться ПОСЛЕ вакцинации ослабленного ребенка (вакцина полиомиелита - живая и, кстати, очень тоскичная). А сам полиомиелит, вопреки страшилкам - заболевание НЕопасное! Осложнения в виде парезов и параличей развиваются - внимание! - в менее 3% случаев. 90% полиомиелита протекает с легкими симптомами по типу ОРВИ и заканчивается без каких-либо последствий.
2. Что касается
столбняка: им заразиться так же сложно. Кому опасен столбняк? Пожилым ослабленным людям, тяжелым ожеговым больным, онкологическим больным, людям с выраженным иммунодефицитом и кахексией... Здоровый человек столбняком не заразится.
3. Насчет всяких
лихорадок - согласна! Надо вакцинироваться, если планируется поездка в специфические страны.
4. Еще есть смысл вакцинироваться от
ветрянки и краснухи взрослым женщинам при планировании беременности, если этими заболеваниями они ранее не болели - т.к. имеется риск развития патологии плода. Если женщина не помнит, болела ли она, надо бы сдать кровь на наличие иммуноглобулинов и, если их нет, сделать прививки (заранее, месяца за три!). Вакцинирвоать детей от краснухи, кори и ветрянки - вообще полный бред.

Пусть ребенок нормально переболеет и получит пожизненный иммунитет.
5. Насчет БЦЖ и гепатита - также согласна, прививки не только абсолютно бесполезные, но в ряде случаев - вредные.