вот то, что либерасты называют доносом
а на деле - это письмо настоящей подданной своего Государя
Цитата:
Е.А. Шабельская — императору Николаю II
29 июня 1905 г.
[машинопись на конверте:]
Его Императорскому Величеству ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ
в Собственные Его Величества Руки. От Верноподданной Старухи.
[надпись на конверте:]
П.И. Рачковскому. 1-VII-905
[Перед текстом (в верхней части первого листа) карандашная надпись (возможно, рукой П.И. Рачковского)]: “По некоторым признакам думаю, что это пишет Елисавета Александровна Шабельская, та, у которой процесс с В.И. Ковалевским. 1.VII.905”.
О Государь, родной великий Государь, Сейчас — о Господи одним днем позже — я получила письмо из Лондона… с предупреждением что выдан в Бунде смертный приговор Шувалову… О Господи если бы тот кто мне пишет мог послать по телеграфу я бы поспела предупредить его… Теперь я получила письмо после газет с известием о смерти… Убийца должно быть выехал — или приговор отправлен был — вместе с моим письмом и понятно дошел скорей… О Государь Шувалов был Твоим верным слугой… Царство ему небесное. Он умер за Тебя… он счастлив… его смерти можно позавидовать… Но я пишу Тебе скорей передать мое письмо потому что там предупреждают еще о других приговорах — Воронцову-Дашкову (уже послан) — и ТРЕПОВУ… нашему петербургскому Трепову… Государь Ты можешь послать депешу и предупредить… Я не смею написать… Без подписи… не обратит внимание… С подписью — начнет спрашивать откуда я знаю… а что я скажу? Имя того кто мне пишет НИЧЕМУ НЕПОМОЖЕТ… Он не русский… немец… В Россию никогда не приедет… и в БУНДЕ не состоит… Он узнает иногда что через брата СОСТОЯЩЕГО в Бунде… но тот английский подданный и никогда из Лондона не выезжает… Сказать имена значит только нарушить доверие… уничтожить возможность хоть иногда что узнать… и ни к чему… О Государь верь я не испугалась бы слова шпион… если бы могла что нибудь ПОЛЕЗНОЕ указать… Но так… А неверить моему другу… как я могу… когда он мне столько правды сказал и о том что японцы потеряли суда… и ОБ ЭКСПЕДИЦИИ НА САХАЛИН… и наконец о приговоре Шувалову… Оттого и смею Тебе передавать его слова… сама им веря… Вот что он говорит об убийствах Бунда… Мне кажеться это очень важным Государь… ТЕБЯ ПОСТАНОВЛЕНО НЕ ТРОГАТЬ… Потому что легенда о Твоей слабости и нерешимости так распространена, что уверены в возможности Тебя напугать и заставить сделать все что хотят… Затем решено стрелять без разбору всех Твоих верных слуг и всю полицию “как рябчиков” — пишет он — ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ НА ЭТИ МЕСТА НИКТО НЕ ПОСМЕЛ ИДТИ… Тогда необходимость замещать
их позволит агентам Бунда наполнить полицию, т.е. получить власть ее в свои руки… Расчет смелый и тонкий, настоящий жидовский расчет…
Еще говорит он “Пусть у Вас не думают, что собрание представителей народных, что либеральные реформы прекратят беспорядки и убийства… БУНД решил ДОБИТЬСЯ ПРАВ ДЛЯ ЕВРЕЕВ во что бы то ни стало и не остановится ни перед чем… Что бы ни сделал Государь его верноподданных будут стрелять по прежнему… Прекратить эти массовые убийства сможет только дарование РАВНОПРАВНОСТИ ЕВРЕЯМ”…
Дальше он пишет 2 страницы о том, что это было бы самое умное… Не забудь что он сам из евреев, хотя и честный человек.
Я же, Государь, не смею с ним согласиться. По двум причинам: равноправность жидовству неминуемо вызовет взрыв революции худшей — НАРОДНОЙ РУССКОЙ… Ты то знаешь, что и теперь сдерживать ее нелегко… и ежедневно будет трудней… А дать им равноправность ЗНАЧИТ ТЕБЕ ПРИЗНАТЬ СЕБЯ ПОБЕЖДЕННЫМ и кем же — ЖИДАМИ… О Государь страшное слово: “Царь жида испугался” — не должно быть произнесено в России… Ты это понимаешь конечно… Жидовские погромы тоже страшная вещь уже потому, что разнуздывают толпу и ПРИУЧАЮТ ЕЕ К МЯТЕЖУ… Господи что же делать?
С другой стороны не можешь Ты оставлять стрелять своих верных слуг на выбор. Ведь так в самом деле скоро не найдешь честных заместителей и придется давать власть людям вроде ОБОЛЕНСКОГО…
Государь об этом Оболенском-финляндском которого я в глаза не видала — значит не личная антипатия во мне говорит — мне пишут прямо что он ИЗ СТРАХА передался финляндцам и ОБМАНЫВАЕТ ТЕБЯ на каждом шагу… Заграницей это знают и его имя видели в списке рядом с именами Витте и… других… в числе ЛЮДЕЙ НА КОТОРЫХ МОЖНО ПОЛОЖИТЬСЯ АКТИВНОЙ РЕВОЛЮЦИОННОЙ ПАРТИИ… Государь должна сказать правду — в этом списке нет имен ни Трубецкого ни Петрункевича, которые как о них выражаются “слишком русские — с ними каши не сваришь”…
Государь простишь ли ты глупой старухе, что она осмеливается Тебе советывать? — Мне кажеться что можно попробовать СТРАШНУЮ СТРОГОСТЬ — с жидами… А именно что если бы Ты прямо высказал хотя бы какой-нибудь депутации — вызови нарочно представителей жидовской прессы или их РАВВИНОВ еще лучше и объяви: “Евреи просят равноправности, называя себя верноподданными как и другие мои дети. На это говорю: евреи ведут себя в настоящее время как вели в древнем Египте, добиваясь освобождения. Они превратились в НАРОД УБИЙЦ, разбойников и изменников. Не равноправность они заслуживают, а строжайшие кары. И если они не образумятся и не отрекутся от деяний БУНДА, не станут ВЫДАВАТЬ подстрекателей и агентов, то я ПЕРЕСТАНУ ЗАЩИЩАТЬ ИХ от справедливого негодования моих русских подданных… и тогда пеняйте на себя за все что случится”… Мне кажеться они струсят, увидев что Ты их ПОНЯЛ и образумятся видя что ТЕБЯ НЕ ИСПУГАЕШЬ и террором цели не добьешься…
Относительно Японии мне пишут только одно: “Ты видишь что я был прав… Сахалин заняли и передают Американцам в залог займа…Теперь все переговоры о мире ни к чему не поведут потому что японцы не захотят отдать Сахалина. Не захотят не только потому, что он им нужен, НО ПОТОМУ ЧТО С НЕГО ОНИ МОГУТ ВСЕГДА ТЕРРОРИЗИРОВАТЬ ВСЮ АМУРСКУЮ ОБЛАСТЬ беззащитную и открытую”.
Я не знаю Государь правда ли это что Амур у нас открыт и беззащитен… но… Ты знаешь что сведения о японских планах “там” были верные…
Еще одно прибавлю из письма что “Бунд главный виновник бунта на флоте… Ему служат многие РУССКИЕ не зная что ОН И РЕВОЛЮЦИОННАЯ РУССКАЯ ПАРТИЯ ОДНО И ТО ЖЕ... ДАЖЕ ВАШ ИДИОТ СТРУВЕ ЭТОГО НЕ ЗНАЕТ и воображает что он сам по себе что-нибудь значит” и в другом месте: “Есть революционно социал-демократическая партия, рабочая партия, которую Ты знала живя в Берлине… Эта шла с Бундом долго рука об руку, но уже начинает УСТАВАТЬ таскать каштаны для еврейства, ТЕРЯЯ БЛАГОПОЛУЧИЕ СВОИХ рабочих. Она начинает ОТДЕЛЯТЬСЯ от Бунда. Особенно в Польше, где это почти уже официально… Большую услугу оказали социалистам ваши фабричные инспектора с г. Ланговым во главе. Школа Ковалевского дает плоды… Они не хотели верить политической агитации и чуть не допустили Цареубийства г. Гапона… который впрочем получил за это жестокую взбучку, ибо Царя решено не трогать — выгодней его запугать убийствами его близких… Это мнение БУНДА, — не социальной партии… Что она решила не знаю не имея близких связей с ней но слышал стороной, что в Москве приготовляется большая вспышка к ПРИЕЗДУ ТРЕПОВА, которого решено убрать от Царя во что бы то ни стало, как и всех несочувствующих равноправности евреев… Надеются также произвести вспышку в Кронштадте и Петербурге к 4-му июня вашего стиля… Предупреждаю Тебя… зная Твои убеждения я все боюсь чтобы Ты не оказалась разорванной гденибудь на улице”…
Вот, родной Государь, все что я хотела Тебе сказать… О великий печальник земли русской, как благодарить Тебя за Твои слова НАШЕЙ депутации, как молиться за Тебя, за все горе возложенное Господом на Твои плечи… Мужайся родной наш… Алексей Михайловичу было еще тяжелее во время бунта Стеньки Разина с мятежными стрельцами… А Михаил Федоровичу и совсем нечеловечески тяжело было устраивать разрушенную Русь… И все же Бог помог им… Бог и НАРОД…
Государь родной наш, призови народ к себе на помощь. МУЖИКА ПРИЗОВИ… И в совет свой и в дело… Поверь он Тебя не выдаст и отстоит Россию… А если мы дворяне и погибнем при этом… что ж такова знать воля Божия. Была бы спасена Россия и принцип самодержавия, без которого в ней немедля начнется анархия, т.е. разложение…
Оттого против этого принципа так и ратуют все враги России. Оттого так и добиваются парламента наши ЗАГРАНИЧНЫЕ ДРУЗЬЯ, ВРОДЕ АНГЛИИ… О Государь, каково Тебе было предложение послать английский флот в Черное море… Мне стыдно на свете жить. Мне старухе… а Тебе… О Родной наш велики испытания Твои, тяжел крест, но Господь пошлет Тебе силу перенести их…
Государь я Тебе много раз писала о Шувалове — как о верном слуге, — теперь Ты видишь что это была правда… позволь назвать еще несколько верных Тебе слуг — авось пригодятся. Теперь такое время что знать на кого можно положиться Тебе может быть полезно… Государь есть в сенате КОНИ… я знаю он либерал и ему не доверял Твой незабвенный отец… Но я знаю КОНИ с детства — мы однолетки почти (хотя теперь — спешу прибавить чтобы Ты не думал что тут личный расчет — теперь мы с ним совсем разошлись как и со всеми впрочем… несчастие отгоняет друзей… увы это истина непреложная — так что если я называю Тебе кого то чисто по принципу, не из личной симпатии) — итак я знаю Кони… он НИКОГДА НЕ ИЗМЕНИТ… Он способен сказать свое мнение открыто в глаза, но ДАВ СЛОВО ТЕБЕ ЕГО СДЕРЖИТ даже рискуя жизнью… Другой такой же это ФРОЛОВ он один из обер-прокуроров Сената кажеться… тоже ПРЕДАННЫЙ и ХРАБРЫЙ человек… Из земских людей назову Тебе опять же ШЕРЕМЕТЬЕВА предводителя дворянства Ливенского уезда, и того же СТАХОВИЧА, который тоже не изменник хотя и либерал… Но зато скажу Тебе Государь прикажи кому-нибудь кому доверяешь — сенатору ЛИХАЧЕВУ например — почистить ВРАЧЕБНЫЕ ВЕДОМСТВА провинций — специально зараженных мятежом… Я знаю например что в Ялте окружным инспектором ЕВПАТЬЕВСКИЙ — открытый революционер… как раз ему место в мятежном крае… Главный врачебный инспектор Петербургской губернии КОМИЛОВ — честный и верный слуга… — но он же бессилен в провинции… Если бы Ты поручил ему поприглядеться к личностям и почистить их… потому что я ЗНАЮ что во врачебном персонале так же как и в СТАТИСТИЧЕСКОМ самое гнездо пропаганды… Есть недалеко от Москвы какая-то психиатрическая колония где под видом сумасшедших скрываются самые опасные государственные преступники… и все время скрывались во время Государя Отца Твоего… Да тяжело Тебе окруженному слугами неверными. Знаешь Ты например благодаря чему СТЕПНЯК — убийца моего бедного друга Мезенцева — удрал заграницу под носом полиции? — Он сам это рассказывал при мне: благодаря паспорту данному ему ЧИНОВНИКОМ начальником отделения министерства финансов КОВАЛЕВСКИМ. Что Ты на это скажешь? — Хороши чиновники? — Хорошо присягу помнят? — Да что чиновники — когда офицеры. КЛАДО этот негодяй печатно хвалился что ЗНАЛ о пропаганде во флоте Черного моря еще в 93 году и молчал? — Что ж это как не систематическое попустительство чиновничества?..
Прости Государь что касаюсь больных мест Твоей души… Тебе и без того тяжело должно быть… но мне так хотелось бы хоть какую-нибудь пользу Тебе принести… указать хоть 3—4 верных слуг… О будь я мужчина — как бы я просила назначить меня на самое опасное место… Но так… О Государь прикажи Трепову быть осторожней… Он принимает так просто… Долго ли спрятать револьвер в кармане дамского платья… Прикажи ему — иначе он не сделает боясь упрека в трусости — прикажи ему обыскивать посетителей лично ему неизвестных… Для честных людей обидного в этом не будет… а негодяи перестанут ходить…
Еще одного человека хочу Тебе назвать тоже не в первый раз: Кривенко — он не только верный Тебе слуга но и необыкновенно тактичный человек… Я видела как он управлялся с прессой во время коронации и право же он сумел бы поудержать газеты от многих бестактностей и мерзостей — ЛАСКОЙ и любезностью, на что Зверев совсем не способен… Ах Государь если бы не было смешным говорить тебе о человеке не имеющем НИКАКОГО ОФИЦИАЛЬНОГО положения — так я бы сказала — сделай что-нибудь полезное из СТЕЧКИНА — редактора “СВЕТА”… Вот это дельный и верный человек и с идеями, и с твердостью… А между тем он даже в депутаты попасть не сможет за неимением ценза… хоть он и старый дворянин… И сколько самых верных Твоих слуг так не попадут в списки. Нельзя ли как-нибудь для дворян вместо ценза имущественного сделать ценз РОЖДЕНИЯ? — Говорю это потому, что революционеры набираются все-таки больше из разночинцев, поповичей и т.п. А я знаю уже вокруг меня добрых два десятка людей преданных, умных — ПОЛЕЗНЫХ и за Тебя готовых на смерть осужденных молчать и ничего не делать…
Прости великий Государь что надоедаю Тебе своей старушечьей болтовней… Болит у меня сердце о бедном Шувалове. Вот они жиды одесские отомстили ему, как и Великому князю Сергею. Я Шувалова знала очень мало… видела раза 2 в Одессе проездом, но столько слышала о нем хорошего такое он производил впечатление честности и МУЖЕСТВА ВО МНЕНИЯХ, что сердце к нему невольно лежало. О Государь неужто Ты оставишь это убийство неотомщенным? — Неужто простишь насмешку финляндцев — приговор над убийцей другого честного человека?..
Государь защити верных слуг Твоих пока их еще не всех перебили… Не дай исполниться адскому плану жидовского Бунда… Подозрительно мне что убили Шувалова а не Козлова… Впрочем это за Одессу… Но все-таки теперь невольно начинаешь подозревать лиц в некоторых положениях на которых нет покушений. Не изменники ли они? —
Храни Тебя Господь великий Государь… О если бы я знала что Ты получаешь мои письма… Но как сметь на это рассчитывать? Как сметь не предупредить людей которым грозит убийца из-за угла?.. Не знаю смею ли я не написать Трепову? — А вдруг мои письма до ТЕБЯ не доходят? Государь родной, у меня к Тебе нижайшая просьба. Я не смею не предупредить Трепова лично… но если Ты получаешь мои письма, не спрашивай его имени той кто его предупреждал… не нарушай моей неизвестности… У ног Твоих прошу: оставь мне право писать Тебе… может это Тебе когда и пригодиться. А если Ты узнаешь имя Твоей бедной верной старухи, она не посмеет больше и подумать написать Тебе… Прошу Тебя родной Государь не разыскивай моего имени… Если оно может Тебе быть полезным — хотя бы как человек готовый на смерть для Тебя — так я и сама его скажу. Но пока этого нет… оставь мне возможность говорить Тебе просто все что слышу в народе… Молиться за Тебя буду всегда больше чем за себя больше чем за души моих бедных мальчиков… Храни Тебя Господь великий обожаемый Государь. Подай Тебе Он силы и терпения и мужества на Твоем тяжелом царском пути… Об этом молится день и ночь Твоя верноподданная Старуха…
29 июня 1905-го года.
Источник: ГАРФ. Ф. 102 (Департамент полиции). ОО-1905 (с/х). Д. 820 (Об Елисавете Александровне Шабельской). Л. 5—8 (письмо). Л. 9 (конверт).