Максим Алтайский писал(а):
Айн - У вас вечно так, РИ - не национальное государство, чуть ли не "тюрьма народов", СССР - проклятый совок, см. описание РИ + коммунизм, Россия после крещения и до Петра - государство, вставшее на скользкий путь империализма, вот только в далеком прошлом... лет 100500 назад в догосударственные времена, грубо говоря... Или Новгород со своей ересью жидовствующих, вот это пример.
1. РИ, конечно, имела легитимную власть, некогда призванную Русскими в лице земского собора. Однако она была, скажем так, не совсем Русским государством. Когда, к примеру, родным языком дворянства становится французский - тут явно что-то не так.
2. СССР был антирусским государством. Это не значит, что там не было вообще ничего хорошего, но отрицать сам факт антирусскости глупо.
3. Русь после крещения и до Петра - там была куча периодов, все в одну кучу вообще валить глупо. Скажу лишь, что ничего против имперства как такового я не имею, только вот нормальное имперство - это когда мерополия, населенная государствообразующим народом, эксплуатирует колонии/окраины в своих интересах.
Кстати, имперство московского периода было в общем-то нормальным, Русские сами нуждались в освоении новых пространств, история с Ермаком тому яркий пример. Но начиная с Петра в отечественном имперстве появились дегенеративные черты (да-да, еще в РИ началась ублюдочная политика кормления нацменских окраин за счет Центральной России), а СССР - это вообще самая дегенеративная империя в истории человечества из всех мне известных.
Главная беда Московской Руси была совсем в другом - в изоляции, начавшейся с определенного времени. Итог - отставание и реформы Петра.
4. Если у Вас ересь жидовствующих - единственная ассоциация с Новгородом, мне Вас просто жаль.