Цитата:
Вообще поражает умение некоторых патриотов говорить банальности с умным лицом. Я, конечно, уважаю Артемова как человека, практически много сделавшего и делающего для русского народа, но теоретик из него слабый. Мало того, что он допускает противоречия (например, приписывая Александру III попытку революции "сверху": известно, что государь нисколько не стремился к уравнению сословий, напротив, ограничил образовательные права простонародья, что, впрочем, было сделано из соображений как раз антиреволюционных), так он еще ложно противопоставляет нацию и государство и делает на этом основании банальный вывод, что нация первична, а государство вторично. Разумеется, никто в здравом уме не станет спорить с тем, что государство призвано обслуживать интересы нации, а не наоборот. Но если правильно разобрать соотношение нации и государства, то что из этого выйдет?
Если принять за единицу нации личность, а за единицу государства - закон, то соотношение нация - государство вполне можно перенести на соотношение личность - закон.
Думаю, Игорь Владимирович, в случае с Александром III имел в виду, следующее, если проследить нравственно-идеологическую направленность российских государей 18-го века, можно увидеть как эволюционировали их взгляды от петровского западничества к традиционному русскому национализму, а Александра III можно уже рассматривать как подлинно русского национального самодержца.
Относительно нации и государства. История знает немало примеров, когда нации существовали без государства, к примеру баски или евреи. Есть примеры когда из нескольких наций создавалась новая нация и новое государство, пример американцы и США. Есть примеры, когда нация ослабевала и ее государство занимали иные нации, даже без смены названия государства, например арабы в Египте. Есть примеры, когда порабощенные нации внутри чужого государства, сбрасывали оккупантов и воссоздавали свою государственность, как греки в Османской империи. Из всего вышеперечисленного видно, что первична нация, а государство, безусловно нужное, но не жизненоважное условие ее существования. Поэтому, приоритет нации над государством, лично для меня, очевиден.
Насчет русской нации, на мой взгляд, сейчас однозначно сказать есть она или нет нельзя. У большинства русских национальное самосознание практически отсутствует, живой пример
Цитата:
В вагоне уроженцы Кавказа сбили противника с ног и стали избивать.
Никто в вагоне за него не заступился, только сделали устные замечания.
http://dpni.org/articles/novostnaya/26904/