Владимир Неберт писал(а):
1. Социология не может быть масонской, если она реально описывает состояние общества. Теории же общественного договора и общинного типа прекрасно с этим справляются. И никакого противоречия ни одна, ни другая формально не имеют с христианским мировоззрением.
2. У немцев принято "по заводскому гудку" бросать работу незавершенной и идти домой. А есть люди, которые не могут так поступать, ощущая некую ответственность за общее дело. Это не значит, что немцы безответственные, это следствие разного подхода к тому делу, которое выполняешь.
3. Вот именно, что хотели сделать всех марксистскими гуманитариями, а "буржуазные" им противоречили. Прогрессивными считались только те, которые вписывались в марксизм, а идеалистический (христианский) подход к социологии, истории, литературе и проч. считался реакционным и запрещался. Марксисты чувствовали, что на ниве гуманитарных наук они проиграют, вот и запрещали их и боролись с ними всячески и прежде всего с носителями их.
1. А кто придумал эти теории ? Не Вольтеры ли и Дидро? Или может они не масоны?
И чего в этих теориях реального?
Реальный общественный договор я знаю только один: наше Соборное Уложение, на котором была основана Российская Империя.
Однако это не фигурировало в качестве доказательств теории общественного договора, потому как не это имеется ввиду, а якобы некий негласный договор (крутая формулировка, невозможно ни доказать. ни опровергнуть, потому что невозможно проверить). А нужна была эта теория только для того, чтобы бороться с монархиями.
В реальности же, любое государство это результат силовых действий одних против других, при нейтралитете третьих.
И наше Соборное Уложение не могло бы состояться без известных предворяющих его событий (Минин и Пожарский).
2. Оценка этого с христианской точки хрения зависит от конкретных обстоятельств.
3. Я говорю, то что я знаю на собственной шкуре, а Вы по каким то искаженным сведениям. Теории т.н. просветителей очень даже изучались и говорилось, что марксизм их творчески переработал.