Не попытается ли кто-либо поразмышлять вслух об авторе нижеприведенных строк. Только не ищите в поисковике. Можете найти и тогда пропадет вся интрига. Потом я сам приведу ссылку.
Цитата:
Но и тогда, когда мы рассматриваем историю отдельного человека, природу человека, мы хотя и видим в груди его искру божества, влечение к добру, стремление к познанию, искание истины, но огонь желания пожирает даже искры вечного: искушающий голос греха заглушает стремление к добродетели; когда жизнь дает нам почувствовать всю свою власть, то он не принимается в расчет. Низменное стремление к земным благам вытесняет стремление к познанию, тоска по истине заглушается ласкающим голосом лжи, и таким образом здесь стоит человек, единственное существо в природе, которое не выполнило своей цели, единственный член в целом мироздании, который не достоин Бога, создавшего его. Но добрый Творец не мог ненавидеть Свое творение; Он хотел возвысить его до Себя и послал Своего Сына и возвестил нам через Него:
«Вы уже очищены чрез слово, которое Я проповедал вам» (Ин.15:3).
«Пребудьте во Мне, и Я в вас» (Ин.15:4).
После того, как мы видели, как история народов и размышления отдельных личностей доказывают необходимость единения с Христом, мы рассмотрим теперь самое трудное доказательство, самое слово Христа.
А где же яснее выражает Он необходимость единения с Ним, как не в прекрасном сравнении с виноградной лозой и ветвью, где Он называет Себя виноградной лозой, а людей ветвями. Ветвь сама по себе не может приносить плодов и также, говорит Христос, вы не можете ничего сделать без Меня. Еще сильнее высказывается Он об этом, говоря: «Кто не пребудет во Мне» и т. д. (Ин.15:4-6).
.................
Цитата:
Раз мы поняли необходимость единения, причина его – наша потребность в освобождении, наша расположенная к греху природа, наш колеблющийся разум, наше испорченное сердце, наша отверженность от Бога для нас ясны, и нам незачем больше искать причину его, какова бы она ни была.
Но кто же может красивее выразить сущность единения, чем сделал это Христос в сравнении виноградной лозы с виноградной ветвью? Кто может в больших трактатах изобразить так всесторонне все части, самую сокровенную часть этого единения, как не Сам Христос словами:
«Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой – Виноградарь» (Ин.15:1). «Я есмь лоза, а вы ветви» (Ин.15:5).
Если бы ветвь могла чувствовать, с какой радостью смотрела бы она на садовника, который ухаживает за ней, который осторожно очищает ее от сорных трав и крепко привязывает ее к лозе, из которой она извлекает пищу и соки и прекрасные цветы.
В единении с Христом мы прежде всего обращаем любящие взоры к Богу, чувствуем к Нему самую горячую благодарность, с радостью падаем пред Ним на колени.
А затем, когда, благодаря нашему единению с Христом, для нас взойдет более яркое солнце, когда мы почувствуем всю нашу отверженность и в то же время будем ликовать по поводу нашего спасения, только тогда можем мы полюбить того Бога, который прежде казался нам оскорбленным Властителем, теперь же является всепрощающим Отцом, добрым Наставником.