Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн июн 02, 2025 7:45 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Согласны ли вы с такой схемой государственного устройства?
Согласен 31%  31%  [ 4 ]
Скорее согласен, чем не согласен 46%  46%  [ 6 ]
Скорее не согласен, чем согласен 0%  0%  [ 0 ]
Не согласен 23%  23%  [ 3 ]
Всего голосов : 13
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс янв 15, 2012 6:49 pm 

Откуда: Нижний Новгород. Большой поклонник творчества Виктора Гюго и Вальтера Скотта.
Вероисповедание: православный
Александр Вильчинский писал(а):
Иван Васильич писал(а):
Надо все таки последнее слово за верховным правителем оставить.
Так его никто не лишает этого слова. Без его слова собрание народных представителей - несанкционированный митинг, попытка государственной измены.

Ну тогда ни о каком "принципе согласия" речь идти не может. Тут уж либо монарх решает, либо совет. Никокого равноправия. Чья то воля должна быть приоритетной.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс янв 15, 2012 6:52 pm 
Владимир Неберт писал(а):
Я не против представительного начала по корпоративному признаку, просто хотел выяснить детали, ведь сказано: собрание представителей уберегает Главу государства от произвольных, некомпетентных, или попросту эмоциональных решений - этим имеется ввиду, что представители имеют право отклонить неугодное им решение правителя или что они могут указать ему на ошибку, подсказать, что он не прав, повлиять на его решение? Если второе, то это нормально.
Вы не совсем поняли принцип действия. Решение общегосударственного, важного характера может быть принято исключительно тандемно. Поэтому категории "Государь отклонил решение собрания народных представителей" или "СНП отклонило решение Государя" попросту не могут возникнуть. Государь и СНП, кто бы не вынес некоторый законопроект на обсуждение, будут обсуждать его (и, возможно, модифицировать) до тех пор, пока не согласятся объявить законопроект принятым - действующим немедленно, или с какой-либо даты. Исключение, как уже отметил, должно быть для состояния ЧП, когда необходима максимальная оперативность.

Иначе как же можно повлиять? Государь не захотел - не послушал, и вред причинил, или вообще стал себя вести в стиле печально известного XVIII в. - именно там зародились революционные устремления, и, поскольку в XIX в. их не исправили в достаточно мере, революция в конце концов состоялась.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс янв 15, 2012 6:58 pm 
Иван Васильич писал(а):
Ну тогда ни о каком "принципе согласия" речь идти не может. Тут уж либо монарх решает, либо совет. Никокого равноправия. Чья то воля должна быть приоритетной
Почему же быть не может? Описанная процедура принятия решений - это именно та ситуация, когда оно так.

Или имеете ввиду, что так не должно быть? Если накренить систему в сторону децентрализации - получится парламентаризм, в сторону централизации - абсолютизм. И то, и другое, как свидетельствует история, зачастую печально заканчивается.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс янв 15, 2012 7:01 pm 

Вероисповедание: Православие
Теперь более ясно. Похоже на систему земских соборов. Переголосовал за 1.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс янв 15, 2012 8:43 pm 

Откуда: Нижний Новгород. Большой поклонник творчества Виктора Гюго и Вальтера Скотта.
Иван Васильич писал(а):
Ну тогда ни о каком "принципе согласия" речь идти не может. Тут уж либо монарх решает, либо совет. Никокого равноправия. Чья то воля должна быть приоритетной
Почему же быть не может? Описанная процедура принятия решений - это именно та ситуация, когда оно так.

Или имеете ввиду, что так не должно быть? Если накренить систему в сторону децентрализации - получится парламентаризм, в сторону централизации - абсолютизм. И то, и другое, как свидетельствует история, зачастую печально заканчивается.

Я вот чего думаю. Может надо круг вопросов разграничить? В чисто хозяйственных вопросах пусть это собрание решает, а вот в политических вопросах приоритет отдать воле царя? Ну это так, предложение.

Что же касается крена, то это только в идеале его не будет. На бумаге то оно всегда гладко. А в реальности все будет зависеть от личных качеств монарха и людей из собрания.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс янв 15, 2012 8:44 pm 

Я, кстати, забыл сказать, что проголосовал за вариант 1.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс янв 15, 2012 9:03 pm 
Иван Васильич писал(а):
Я вот чего думаю. Может надо круг вопросов разграничить? В чисто хозяйственных вопросах пусть это собрание решает, а вот в политических вопросах приоритет отдать воле царя? Ну это так, предложение.

Что же касается крена, то это только в идеале его не будет. На бумаге то оно всегда гладко. А в реальности все будет зависеть от личных качеств монарха и людей из собрания
Они часто пересекаются. Например, вводить режим свободной торговли с той или иной страной, или не вводить. Повлияет на хозяйство всей страны.

Да, утопии не было, нет, и никогда не будет. Увы. Это я осознаю.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн янв 16, 2012 1:17 am 

Вероисповедание: Язычествующий агностик.
Владимир Неберт писал(а):
Голосовал за 2. Не совсем ясно как народные представители будут ограничивать решения государя, не будет ли это чем-то вроде конституционной монархии? Есть также риск вырождения в полную демократию, если представители начнут требовать расширения своих прав. Вопрос постоянности тоже интересует: демократия при войнах, мятежах, эпидемиях и иных чрезвычайных событиях неуместна.

Это по типу Земских Соборов
п.2

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн янв 16, 2012 7:33 am 

Они часто пересекаются. Например, вводить режим свободной торговли с той или иной страной, или не вводить. Повлияет на хозяйство всей страны.

Да, утопии не было, нет, и никогда не будет. Увы. Это я осознаю.

Чего тут думать то? Политика первична, экономика вторична. Второе зависит от первого.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт янв 17, 2012 2:58 am 

Вероисповедание: Православный Христианин
Шафиров

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт янв 27, 2012 10:59 pm 
Чёрная Сотня

Не знаю. При такой схеме неизбежно внутри Совета будут появляться группы влияния, скажем так. Они в той или иной форме попытаются влиять на решения Государя. Единодушие в политики бывает очень редко. Лучше пусть окончательное решение во всех вопросах будет за Царём - это и есть настоящее Самодержавие.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт янв 27, 2012 11:37 pm 
Даже при самой вертикальной вертикали на верховного правителя может повлиять его окружение, ведь он в вакууме находиться не может. Ни одна система не может уберечь от слабохарактерности. Всё зависит прежде всего от самого верховного правителя.

А как обеспечить последнее слово за верховным правителем, и исключить повторения петровского и послепетровского беззакония? Не знаю как это осуществимо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб янв 28, 2012 6:49 am 

Короче, идеального государства не построишь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср фев 08, 2012 4:23 am 

Вероисповедание: Православный Христианин
А его и не может быть на земле.
При этом - я не против Самодержавия, но как избежать "вируса Шафирова-Бирона", я не знаю. При этом, предлагаемая Вильчинским система сможет сделать все для заражения этим вирусом всего государства.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср фев 08, 2012 12:18 pm 

Вероисповедание: Православие
Вирус Шафирова-Бирона при монархиях - исключение из правил. Зато вирус олигархии-либерализма при демократиях - правило.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа