Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт июн 19, 2025 6:05 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 104 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Ангелы в сибирском храме (фото)
СообщениеДобавлено: Чт янв 26, 2012 3:53 pm 

Вероисповедание: Православие
Алексий писал(а):
Я уже много говорил об этом в других темах.
В действительности вашу трактовку чуда придумал еретик Беркли, у святых отцов такой трактовки нет.
А по существу, отмена фундаментальных законов природы означает пересотворение мира, мы же знаем из Священного Писания, что Бог один раз сотворил мир и не пересотворяет его (хотя конечно же Он мог бы это сделать), так что дело здесь вовсе не в гордыне ученых, а в следовании Священному Писанию.

Простите мне мое невежество, но как в таком случае Христос ходил по воде, превращал воду в вино и совершал другие чудеса, которые противоречат, во всяком случае на первый взгляд, законам природы?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 26, 2012 7:01 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
Вот здесь Вы правильно сказали ключевое слово "на первый взгляд".
Скажите же, какие именно законы запрещают ходить по воде (я говорю именно о законах, я конечно не оспариваю того, что мы с Вами по своему желанию, ходить по воде не сможем).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 26, 2012 7:28 pm 

Закон всемирного тяготения, например.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 26, 2012 7:46 pm 

http://www.mystudies.narod.ru/library/e ... ev/12.html
Цитата:
Прп. Ефрем Сирин
Толкования на четвероевангелие
ГЛАВА 12
........................................................
Итак, когда сели в лодку и подверглись в ней действию ветра, и волнующееся море поднялось на них, (тогда) пришел Господь и явился им, они же думали, что то, что явилось им, есть призрак. Ибо точно знали, что Христос облечен был телом, которое подчинено закону тяжести, и потому им пришло на мысль, что тяжелое тело ходить по водам не может. Поскольку это было (на самом деле) так, то они встревожились не безрассудно.
........................................................
Симон же, понимая, что слова «это Я», Он сказал о теле Своем, ответил и сказал, что «если это действительно так, то, вот, и я так же облечен плотью. Если и я так же пойду по водам, то узнаю тогда, что Ты ходишь по ним тем самым телом, которое, как я знаю, Ты имеешь». И когда сошел (с лодки), чтобы идти по морю, и стал тонуть, то не отверг Христа, потому что Христос не сказал ему: «неверный», но: «маловерный» (Мф.14:31). Море же подняло Христа и носило на волнах своих, и таким образом обозначило путь, какой Господь приготовил апостолам в Своих странах, и так исполнились слова Писания: «Ты господствуешь над силою моря и движение течений его Ты укрощаешь» (ср.: Пс.88:10). «Когда явился Господь и вошел с Петром в лодку, то ветер перестал и утих» (ср.: Мф.14:32). Арий, противоречащий рождеству Христову из Отца, также обличается словом, какое сказано было в этой лодке: «плывущие в лодке подошли к Господу и стали поклоняться Ему и говорить: истинно Ты Сын Божий» (ср.: Мф.14:33). Это согласуется с тем, что написано о Нем: «увидели Тебя воды и убоялись, и бездны смутились и следы Твои не открываются» (ср.: Пс.76:17,20). Итак, этими словами апостолы исповедали, что Он есть истинно Тот Сын Божий, о Котором все это было сказано.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 26, 2012 7:48 pm 

Евангелие вообще и повода не дает думать о том, что при этом был отменен закон тяготения. Не сказано, что Спаситель летел над водой, а сказано, что ходил по воде, то есть опирался ногами на воду, что имеет смысл только в том случае, если Его тело подчинено закону тяготения.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 26, 2012 8:25 pm 

Алексий, а Вы могли бы с физической точки зрения объяснить, каким образом вода может поддерживать человека, чтобы он ходил по ней? Просто мне как профану в физике не совсем это понятно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 26, 2012 8:46 pm 

Во-первых, предупреждаю, что чудо в любом случае необъяснимо, никак необъяснимо, даже отменой законов природы.
Но вот если у Вас есть машина, или может слышали, как другие меняют колеса, то должны знать, что бывает, например, такая штука как домкрат, в нем масло может держать несколько тон.
А вода в некоторых состояниях даже здания разрушает, вот недавно в Японии сие было.
И неужели в детстве не заставляли камни прыгать по поверхности воды.
А еще такие вещи бывают, как вихри, которые и на воздух людей поднимают, и воду могут заставлять подниматься и бурлить, так что она и корабли подбрасывает в воздух.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 26, 2012 8:52 pm 

Благодарю, более прояснилось. Кстати, Вам знаком такой ученый как Полкинхорн? Он в своих трудах показывает с научной точки зрения, что Св. Писание и наука более совместимы, чем атеизм и наука.
http://www.bogoslov.ru/text/415922.html

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 26, 2012 9:05 pm 

Владимир Неберт писал(а):
Благодарю, более прояснилось. Кстати, Вам знаком такой ученый как Полкинхорн? Он в своих трудах показывает с научной точки зрения, что Св. Писание и наука более совместимы, чем атеизм и наука.
http://www.bogoslov.ru/text/415922.html

С выделенными словами безусловно согласен.
Статья, однако, не слишком впечатляет. Видно, что знание физики не идет дальше философских высказываний корифеев физики, хотя некоторые вопросы поняты правильно. Ну и проглядывается некий протестантский рационализм. Кстати, по обсуждаемому вопросу о чудесах и законах природы, ничего нет (может я конечно не внимательно смотрел, тогда, если видели, приведите пожалуйста и укажите раздел).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 26, 2012 9:39 pm 

Ну, я имел ввиду вообще трактовку возникновения и существования мира с точки зрения христианства.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 26, 2012 9:40 pm 

Почитал подробнее, могу сказать, что наряду с правильными трактовками есть и принятие дарвинизма с обоснованием его из "тринитарной метафизики". Вобщем, как и все у западных христиан, есть разумное, а есть заблуждения и накрутки.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 26, 2012 9:53 pm 

А вот эта фраза из статьи мне дюже понравилась.
Цитата:
Несмотря на очень интересный прогресс, который имеет место в нейронауке, и исследование идентификации нейронных цепочек в мозге, которые обрабатывают информацию, получаемую нами из окружающей среды, мы вообще не понимаем происхождения нашего самосознания. Очевидно, что оно связано с функционированием нашего мозга - удар молотком по голове является достаточным средством для установления этой связи - но существует серьезная пропасть между разговором о нейронных сетях и простейшим ментальным опытом восприятия зеленого цвета или ощущения боли, и мы не имеем никаких идей о том, как соединить их.

Добавлю только по выделенным словам, что и никогда не будем иметь такой идеи.
Вообще, для меня понимание этого, есть лакмусовая бумажка, показывающая, зазомбирован ли человек материализмом. Я очень часто ее применяю. Увы, зазомбированных много.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 26, 2012 10:06 pm 

Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку. Это я про Вову и Лешу. Оказывается физику они знают так же "хорошо", как и Православие.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 26, 2012 10:28 pm 

Я физику знаю не хорошо, но кое-что могу припомнить из школьного курса. А у Васи какая научная степень?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 26, 2012 11:44 pm 

Владимир Неберт писал(а):
Закон всемирного тяготения, например.

Не очень хороший пример! Жук Водомерка,ходит по воде при этом не нарушая закон всемирного тяготения.
Закон всемирного тяготения и на воду тоже действует,а не только на человека и яблоки.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 104 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа