Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт май 15, 2025 2:07 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс мар 24, 2013 9:15 pm 

Вероисповедание: православный
Публичные заявления временно запрещенного в служении православного священника и актера Ивана Охлобыстина о принятии целибата и полном воздержании от супружеских отношений вызвали недоумение у представителей Русской православной церкви: в управлении делами Московской патриархии заявили, что «принять целибат» женатый священник не может, а в учебном комитете РПЦ не поняли, зачем афишировать интимные отношения супругов.

Ранее Охлобыстин написал в своем микроблоге в Twitter о том, что «принял целибат». Пост вызвал шквал вопросов от пользователей интернета, которые не понимали, как можно принять целибат, находясь в законном браке. Сам Охлобыстин пояснял, что с женой они решили «взять на себя обет брато-сестринских отношений». Позже Охлобыстин удалил все твиты, в которых упоминалось о «целибате». С самим Охлобыстиным РИА Новости связаться не удалось.

Первый зампредседателя Учебного комитета Русской православной Церкви протоиерей Максим Козлов, комментируя высказывания Охлобыстина о намерении «принять целибат», сообщил, что жизнь верующих супругов «как брат с сестрой» возможна на определенном этапе в их духовной жизни, однако подобные вещи не принято афишировать. «Я не буду говорить по поводу отца Иоанна, ибо, думаю, в целом неправильно комментировать одному клирику публичные высказывания другого клирика — единственное, что мне представляется, что если такие или другие подобные решения принимаются, то нет никакой необходимости сообщать об этом вселенной. И если это перед Богом, а не для пиара, то непонятно, зачем мы теперь об этом беседуем», — сказал Козлов.

В свою очередь, замуправделами Московской патриархии архимандрит Савва (Тутунов) пояснил РИА Новости, что по канонам РПЦ женатый человек с детьми не может стать целибатным священнослужителем. «Насколько мне известно, запрещенный священник Иоанн Охлобыстин женатый человек, и у него немало детей. Поэтому стать целибатом он не может никак, даже при своем большом желании. Это невозможно», — сказал он.

Тутунов пояснил, что целибатным становится священнослужитель, который не принимал монашеский постриг и на момент своего рукоположения не состоял в браке. Специального обета безбрачия такие священнослужители не дают, так как по канонам РПЦ человек после принятия священного сана вступать в брак не может. Он отметил, что в Русской православной церкви монашеский постриг для людей с несовершеннолетними детьми недопустим.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс мар 24, 2013 9:22 pm 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Да, о. Иоанн пустил очередную утку.. И все протащились..

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс мар 24, 2013 10:38 pm 

Яков писал(а):
А что служить на приходе в Германии тоже предательство?

Ну примерно такое же как и работать шофёром в Германии. Предательством, конечно, не назвать, но с позиционированием себя как патриота мягко говоря не вяжется.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн мар 25, 2013 6:45 am 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
Наталья писал(а):
Яков писал(а):

предательство.. да нет, предательством было скорее то, что он заявлял о своей работе в кино - типа мне можно всякое, потому что мне надо детей кормить и квартира у меня маленькая, ну это предательство по отношению к его же собратьям, наверное, это я не осуждаю, а рассуждаю и анализирую реакцию на Охлобыстина многих знакомых священников

и я не думаю, что на каком-нибудь приходе в Средней Азии его стали бы часто узнавать

Средняя Азия уже такая же заграница.

о. Иоанн человек своеобразный. и поэтому на приходе служить он не сможет. Снова надо будет за требы деньги брать, на что он не способен. Будет нищим попом.
а это не с его семейством

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн мар 25, 2013 11:42 am 

Вероисповедание: Христианин.
Владимир Неберт писал(а):
Известный актер, звезда комедийного сериала "Интерны" и общественный деятель Иван Охлобыстин заявил о возможной эмиграции в Германию. Артист хочет вернуться в священники, но понимает, что его служение могут воспринять как балаган, поэтому и покинет Россию.

Возвращение блудного сына.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн мар 25, 2013 12:35 pm 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
Тернистый пусть возвращения

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн мар 25, 2013 2:48 pm 

Вероисповедание: Интересующийся
Клованом был, клованом и помрет, тоже мне тема для разговора

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб ноя 02, 2013 4:20 pm 

многие унылые типы сдесь многое наговорили про бесовщину актерства.

может будут кому то в назидание жития Святых актеров:

Ардалион лицедей (305 - 311), мученик.

Память 14 апреля (27 апреля по н.с.).

Мученически пострадал при императоре Максимиане Галерии (305 - 311).

Святой Ардалион был талантливым мимическим актером ("из лицедеев"). Однажды в цирке он играл роль христианина. Актер, по замыслу автора, должен был сначала отказаться от принесения жертвы идолам, а затем согласиться отречься от Христа. По ходу действия святого Ардалиона подвесили на мучилищном дереве и стали строгать железными крючьями. Он так естественно изображал страдания, что зрители были в восторге и громко выражали свои похвалы его искусству. Вдруг святой велел всем замолчать и объявил, что он действительно христианин и не отречется от Господа. Правитель города пытался представить дело так, что святой Ардалион продолжает играть роль, и в конце зрелища отречется от Христа и принесет жертву богам. Но святой Ардалион продолжал исповедовать свою веру во Христа. Тогда правитель приказал бросить мученика на раскаленную сковороду. Так святой Ардалион удостоился мученического венца.

http://drevo-info.ru/articles/3203.html

Память святого мученика Порфирия
Память 15 сентября с.с.

Однажды праздновался день рождения императора Юлиана Отступника. Порфирий, как лицедей, должен был в театре насмеяться и надругаться над христианами. В ту минуту, как он с сею целью погрузился в воду и воскликнул: "Крещается Порфирий во имя Отца и Сына и Святого Духа", – он внезапно уверовал в истинного Бога и, выйдя из воды, начал открыто исповедовать Христа. За сие он был предан на страдания и усечен мечом1

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн ноя 04, 2013 3:12 pm 

Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Наталья писал(а):
Яков писал(а):

предательство.. да нет, предательством было скорее то, что он заявлял о своей работе в кино - типа мне можно всякое, потому что мне надо детей кормить и квартира у меня маленькая, ну это предательство по отношению к его же собратьям, наверное, это я не осуждаю, а рассуждаю и анализирую реакцию на Охлобыстина многих знакомых священников

и я не думаю, что на каком-нибудь приходе в Средней Азии его стали бы часто узнавать

И будет прав. Ибо когда духовенство нищее, а Архиереи жируют не по деццки, то такое отношение и получается. И собратья его сволочи. Настоятели московских приходов не знают на какой бы новый мерседес пересесть, а их собратья в Ярославской области не знают на что кагор для Литургии купить. Не надо мне заливать. Он честно хотя бы свой хлеб зарабатывает. Трудом, а не "пожертвованиями" спосоров за продажу ключей от рая. Вы поняли о чем я?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн ноя 04, 2013 7:22 pm 
Чёрная Сотня

к сожалению, да

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср ноя 06, 2013 4:19 am 

Не думаю. Протоиерей Леонид Кузьминов настоятель храма Николая Угодника рядом с Преображенским кладбищем и Протоирей Василий Голованов настоятель храма Вознесения Господня на улице Радио,метро Курская,где я работал и где был свидетелем мироточения иконы царя нашего Николая Второго( еще до его прославления в 1998году) ни на каких мерседесах и фордах не разъезжали и до сих пор являются достойнейшими и скромными в быту людьми.
Не спорю может где и есть зажравшиеся архиереи,но меня Господь щадил и не посылал таких встреч.Лично не видел.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср ноя 06, 2013 4:25 am 

Вероисповедание: Православие
И к сожалению, дорогие мерседесы, дорогие часы и прочие предметы роскоши являются предметом для спекуляций на тему Церкви для ее врагов тайных и явных. Мол, машины и дорогие цацки на попах, какая святость.

Все же священник должен быть скромен в миру.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср ноя 06, 2013 9:23 am 

а я хочу,чтобы мой священник ездил на машине лучшей чем у меня. или хотя бы-в уровень.
лучший вариант конечно-чтоб ему ее подарили.
любой материальный ресурс Церкви(личный,или общий)-я воспринимаю как личное приобретение.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа