Цитата:
Кто вносит смуту в умы людей, тот не может не быть врагом, сознательным или которого используют.
Не могу согласиться с этим тезисом.
Слова и действия любого человека могут вызвать смуту в головах, при том независимо от того, насколько этот человек по существу прав, хотел он, или не хотел добиться такого эффекта, т.к. особенности реципиента тоже играют большую роль.
Тем паче когда речь идет о миссионере, который сознательно ходит на гране двух миров.
За сим, я бы не стал всех людей повально записывать во "враги, сознательные или нет".
В Поединке держался достойно, говорил правильные вещи, Лолита кричала и перебивала. Кто не в себе то?
На счет записи Христа под свои знамена.
Не понимаю, при чем здесь ЧС, зачем так уж в штыки воспринимать каждое слово?
Действительно, это неправильно, когда некое
политическое движение записывает Христа в свои ряды, как это можно наблюдать в разных царебожников, например.
Черносотенцы могут говорить, что Христос с ними в аккутат постольку, поскольку они
Православные Христиане, а не потому, что они монархисты, имеют такие то виды на устройство народного хозяйства, даже если те рациональны и вообще хороши.
Да, действительно нужно опасаться замены Христа своим партийным идолом, затмнения Христа, вполне нужно иметь мужество услышать от Бога "нет", по тем или иным вопросам. Это к разговорам о "Христос учил коммунизму", "Христос был первым анархистом", в частности. Не должно быть политического сектантства.
На мой взгляд так, поэтому с Кураевым я согласен.