Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн июн 02, 2025 5:41 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 149 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср июн 20, 2012 8:06 pm 

Вероисповедание: православный
Константин писал(а):
По кулаку только для начала уточним. Кулак это не "трудолюбивый непьющий крестьянин" - это что-то вроде, начиная со второй половины 19-го века, тогдашний сельский "новый русский". Еще в ранних произведениях Чехова слово "кулак" употребляется в негативном смысле. А трудолюбивых и непьющих много было.

Да согласен с вами, просто большевики приписали и извратили в очередной раз понятие "кулак", обозвав им именно сельского работягу, который трудом своим жил, а средства производства отнесли видимо к предметам роскоши, так с моим например прадедом было у него своя кузница была и молотилка "аглицкая", ну и нет его не раскулачили, он сам всё в колхоз отдал, и мало того его первым председателем выбрали, он и хозяйство наладил, я просто ещё помню в живых старожилов, которые рассказывали, что при нём и жили все справно, пока его 25 тысячник не сместил. Ну а кулаки у нас и сейчас зарождаются и при комунистах были, некотовые колхозные "придурки", пользуясь так сказать служебным положением так собственно и жили, при этом сами не работая. А щас кто такой глава какого нибудь агрохолдинга. Он ведь фермером числится, но он часто и в поле то не заходил.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июн 21, 2012 8:02 am 

Вадим Евгеньевич писал(а):
А вот раскулачивали , в основном, простых работящих крестьян.

А все почти были тогда на деревне работящими и простыми. Критерий установить трудно. Раскулачивали не из-за этого.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июн 21, 2012 8:33 am 

Валерий Андреев писал(а):
Да согласен с вами, просто большевики приписали и извратили в очередной раз понятие "кулак", обозвав им именно сельского работягу, который трудом своим жил, а средства производства отнесли видимо к предметам роскоши, так с моим например прадедом было у него своя кузница была и молотилка "аглицкая", ну и нет его не раскулачили, он сам всё в колхоз отдал, и мало того его первым председателем выбрали, он и хозяйство наладил, я просто ещё помню в живых старожилов, которые рассказывали, что при нём и жили все справно, пока его 25 тысячник не сместил. Ну а кулаки у нас и сейчас зарождаются и при комунистах были, некотовые колхозные "придурки", пользуясь так сказать служебным положением так собственно и жили, при этом сами не работая. А щас кто такой глава какого нибудь агрохолдинга. Он ведь фермером числится, но он часто и в поле то не заходил.

Кулаками и подкулачниками обзывали и тех, кто не хотел в колхозы. С другой стороны - что было с ними делать? Если порешили организовывать колхозы, то в условиях центральной России, малоземелья, куда девать такого трудолюбивого хорошего единоличника со своими наделами плюс может быть с теми наделами односельчан, которыми по факту ему принадлежали за долги?
Так и так пришлось бы устраивать перераспределение собственности.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июн 21, 2012 8:40 am 

Константин писал(а):
Кулаками и подкулачниками обзывали и тех, кто не хотел в колхозы. С другой стороны - что было с ними делать?

Да, тут выхода не было - только ссылка с семьей в тундру, или расстрел.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июн 21, 2012 9:16 am 

александръ владимирович писал(а):
Константин писал(а):
Кулаками и подкулачниками обзывали и тех, кто не хотел в колхозы. С другой стороны - что было с ними делать?

Да, а что ещё то с этим вражьём делать, упираются м в светлое будующее не желают :D :D , каждый норовит сам своей головой жить, а это контрреволюция, чего он там придумает без направляющей роли партии, а может он ещё бунт учинит, да не конечно расстрелять и без разговоров или пущщай тундру пашет :D вражина

Да но самое интересное история повторяется, в данный момент плучается что то похожее, не так драматично конечно, но по факту то же мелкое хозяйство всячески игнорируется, и как бы и нет их средства вкладываются в развитие агрофирм. А это по тот же колхоз, только хуже это уже новые помещики. и крестьян там нет, там сельхозрабочие. А нас нет ни кто расстреливать и не собирается мы просто деградируем и вымрем.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июн 21, 2012 9:24 am 

Константин писал(а):

По солженицерам - так, в реальности - по разному. Именно про тундру реально нигде не слышал. Например, у одних моих дальних родственников мельницу отобрали, но никуда не сослали. Другие просто поменяли социальный статус - формально стали "фабричными".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июн 21, 2012 9:30 am 

На основании собственных данных склонен в этом вопросе более верить Солженицыну, чем Вам.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июн 21, 2012 9:38 am 

Но даже изъятие средств производства, тоже не есть гут, куда человеку после этого. И в чём его вина. А Солженицину можно верить можно не верить.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июн 21, 2012 9:42 am 

Дело не в Солженицыне, а в фактах из моей семьи. Зажиточные крестьяне реально уничтожались.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июн 21, 2012 9:51 am 

Да я знаю, сам такие факты имею, нет конечно у меня ни кого не расстреляли, но раскулачили и большая семья прадеда рассыпалась, разбежались попросту, имущество было отдано в колхоз, а есть примеры и уничтожения, само собой на юге там более жестоко происходила коллективизация, там просто мужики зажиточней были. И не в кулаках дело уничтожался дух крестьянский, самые сильные и хозяйственные, а слабых загоняли в колхоз, либо тех пригнулся. Таким стадом управлять проще, но вот последствия такого подхода мы и наблюдаем сейчас. И кто сейчас поднимает деревню и как демократы, потомки большевиков :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июн 21, 2012 9:54 am 

Сравнение методов управления царской и советской власти.

1. Количество приговоренных к высшей мере наказания.

C 1825 по 1917 год число смертных приговоров, вынесенных судами дореволюционной России (включая военные суды) по так называемым «политическим преступлениям» достигло за 92 года цифры 6360, при максимуме в 1 310 приговоренных к смерти в 1906 году, в первый год реакции после революции 1905 года. ( M.H. Гернет, Против смертной казни, СПб, 1907, с. 385-423; Н.С. Таганцев, Смертная казнь, СПб, 1913.)
Эти цифры близки к сообщению К Либкнехта - 5735 смертных приговоров, из которых 3741 приведен в исполнение, за период 1906–1910 гг.; 625 приговоренных и 191 казненный с 1825 по 1905 г.
Это данные за 92 года существования "царской тюрьмы народов".

Согласно справке, подписанной начальником архивного отдела МВД Павловым, на основании данных которой, видимо, была составлена справка, направленная Хрущёву, за период с1921 г. по1938 г. по делам ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД и с1939 г. по середину1953 г. за контрреволюционные преступления было всего осуждено судебными и внесудебными органами 4 060 306 человек, из них приговорено к смертной казни 799 455 человек.
Согласно "Справки 1 спецотдела МВД СССР о количестве арестованных и осуждённых в период 1921-1953 гг." от 11 декабря1953 г., всего было арестовано за 1921-1938 г.г. 4 835 937 человек (к/р - 3 341 989, другие преступления - 1 493 948) из них осуждено 2 944 879, их них к высшей мере наказания - 745 220.
Это данные за 32 года советской власти.

По официальным советским данным, количество приговариваемых к смертной казни советской властью русских людей превышало аналогичные царские "репрессии" в 500-600 раз, и это без учета смертности заключенных в советских лагерях.

2. Количество осужденных.

В 1937-1938 гг. в СССР было произведено 3.141.444 ареста. Из них - по уголовным обвинениям 1.566.185, по политическим - 1.575.259.( ЦА ФСБ, ф.8ос, оп.1, д.80.)
Рекордное количество единовременно всех сидящих заключенных в тюрьмах Российской Империи зафиксировано в 1913 году- 194.418 человека.
В СССР пиковым годом был 1950 - 2 млн 700 тыс. человек. Итого, увеличение примерно в 14 раз.
Увеличение процента политических заключенных (не уголовников) в 1934-1953 гг по сравнению с 1880-1905гг. показывает различие в среднем в 300-400 раз.
Для 1905-1910гг. характерно увеличение процент политических заключенных до рекордной отметки за 100 лет в 40 тысяч человек - ссыльных и посаженных в тюрьмы. Пропорция меняется если сравнивать 1880-1917 гг. с 1921-1953 гг. ,- увеличение где-то в 100 раз.
Доля политических заключенных – до 1917 года они составляли единицы процентов, в 30-50-х годах – их количество колебалось от 12 до 50 процентов, как правило, составляя около трети от общего числа заключенных.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июн 21, 2012 9:57 am 

Но здесь ни когда не скажут о выселенных, ведь фактически вымирающие с голодухи в тундре не были наказаны или к чему то там официально привлечены, да их и не считал ни кто.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июн 21, 2012 10:01 am 

Валерий Андреев писал(а):
Да, а что ещё то с этим вражьём делать, упираются м в светлое будующее не желают , каждый норовит сам своей головой жить, а это контрреволюция, чего он там придумает без направляющей роли партии, а может он ещё бунт учинит, да не конечно расстрелять и без разговоров или пущщай тундру пашет вражина

Даже чисто с хозяйственной стороны прикиньте: ваш колхоз с полями, укрупненными под трактор, а я, единоличник, то там, то тут со своими наделами.
Другое дело я со своей умной головой - вот хочу отдельно и на своей земле жить и все. Плевать мне на ваши индустриализации и укрепления обороны! Где мои права человека?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июн 21, 2012 10:04 am 

Константин писал(а):
Даже чисто с хозяйственной стороны прикиньте: ваш колхоз с полями, укрупненными под трактор, а я, единоличник, то там, то тут со своими наделами.
Другое дело я со своей умной головой - вот хочу отдельно и на своей земле жить и все. Плевать мне на ваши индустриализации и укрепления обороны! Где мои права человека?

Действительно, произвести разделение на колхозные и частные поля - неразрешимая задача для советского планового хозяйства. Тут мозги нужны?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июн 21, 2012 10:10 am 

На основании собственных данных склонен в этом вопросе более верить Солженицыну, чем Вам.

Из америк нам конечно всегда видней, альтернативы быть не могло: колхоз или тундра. Сам читал когда-то.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 149 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа