Скажем так, я считаю что ложи играют довольно серьезную роль, сплачивая между собой интернациональные финансовые элиты. Влияния масонов действительно не надо преувеличивать, равно как и преуменьшать, но надо понять интересную и казалось бы пародоксальную для многих старопатриотов вещь: сейчас ситуация такова, что чем меньше сейчас на Западе
реальной демократии тем больше власть того что принято называть ЗОГом. Ведь вспомним "Протоколы". Что в конечном итоге мечтали установить на земном шарике "мудрецы"? Демократию, самоуправление? Как бы не так. Они хотели установить настоящую тоталитарную, террористическую диктатуру. Именно по-этому американские правые, от ку-клус-клановцев до белых ополченцев выступает за
ограничение полномочий государства. Относительно левых. Они бывают разные, но согласитесь феномен "левых консерваторов" это сугубо российская тема. На Западе коммунист выступающий против гомосеков - явление крайне редкое (я по крайней мере о таком не слышал). И что интересно, это ведь давно там так. Вспомним такого замечательно человека как сенатор Маккарти. Он и его соратники обоснованно
считали коммунистов и пидорасов союзниками. Да и так любимая советскими людьми Анджела Девис которой они так хотели (и таки дохотелись) дать свободу
является лесбиянкой. Так вот, такие леваки безусловно являются союзниками масонских финансовых элит, условно говоря "мирового правительства". Вполне возможно, что кто-то из их представителей действительно котирует какого-нибудь Маркузе или Фромма, но скорее всего леваков просто используют для канализации протеста в дегенеративное русло. Собственно поэтому левацкий "протест против Системы" идеализируется и романтизируется в СМИ и кинематографе (см. фильм
"V" - значит Вендетта.")