Н.А.МАРТЫНОВ писал(а):
Зря вы так. Я основываюсь на словах преп Серафима. Если бы вы читали его пророчества, то знали бы, что НЕ доверять ему причин нет никаких. Он предсказывал революцию. И гибель Царя. Об этом он говорил очень точно. Литературу, в том числе записи Мотовилова на эту тему, которые кстати, подлинны, можно найти кругом.
Да я в общем-то не против, чтобы все так и было... И отнюдь не собираюсь отрицать наличие пророчеств и т.д. Только надо понимать, что пророчества - это одно, а уж как на деле оно реализуется - нам неведомо... Вон фарисеи-то сколько лет Ветхий Завет изучали, который даже не просто пророчество святого отца, а прямо Слово Божие, однако же все вышло совсем иначе, чем они рассчитывали... Также и здесь - я верю, что раз прп.Серафим сказал некие слова, то так надо было, но утверждать, что вот так буквально все и будет - не могу... Пророчества, и даже определения Божии, как известно, порой и отменяются (см. про Иону и др.) И мне вот лично сдается, что все эти пророчества - это некий хороший вариант развития событий, который русский народ мог реализовать, но не стал... Поэтому будет все, возможно, иначе... Честно говоря, я чудом буду считать даже не восстановление Империи от Константинопроля до Иерусалима, а если хотя на несколько последних лет возглавит наше гос-во достойный русский православный человек...
Н.А.МАРТЫНОВ писал(а):
Про выдумки вы совсем зря. Вы думаете, преподобные Нил и Серафим, а тка же Авель Тайновидец и многие другие угодники Божии так все расписывали, чтобы мы потом говорили "выдумка"? Это и есть та самая хула на Духа Святаго, не верить словам Божиим, поданным через людей Его.
Про хулу - это вы уж слишком... Она есть тогда, когда человек противится явным определениям Божиим, лично ему данным... Положим, понимает что исцелился по молитве, и ли еще что-нибудь подобное, а потом начинает считать, что это случайность и т.д... А толковать пророчества, тем более о последних временах - тут хулы не может быть по определению... разве что если кто отрицает сам Конец Света, тогда это хула... А уж как оно на деле будет - нам не дано знать... Думаю, что даже и прп.Серафиму было не до конца дано... по слову Господа...