Сергий Штурманов писал(а):
У немцев на "Тиграх" и "Пантерах" стоял автомат заряжания..
Первый в истории танкостроения автомат заряжания был на Т-64
Основной проблемой советских танков конца войны была, увы, не лучшая оптика: прицелы Тигров и Пантер давали немцам ряд преимуществ. К сожалению, немцы благодаря цейсовской оптике поражали нашу технику точнее. Это касалось ВСЕХ танков.
То есть "Тигр" просто бы не подпустил к себе в поле ИС-2 на расстояние выстрела.
Это только теория. Про оптику я знаю. Это не самый важный фактор. Хотя безусловно, это плюс "тигру"
Проблемой танков ИС-2 была сложная схема заряжания орудия: мало того, что снаряды весом 25 кг тяжёлые (притом в силу конструкции заряжающий действовал ЛЕВОЙ рукой! Более того: снаряды ИС-2 были с раздельной гильзой и сначала грузили в податчик гильзу, затем снаряд. В результате скорострельность Тигра была 5-8 выстрелов в минуту а у ИС-2 она была 1-3 выстрела в минуту, что при ТОЧНОСТИ стрельбы немцев лишало ИС-2 многих преимуществ..
Спасибо за уточнение. Из-за вышеописанных недостатков конструкции скорострельность ИСа была ниже чем у "тигра". Но насчёт 5-8 выстрелов думаю перебор. Поменьше...
"Королевский Тигр",ИС-2 в лоб никак не мог прошибить этой тупорылой 122-мм болванкой.А "тигр",при попадании под погон орудия ИС-2 мог вполне пробить башню.
Самый МОЩНЫЙ танк ВОВ - "Королевский Тигр". По СОВОКУПНОСТИ качеств он превосходил ИС-2, но имел свои принципиальные недостатки: малый запас хода (по рокаде 100-120 км) и избыточный вес, который требовал предварительного ПРОВЕШИВАНИЯ трассы его перемещения. А про мосты я просто молчу.
Ну ведь речь то про обычный "тигр", который НЕ МОГ пробить лобовую броню ИСа. А ИС броню "тигра" прошибал. Это факт. А "королевских тигов" были выпущены единицы. И боевое крещение они приняли не слишком удачно
PS: сайт о танках 2ой мировой
http://www.ipclub.ru/arsenal/angar/WWII/army/