Некоторые неистовствуют по поводу подписания соглашения между РПЦ и миграционной службой.
Однако, текста соглашения не представляют.
На мой взгляд, соглашение является компромиссом и предоставляет возможность Церкви влиять на работу миграционной службы.
Вот здесь текст соглашения.
http://migras.ru/index.php?id=118В этом тексте есть такие пункты.
Цитата:
обеспечение реализации миграционной политики Российской Федерации с учетом традиционных российских духовных, культурных, исторических и социально-правовых ценностей, соблюдения прав коренного населения Российской Федерации;
Цитата:
объединение усилий по социально-культурной адаптации иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших на территорию Российской Федерации для временного или постоянного проживания и (или) осуществления трудовой деятельности (далее — мигранты), и их интеграции в российское общество на основе уважения и соблюдения традиционных ценностей и устоев народов Российской Федерации;
То что не выделено - это происходило и происходит в любом случае, а вот то, что выделено, этого раньше нигде государственными органами не провозглашалось. То есть, надо так понимать, что Церковь добилась от миграционной службы гарантировать это.
Цитата:
содействие предупреждению незаконной миграции;
Ну разумеется, незаконная миграция еще хуже законной.
Цитата:
оказание содействия соотечественникам, постоянно проживающим за рубежом и желающим переселиться в Российскую Федерацию (далее — соотечественники) в обустройстве на территории Российской Федерации;
Цитата:
содействие добровольному возвращению соотечественников из-за рубежа и их обустройству на территории Российской Федерации;
В послених двух пунктах, тоже не вижу никакой крамолы. Речь идет о русских людях, которым пока труднее приехать на Родину, чем приехать к нам чуркам. Сейчас это оговорено в соглашении.
Есть режущие слух формулировки, но в действительности они ни к чему Церковь не обязывают, а вот то, что удалось выбить в соглашении у миграционной службы, это я думаю, плюс.
И уж никак я не ожидал, но вот благодаря соглашению удалось выбить у руководителя миграционной службы следующее обещание.
Цитата:
К.О. Ромодановский отметил: «Безусловно, российский, русский народ — самый терпимый. Но у этой терпимости есть границы. Значит, чтобы мы не доходили до этих границ, Миграционная служба будет принимать всяческие меры для того, чтобы сюда приезжали только те, кто нужен Российской Федерации, потому что мы называемся Федеральная миграционная служба Российской Федерации и защищаем интересы нашего общества».
Это тоже есть по ссылке.