Отрывки из интервью Кулика о русскости.
Екатерина Деготь (далее Е.Д.) Но как вообще возникла тема русского? Ты, живя в Советском Союзе, думал о том, что ты русский?
Олег Кулик (далее О.К.): Да, я думал, что я русский. И знаешь почему? Потому что я очень любил русскую культуру. Я всегда хотел жить в Москве. Жутко был раздражен тем, что творилось в Киеве. (Я жил тогда на Украине.) Для меня русское, московское всегда было немножко заграничным… Из киевской среды, где очень редко кто-то говорил об искусстве, я попал в уникальную культурную среду. Я до сих пор считаю, что это самая лучшая среда для меня. И она для меня маркировалась как русская. “Московская”, “русская”, “в России”… “Ехать в Россию! Ехать в Россию!” Позднее, когда на Западе я давал интервью, один корреспондент сказал мне: “Знаете, вы единственный, кто не открещивается от того, что он русский художник”. Все тогда хотели быть интернациональными художниками. Вопрос: “Русский ли вы художник?” — воспринимался как вопрос типа: “Вы — провинциальный жлоб”? — “Нет! Нет! Я — столичный парень!”
...
Е. Д. Скажи мне, пожалуйста, “русский художник” и “художник из России” это одно и то же или нет?
О. К. Да нет, конечно!
Е. Д. А ты “русский” или “художник из России”?
О. К. Я думаю, я несу этот крест русскости.
Полный текст:
http://magazines.russ.ru/km/2003/1/kul.html