Алексей Пушкарёв писал(а):
Если общество будет руководствоваться такими принципами, особенно Вольный человек признает власть над собой, но только власть тех, кого он уважает и превосходство знаний и умений, то оно пойдёт в разнос. Если каждый будет обдумывать, а надо ли соблюдать тот или иной закон, или, это я буду выполнять, а это мне не нравится, то жить в таком обществе нормальному человеку будет невозможно. Это будет подобие уголовной среды со своими авторитетами, которые по своему понимают закон, и бандами, которые этих авторитетов поддерживают. Тот, кто сильный, тот и прав - вот чем кончается пресловутая "воля".
Представьте себе, если машинист поезда, лётчик, газовщик и т.д. будут руковдствоваться принципом "воли": половину правил безопасности принимаю, половину нет.
Не волнуйтесь, людей Вольных в Обществе не так и много. Гораздо больше "простых". И ими всласть могут управлять мелкие "наполеончики", получившие свою маленькую, зачастую виртуальную власть..... Другое дело, что для Общества нужны и тупые исполнители (кому то надо чистить сортиры и тп) и прочие, а вот без людей Воли Общество обречено на застой и постепенное вымирание.
Опять вы путаете Волю и беспредел. Некрасиво. Право, не очень хорошо говорит об ваших умственных способностях. У человека Воли рамки зачастую большее узкие, чем у рабов, так как он САМ устанавливает их для себя, а рабам устанавливает Господин. А господин может и не заметить, и не увидеть......
Алексей Пушкарёв писал(а):
Следовательно, вольный, значит неспасённый?
Вы вспомните ещё «Блаженны нищие Духом, ибо их есть Царство Божие.». Можно долго спорить кто более богоугодный, но попробуйте почитать Новый Завет и поразмыслить над ним (понимаю вам это сложно, но попытайтесь). Из всего, что говорил Спаситель можно сделать вывод, что Богу ближе те, кто САМ пришел к Нему, а не был пригнан в общем стаде…….
Владимир Юрганов писал(а):
Своевольный человек не может считаться Православным. Православным может быть только раб Божий.
Так что какое там чувство собственного достоинства? Это уже скорее на гордыню похоже.
Да что вы говорите? Давайте поспорим по Православию. Вы, наверное, крупный авторитет в этой сфере? Бог не конвойный с автоматом, который «пасет» толпу своих рабов, как это следует из вашего поста. Бог – любящий отец всего рода человеческого, который всемогущ и всеблаг. Он направляет (но не управляет) человека по жизни, и куда попадет душа человека, зависит только от того, будет ли человек слушать Божьи наказы и наставления, или будет, прикрываясь лозунгом «я как все, в стаде не видно» ВЕСТИ СВОЮ ГРЕШНУЮ И ПОДЛУЮ ЖИЗНЬ РАБА.
р.Б. Iоаннъ писал(а):
Надо Царствие Небесное больше искать, там и будет настоящая Воля. Чувство вечной радости и великого блаженства. На земле тоже есть места, что о Царствии напоминают, сердце человеческое о них никогда не соврет.
Искать следует самому, или слушать многочисленных «пастухов»?