Эксперты: отставка Юрия Балуевского была предрешена
16:41 «Вести.Ru»
Снятие Юрия Балуевского с должности начальника Генштаба ВС РФ военные эксперты назвали ожидаемым. По их мнению, уход Балуевского объясняется не только его возрастом, но и натянутыми отношениями с министром обороны Анатолием Сердюковым.
«Эта отставка была предрешена. Даже людям, далеким от Вооруженных сил, было известно о столкновении взглядов на будущее развитие российской армии между начальником Генштаба и министром обороны Анатолием Сердюковым», — сказал президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов в интервью агентству «Интерфакс».
«Юрий Балуевский пытался сформировать облик будущих Вооруженных сил. Теперь, после его ухода, неизвестно, какая армия и против каких угроз будет создаваться. Известно лишь, что она будет одета в новую форму», — сказал эксперт.
Вместе с тем Ивашов высоко отозвался о новом начальнике Генштаба генерале армии Николае Макарове: «Он профессиональный военный, имеющий хороший войсковой опыт и теоретическую подготовку».
Руководитель аналитического центра Института политического и военного анализа Александр Храмчихин также считает, что причиной отставки Балуевского стали натянутые отношения с министром обороны.
«Основными причинами ухода Балуевского стал его возраст, ведь предельный срок службы в Вооруженных силах — 60 лет, и, конечно же, напряженные отношения с министром обороны», — сказал Храмчихин. По его словам, Балуевский не раз открыто выражал несогласие с инициативами Анатолия Сердюкова.
Бывший главком ВВС России Анатолий Корнуков считает, что уход Балуевского связан только с возрастом военачальника. «Я не думаю, что здесь какая-то другая подоплека. Если бы было за что снимать его с должности, так это надо было делать раньше», — сказал он.
Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН генерал-майор Владимир Дворкин выразил сожаление, что Балуевский ушел с поста начальника Генштаба. «У него были, как я считаю, вполне рациональные и перспективные планы структурной реорганизации Вооруженных сил, которая давно назрела и перезрела», — сказал он.
«У меня нет никакой уверенности в том, что с его уходом эти очень важные для Вооруженных сил направления реформирования будут реализованы», — добавил Дворкин.
http://news.mail.ru/politics/1799388/