Михаил Федорович, спасибо за ответ:
Цитата:
Я и представить себе не могу какая ответсвенность страшная священником быть.
Вот у нас в приходе священник .
Енергия коллосальная у него
Плюс ум , эрудиция . Точно от Бога.
Хотя лихо ему все же наверно
- приход все больше и больше становиться слава Богу, а церковь крошечная совсем –арендуется у англикан.
А новую церковь построить.. Все конечно хотят .Но цены на землю такие тут..
Читаю, и больно за нас и радостно за вас. Вы описали пример живого Православия, когда идёт миссия Церкви, приходят новые люди и идёт проповедь плодотворная - лоза Господня растёт и развивается. Конечно, жаль, что для Лозы уж и "горшочек" мал. Но, что невозможно человекам, то возможно Богу - уверен, что в
нужное время Господь воздвигнет храм не человеческим разумением, а Своей сверхчеловеческой Мудростью. Хотя, думаю, и в настоящем положении господь являет вам Свою милость и попечение о ваших душах - сейчас вы привязаны ко Христу, а не к стенам хоть бы и святым. Это тоже, наверное, хранит от искушения "храмобожия", когда человек идёт "в тот благодатный храм", а не к Единому Источнику благодати всякого храма. Потому, слава Богу за всё - Господь не прораб и долгостроев у него не бывает!

Всему своё место, время и мера, как сказано в Писании.
В качестве альтернативы можно рассмотреть положение с храмами и приходами у нас.
У нас в городе (100 тыс. населения) 4 больших храма в центре и 8 по пригородам. Почти все полупустые, на воскресной службе в самом большом 20-30 человек (300 вместятся свободно). Как-то я запросил у мэра информацию о численности приходов (они пока за этим следят по старой чекистской привычке

) и узнал, что в этом храме 1500 прихожан! Т. е., явная дописка для властей и, как понимаю, епархии. вот так мы
пыжимся.
Из той же статистики: православных храмов больше, чем сектантских, а самих православных меньше.
Да это ещё пол беды. Хоть бы малое стадо, да только Христово.
Происходит процесс, который по своей сути рыночный и говорить о нём можно, наверное, и экономическими терминами. Каждый священник пасёт малое стадо. Такое малое, что и доход храма и, соответственно, его личный мизерный. Можно, конечно, как апостол Павел, идти к "язычникам"(т. е. невоцерковленным) и воцерковлять их... Но, для этого может месяц, может много лет, а может и вся жизнь. И личный пример, когда становишься "письмом Господа міру", и выкладка всех духовных сил без остатка. Короче, дело рискованное, долгое и затраты не оправдываются. Поэтому,
наши -те кто сам волей Господней прибился к церковной ограде. А таких мало. И начинается делёж стада и переманивание прихожан друг у друга. В ход идёт любой пиар, хоть белый, хоть чёрный. Поэтому, появляются храмы "с особой благодатью (толи знак качества на ней какой-то стоит?

), храмы, "что до конца времён достоят в Вере" и наоборот, "осквернённые, безблагодатные, самосвятскме, нетиповые" и т. п.
Подумает-подумает неофит и пойдёт в особо разрекламированный "благодатный". А там его ещё удержать надо. Как? по-разному. Где, "прозорливым" батюшкой, где человеколюбивым или просто внимательным, где чудесами сокровенными (о которых архиерею никогда не сообщат), где "вычитками", где просто тарелкой борща (тоже "благодатного"

!).
Сразу говорю, что так не везде, а, к счастью, пока только кое-где. Дело в другом: всё это точь-в-точь похоже на мунитскую "бомбардировку любовью" и в корне противоположно миссионерской приветливости, где главное - искренняя участливость.
в результпте получается развитие рыночной психологии в Православии. Такие прихожане чуствуют себя ЗАКАЗЧИКАМИ ДУХОВНЫХ УСЛУГ и ведут себя по принципу "клиент всегда прав". Поэтому, и ставят перед священником жёсткую диллему: либо наведи порядок на приходе (т. е. подгони всё и всех под моё представление об "истинном Православии") либо нет тут у вас благодати и пойду-ка я в другой храм, за мной истинно верующие! И уходят когда сами, когда группами, что в итоге бьёт по священнику рублём. Есть священники, которые не сломаются и лучше будут голодать всей семьёй, не верой "под ключ" с лотка торговать не будут. А есть и матушки, которым чад кормить надо, получит батюшка нагоняй и говорит бабушкам "коды от беса, квартплата тоже, паспорта тоже, архиереи - все в прелести , вокруг - одни масоны и жиды и, вообще, последние времена, а спастись можно только тут - здесь особая благодать!".
В церковно-славянской Библии есть понятие "чесать слух". Т. е., духовный популизм.
По сути мы пришли к тому, из чего вышли. Времена первых христиан и проблема гностицизма. Тогда эту проблему решили - апостол писал: "Они вышли из нас, но не были нашими". Остаётся надеяться, что наконец-то состоится поместный собор, который введёт практику канонических прещений на приходах. Иначе рано или поздно может случиться раскол, а этого мы уже можем не перенести. вижу по Украине.