Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс май 18, 2025 2:35 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт мар 22, 2013 8:50 pm 

Вероисповедание: православный
я же говорил-пятидесятник...вы пятидесятник,Виктор?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт мар 22, 2013 8:53 pm 

Будай писал(а):
Сергей, ссылку твою я изучил, но в эту тему мы переместились обсуждая плащаницу. Если у тебя по ней нет обещаных аргументов, то так и напиши и я с удовольствием отвечу на иные вопросы. Кажется ты писал про "нелюбимые упражнения"? Так выполняй если взялся. Я никогда, ни в одной теме не уходил от неудобных вопросов.

да не собираюсь я рытся в ссылках.пока мы не закончим беседу,продиктованную основным лейтмотивом спора.твой основной демагогический прием-уход от главного к частностям.я это давно уже понял.итак -тысячи людей,лицезревших явление Богородицы-врали?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт мар 22, 2013 9:05 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
Виктор Комаръ писал(а):
сергий фролов писал(а):
поясни с какой целью Господь и его Пресвятая Мать показывали людям свой зримый образ?

Я не знаю.
А с какой целью Господь показал свой зримый образ ?
И когда Саваофа стали изображать на иконах ?

Любые изображения Саваофа, Бога Отца являются неканоничными и противоречащими богословию иконописи. Подобные изображения не допускались еще VII Вселенским собором (787 г.). В Древней Руси их также категорически запрещали: в 43 главе деяний этого Собора, которая так и называется "О иконописцах и Саваофе", было дано вполне четкое постановление: "Повелеваем отныне Господа Саваофа образ не писать в нелепых и неприличных видениях, ибо никто Саваофа не видел во плоти, а только по воплощении. Только Христос виден был во плоти, как и живописуется, то есть изображается по плоти, а не по Божеству, подобно и Пресвятая Богородица и прочие святые Божии...". Даже конкретно по отношению к композиции "Отечество" Собор высказывался с большой категоричностью: "Господа Саваофа (сиречь Отца) брадою седа и единородного Сына во чреве Его писать на иконах и голубь между Ними, зело нелепо и неприлично есть, ибо кто видел Отца по Божеству... и Св. Дух не есть существом голубь, но существом Бог есть, а Бога никогда никто не видел, как и свидетельствует Иоанн Богослов Евангелист, только на Иордане при святом крещении Христовом явился Св. Дух в виде голубя, и того ради на том месте и следует изображать Св. Духа в виде голубя. А на ином месте, имея разум, не изображать Св. Духа в виде голубя...".

Странные сведения.
Вот и правила то под номером 43 Седьмого Вселенского Собора нет.
http://www.magister.msk.ru/library/bibl ... selsob.htm
В правилах же вселенских соборов (только это раньше еще) запрещено только изображать Христа в виде агнца.
Споры же по остальным обозначенным вопросам шли раньше, идут и сейчас, но это не догмат и не канон.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт мар 22, 2013 9:36 pm 

Вероисповедание: Язычник
Сергей, откуда мне знать, что и кому привидилось? Я там не был, но вполне допускаю, что люди могли видеть что-то, что отражает их религиозные переживания.
Что касается демагогии, то ты приписываешь мне, то, в чём сам грешен и именноты уходишь от темы, которую саи же заявил и пообещал некие новые сведения. И тишина.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт мар 22, 2013 9:45 pm 

Вероисповедание: Русский националист.
сергий фролов писал(а):
я же говорил-пятидесятник...вы пятидесятник,Виктор?

Нет.

Сергей, Алексий, я так и не понял почему странные сведения. Можно для меня в несколько строчек сформулировать правильный ответ?

И с какого времени стали изображать Саваофа на иконах ?
Думаю если Вы ответите на этот вопрос, то и "странные" сведения будут уже не странные.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт мар 22, 2013 9:51 pm 

Вы сослались на Седьмой Вселенский Собор. Там этого нет. То, что вы привели -это похоже на наш Стоглавый Собор. Но далеко не все его решения потом приняты Церковью.
Изображения, о которых Вы говорите были еще в Византии, и тоже есть сведения о некоторых местных запретах. Но местне запреты это не запреты Вселенских Соборов.
Однако, такие иконописные сюжеты пришли и на Русь. И после Стоглавого Собора все равно были в храмах и в восемнадцатом и в девятнадцатом веках.
Споры же ведутся и по сей день.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт мар 22, 2013 9:58 pm 

Алексий писал(а):

Споры может и ведутся, но на старообрядческой иконе Вы никогда не увидите Саваофа.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт мар 22, 2013 10:01 pm 

Вероисповедание: Имеется
Виктор Комаръ писал(а):
Алексий писал(а):

Споры может и ведутся, но на старообрядческой иконе Вы никогда не увидите Саваофа.

старообрядцы не могут служить критерием... нужно смотреть греческие и латинские источники...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт мар 22, 2013 10:04 pm 

Кстати интересна сама история появления икон. Опуская предания, учёные выводят иконы из фаюмских портретов, а те, в свою очередь, из посмертных масок фараонов.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт мар 22, 2013 10:10 pm 

Будай писал(а):
Сергей, откуда мне знать, что и кому привидилось? Я там не был, но вполне допускаю, что люди могли видеть что-то, что отражает их религиозные переживания.
Что касается демагогии, то ты приписываешь мне, то, в чём сам грешен и именноты уходишь от темы, которую саи же заявил и пообещал некие новые сведения. И тишина.

1.вот.добрались наконец.а если видели-то почему не изобразить увиденное и дорогое и благоговенное сердцу?
2.нет,будай.не выдержал бы ты пацановского разговора лет десять назад.я говорил что они у меня есть(ссылки).но я НИКОГДА не обещал тебе их предоставить.кто демагог?

а если серьезно-то к чему мы устроим вал ссылок ?какой в этом смысл.я-верю что плащаница-реальная и не подделка.ты-нет.и с той и с другой стороны можно найти уйму ученых голов.
но какой в этом смысл?головы ученые пересчитать и в зависимости от колличества вынести заключение?считать как будем?горстями или десяитками?или списками пойдем?так сейчас модней.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт мар 22, 2013 10:11 pm 

Учиха Саске писал(а):
Виктор Комаръ писал(а):
Алексий писал(а):

старообрядцы не могут служить критерием... нужно смотреть греческие и латинские источники...

Как раз первые иконы на Руси и есть критерий - наш Русский, православный. Конечно богомазы копировали с греческих изводов, никто не спорит, но иконы Руси это иконы Руси. Это уже наша культура.

Если для вас это не критерий, тогда покажите древнерусскую иконопись до раскола с изображением Саваофа.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт мар 22, 2013 10:47 pm 

Вероисповедание: Имеется
Виктор Комаръ писал(а):
Если для вас это не критерий, тогда покажите древнерусскую иконопись до раскола с изображением Саваофа.

1. не критерий.
2. не покажу. поэтому и указал - нужно обратиться к греческим и римским источникам.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт мар 22, 2013 11:31 pm 

сергий фролов писал(а):
1.а если видели-то почему не изобразить увиденное и дорогое и благоговенное сердцу?
2.не выдержал бы ты пацановского разговора лет десять назад.
я говорил что они у меня есть(ссылки).но я НИКОГДА не обещал тебе их предоставить.кто демагог?

я-верю что плащаница-реальная и не подделка.ты-нет.и с той и с другой стороны можно найти уйму ученых голов.
но какой в этом смысл?головы ученые пересчитать и в зависимости от колличества вынести заключение?считать как будем?горстями или десяитками?или списками пойдем?так сейчас модней.

1.Очень можно изобразить и потому я спрашиваю, в каком виде изображали Иисуса на первых образах, а также насколько эти первые изображения совпадают с ТП?
2.Слово «пацан» вероятно происходит от южнорусского пацюк «крыса, поросёнок»[1][2] или украинского «пацюк» — крыса. Кроме того, есть мнение, что слово «пацан», имеющее хождение в самых разных слоях населения, уменьшительное от слова поц. «Возможно такая этимология имеет корни в одесском регионе, где слово до сих пор используется с уничижительным оттенком. Там пацаном первоначально называли подростка, пытающегося приобщиться к половой жизни в компании более взрослых и опытных парней»
Поц (идиш פּאָץ — половой член) — в русском языке сленговое слово, употребляемое как в ироничном, так и в пейоративном (негативном) значении. Широко распространено в одесском и некоторых других южных говорах.
Тебе давно пора понять, что в современном мире побеждают не пацанскими разговорами, а умением работать с информацией. 90-е кончились в 90-е и времена изменились. Вернись в реальность.

Ты, ибо после того, как ты это написал, я тебя неоднократно просил привести эти сведения, от чего ты старательно уклоняешься, переводя разговор в иное русло.

А я и до этого был серьёзен. Если бы ркц и рпц верили в её истинность также, как ты, то видимо давным давно признали бы её. Что уж говорить о том, что будь у них возможность неоспоримо доказать истинность ТП, то уже повсюду висели бы сканы экспертных заключений! Но!!!! Этого нет, а есть только твоя вера, в то, что Иисус существовал и в то, что ТП есть его образ. С верой я спорить не стану, ибо сам верующий и многое из необъяснимого объяснить не могу.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт мар 22, 2013 11:38 pm 

Вот здесь сказано, что и на Стоглавом Соборе явного запрета не было.
http://kds.eparhia.ru/bibliot/nasledpre ... ia/glava5/

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт мар 22, 2013 11:56 pm 

Вот тут первая икона 14 века.
http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=356371.0
Тут 13 век
http://www.fotospas.ru/index.php/2010-0 ... ail&id=428
6-7 век
http://www.fotospas.ru/index.php/2010-0 ... ail&id=331

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа