А давайте поговорим о друзьях и о смысле, который мы вкладываем в слово "друг".
Цитата:
Приятельские отношения в итоге зайдут в тупик, когда речь пойдет о Вере.
Так что вот именно ДРУЖБА невозможна.
Многие, как я поняла, четко отличают дружбу от приятельства.
Я, честно сказать, иногда затрудняюсь отличить друга от близкого приятеля, и наоборот. А нужно ли такое разделение? Знаете, как иногда бывает? случилась у человека беда - допустим, срочно нужны деньги, и он стучится во все двери... И тут происходит странное: почему-то те, кого он искренне считал своими близкими друзьями, под разными предлогами отказали в помощи. А менее близкий приятель помог без звука... Вот и поди разберись в жизненных парадоксах: кто тебе друг, а кто просто так.
И мне кажется, с годами маскимализм "настоящий друг или просто приятель" немного сглаживается.
Например, есть у человека друзья, которые разделяют его увлечения: с ними он ездит на рыбалку, занимается спортом или там плетет макраме. Есть друзья-единоверцы, с которыми он ведет долгие духовные беседы. Или однокурсники, с которыми он замечательно общается и обращается за помощью, если что. Или семейные пары, с которыми так приятно выбраться на шашлык или поехать на курорт, а ваши дети прекрасно дружат между собой.
Таких людей я тоже называю друзьями и не стараюсь особенно докопаться до сути наших отношений.
Слава Богу за всех хороших людей, друзей и приятелей, которых Господь нам посылает!
Подметила одну важную закономерность: люди, с которыми меня связывают наиболее теплые отношения - родом из детства или юности. Чем старше человек становится, тем он менее гибок, и завязать близкие, полноценные дружеские отношения крайне тяжело. Поэтому друзья, приобретенные во взрослом возрасте - "тематические" (это те, которых я перечислила выше). А друзья, приобретенные в юности - "для души" , то есть с ними вас ничто не связывает - ни работа, ни учеба, ни соседское проживание, но, тем не менее, вы много, много лет общаетесь, и ваш интерес друг к другу остается неизменным. У меня таких друзей "для души" двое, один - верующий, другая к вопросам религии равнодушна.