Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Сб авг 02, 2025 11:20 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 179 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 12  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 15, 2009 10:38 pm 

Вероисповедание: Православный Христианин
И что плохогов том что какой нибудь Иван Карлович за Россию погибал на гражданской или потом на СОЛОВКАХ. Знаете, Александр Робертович - офиуеро давайте ен будем трогать. И было среди них немало католиков и лютеран из немцев, и за Россию они шли вв бой живота не щадя. И ничего плохового в питерских например католиках не было - а были они очень верными слугами Государя.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 15, 2009 10:42 pm 
Чёрная Сотня

Сказки дядюшки Римуса. Католики всегда были врагами России.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 15, 2009 11:27 pm 

Вероисповедание: Православный Христианин
Александр Робертович а что те нецы которые служили в русской армии и отдали свои жизни за РОДИНУ тоже враги только потому что католики были или протестанты. А вы знаете что на Невском католический и протестансткий храмы рядом стоят. И что многие врагами были? Врагом был навреное немец Рихтер который погиб при опытахс электричеством. Кстати был большим другом православного Михайло Ломаносова. давайте быть справедливым. И что Барклай Де ТОли был врагом и Бинкендорф тоже?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 15, 2009 11:31 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
Не берусь утверждать, но вроди бы как Рихтер и Барклай Де ТОли были православными.
В целом то, мне кажется, А.Р. перегибает, но сложностей в дружбе с представителями других конфессий действительно много.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 16, 2009 6:22 am 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
Александр Робертович писал(а):
Сие невозможно.

Или он в итоге должен стать Православным.

У меня была дружба.
закончилась, когда меня стали сватать в католичество.
Я же в Православие не перетаскивал.
Редкие приятельские встречи остались, но уже далеко не то, что было

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 16, 2009 7:58 am 

На идеологическом уровне - возможно.

Однако вот интересный факт :!: :

Вместе с Романовыми были расстреляны и четверо их слуг, последовавших за своими господами в ссылку. РПЦз канонизировало их совместно с царской семьей.
...Было принято решение включить в число канонизованных принявших вместе с Царской Семьей мученическую кончину царского слуги римского католика Алоизия Егоровича Труппа и лютеранки гофлектриссы Екатерины Адольфовны Шнейдер».

РПЦ указывает на формальную ошибку, совершенную Заграничной церковью во время канонизации против обычая - все-таки инославных канонизировать нельзя...
Ну, нельзя так нельзя - никто и не спорит. Суть-то не в этом.
А в том, что нет больше той любви, чем положить свою душу за други своя.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 16, 2009 9:03 am 

Да и вообще... Наверняка у многих из нас есть неверующие родственники, друзья, близкие и любимые люди... Что ж, нам и родным братом побрезговать? или с мамой пореже видеться, потому что она неверующая? :lol:

Я не думаю, что неверующая половинка или неверующие друзья могут как-то помешать нашему личному спасению.. Хотя от нас потребуется больше усилий, терпения и мудрости, чтобы продолжить полноценное общение с Церковью и сохранить мир и любовь.

Сами мы не такие уж благочестивые, потому и в нашем окружении святых нет. Да, пусть наш друг - неверующий, а мы, православные, тоже бываем хороши - матом ругаемся,или живем в блудном сожительстве, или взятки берем... Это я так, к примеру. Ведь кто более грешен, а кто менее - одному Богу известно. Просто хочу сказать, что наше собственное воцерковление - это не повод прерывать с отношения с человеком, которого считаешь своим другом, и искать новых друзей, более соответствующих нашему новому статусу. 8)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 16, 2009 10:13 am 

Наталья писал(а):
друг, близкий друг, для него нет закрытых тем в тебе, для иноверца же бОльшая часть моей сущности будет закрыта, это неполноценная дружба, зачем она мне ..
с человеком к вере ещё не пришедшем ситуация совсем другая
с мусульманами не стану дружить принципиально
несколько католиков знаю, но это максимум приятельство
иудеи как знакомые даже не рассматриваются

Пять с плюсом.

Закрытых тем с другом быть не может.

Что значит закрытых?Он не скрывает от Вас своих убеждений,Вы от него.Где тут закрытая тема?
Цитата:
Я лично всегда с чуждыми по духу, но знакомыми людьми на жидов перезжаю в беседах, само собой получается. Разумеется, заканчивается сие конфликтом. Так и с католиком-протестантом-мусликом-атеистом. Все разговоры постепенно будут переходить на веру и их ересь.

Вы свой несколько странный опыт на всех не распространяйте.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 16, 2009 10:27 am 

Фотина Батьковна писал(а):
Настоящей дружбы не получится. Так приятельские отношения.
Дружба настоящая зиждется на одинаковом духе, а это и есть Вера.

Настоящая дружба зиждется на взаимной и бескорыстной симпатии.Разве католик или другой не может иметь те качества,которые могут побудить Вас к дружбе?С кем Вам будет легче дружить,с честным католиком или с православным любителем приврать?С католиком,который вступился за Вашу дочку,которую тормознуло пьяное быдло или с православными,которые прошли мимо,дабы и их не взяли в оборот?Думаю Вы согласитесь,что и такие и такие есть как среди католиков,так и среди православных.
Цитата:
Приятельские отношения в итоге зайдут в тупик, когда речь пойдет о Вере.

С чего бы вдруг?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 16, 2009 10:33 am 

А бутерброд всегда падает маслом вниз.

Цитата:
Что ж, нам и родным братом побрезговать? или с мамой пореже видеться, потому что она неверующая?

Да уж лучше сразу отказаться от неё,а то тупиковые ситуации и всё такое... :lol:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 16, 2009 11:45 am 

Откуда: г. Армавир, ст. Вознесенская, православный линейный казак
Фотина Батьковна писал(а):
Настоящей дружбы не получится. Так приятельские отношения.
Дружба настоящая зиждется на одинаковом духе, а это и есть Вера.
Так что вот именно ДРУЖБА невозможна.

согласен

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 16, 2009 1:26 pm 

А давайте поговорим о друзьях и о смысле, который мы вкладываем в слово "друг". :)

Цитата:
Так что вот именно ДРУЖБА невозможна.

Многие, как я поняла, четко отличают дружбу от приятельства.
Я, честно сказать, иногда затрудняюсь отличить друга от близкого приятеля, и наоборот. А нужно ли такое разделение? Знаете, как иногда бывает? случилась у человека беда - допустим, срочно нужны деньги, и он стучится во все двери... И тут происходит странное: почему-то те, кого он искренне считал своими близкими друзьями, под разными предлогами отказали в помощи. А менее близкий приятель помог без звука... Вот и поди разберись в жизненных парадоксах: кто тебе друг, а кто просто так. :)

И мне кажется, с годами маскимализм "настоящий друг или просто приятель" немного сглаживается.

Например, есть у человека друзья, которые разделяют его увлечения: с ними он ездит на рыбалку, занимается спортом или там плетет макраме. Есть друзья-единоверцы, с которыми он ведет долгие духовные беседы. Или однокурсники, с которыми он замечательно общается и обращается за помощью, если что. Или семейные пары, с которыми так приятно выбраться на шашлык или поехать на курорт, а ваши дети прекрасно дружат между собой. :)
Таких людей я тоже называю друзьями и не стараюсь особенно докопаться до сути наших отношений.

Слава Богу за всех хороших людей, друзей и приятелей, которых Господь нам посылает! :)

Подметила одну важную закономерность: люди, с которыми меня связывают наиболее теплые отношения - родом из детства или юности. Чем старше человек становится, тем он менее гибок, и завязать близкие, полноценные дружеские отношения крайне тяжело. Поэтому друзья, приобретенные во взрослом возрасте - "тематические" (это те, которых я перечислила выше). А друзья, приобретенные в юности - "для души" , то есть с ними вас ничто не связывает - ни работа, ни учеба, ни соседское проживание, но, тем не менее, вы много, много лет общаетесь, и ваш интерес друг к другу остается неизменным. У меня таких друзей "для души" двое, один - верующий, другая к вопросам религии равнодушна. :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 16, 2009 3:21 pm 
Чёрная Сотня

вопросы дружбы, приятельства, общения и т.п. с людьми неверующими, и с людьми другой веры - кардинально разные!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 16, 2009 3:24 pm 

Цитата:
У меня таких друзей "для души" двое, один - верующий, другая к вопросам религии равнодушна.

У меня тоже есть не православный друг(условно назовём его агностиком),был момент когда люди с "развитым духовным миром",которые читают священные тексты,серьёзно относятся к мировоззрению,часто говорят о своём духовном развитии и т.п.,не выручили меня,хотя ситуация была серьёзной,а он помог несмотря на многие проблемы,которые сыпались на него из-за моей просьбы.Вообще смешно смотреть на некоторые посты.У меня два вопроса к тем,кто уверен в невозможности дружбы православных и инославных:
1)Может ли человек быть положительным,но не быть православным?
2)Если как уже говорили родители или один из них НЕ православный можно ли сохранять с ним отношения ребёнка и родителя(что по-моему является не менее серьёзным чем дружеские отношения).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 16, 2009 3:25 pm 

Наталья писал(а):
вопросы дружбы, приятельства, общения и т.п. с людьми неверующими, и с людьми другой веры - кардинально разные!

В чём же они разные?

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 179 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 12  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа