Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вт май 13, 2025 11:24 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Теодицея, или "Проблема Зла".
СообщениеДобавлено: Вт май 05, 2009 6:54 pm 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Дмитрий И. писал(а):
Да в том то и проблема, что Бог - не человек. Он заранее знает все, в том числе и то, что конкретного будущего злодея не удастся "наставить на путь истинный". Создавая Люцифера, он заранее знал, чем все кончится, не так ли? Свобода воли конечно существует, но если бог всеведущ, он должен знать, что именно будет выбрано конкретным ангелом/человеком. И таким образом, создавая личность, которая, как он знает, применит свою свободу воли ко злу, - он не предотвращает зло. И тем самым он не всеблаг.

Разрешите, я не буду сие комментировать, т.к. приведенная ссылка на Св. Иоанна Дамаскина дала ответ на Ваш вопрос.

Цитата:
Так зачем, ЗАЧЕМ, было сотворять тех, кто не спасется? Ведь Он ведь всеведущ, значит заранее знал, что они не спасутся и будут обречены на ад. Так зачем было их вообще создавать? Значит он не всеблаг.

А развы Вы или кто-либо иной знает, что будет в раю? И будет ли ад всегда в вечности? Может быть Господь исправит Свои творения и спасет после пребывания в аду? :wink: На этот счет нет у нас никаких известий...

Цитата:
Но ведь он знал, что его воля будет нарушена, и что от него "отпадут". Почему же он, точно зная, на что будет обращена свобода воли будущих злодеев, тем не менее создал их?
Чтобы помиловать, и чтобы они на своем опыте научились различать, что есть добро, а что есть зло.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 08, 2009 10:33 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
Цитата:
И будет ли ад всегда в вечности? Может быть Господь исправит Свои творения и спасет после пребывания в аду? На этот счет нет у нас никаких известий...

Фотина, эта точка зрения отвергнута Пятым Вселенским собором.
Я имею ввиду - участь после Страшного Суда. А до Страшного Суда мы надеемся на милость Божию и просим Его милости в молитвах об усопших.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 09, 2009 9:49 am 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Алексий писал(а):
Цитата:
И будет ли ад всегда в вечности? Может быть Господь исправит Свои творения и спасет после пребывания в аду? На этот счет нет у нас никаких известий...

Фотина, эта точка зрения отвергнута Пятым Вселенским собором.
Я имею ввиду - участь после Страшного Суда. А до Страшного Суда мы надеемся на милость Божию и просим Его милости в молитвах об усопших.

Вы не совсем поняли меня. Объясню.
Господь дал нам пророчество до Страшного Суда и сказал, что грешники пойдут в ад, а праведники в рай, определив пребывание "вечностью".
Но мы не можем знать, что есть "вечность". И мы знаем, что милосердие Божие и Любовь выше и вечности и всего иного. Поэтому, по большому счету, мы не знаем НИЧЕГО о том, что и как будет дальше. Нам о том не ведомо.
Вот поэтому так я и написала.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа