Александр Вильчинский писал(а):
Существует много используемых патриотами символов (слов-определений, лозунгов, образов и т.п.), которые воспринимаются большинством людей отрицательно. Даже если навешивание ярлыков на эти символы произошли крайне несправедливо, то их лучше не использовать, по крайней мере, не использовать в качестве массовых и титульных.
В этом конечно изрядная доля истины.
Но вот с конкретным наполнением этого тезиса никак согласиться не могу.
Цитата:
Приведу, для наглядности, пример. Слово «монархия» в сознании многих людей ассоциируется как бы с устаревшей технологией. Монархисты, соответственно, ассоциируются то ли с безмятежными участниками клуба любителей старины, то ли с маргинальной сектой сумасбродных любителей старины, которые, по своему сумасбродству, «реактивный двигатель» (демократии) хотят заменить на пережитки прошлого – «двигатель паровой». Загвоздка ещё в том, что слово «монархия», в сознании большинства, бывает или конституционной (парадно-клоунской, по образу современной Европы), или абсолютистской (деспотичной, по образу средневековой Европы и Азии). О третьем – старом добром московском Самодержавии либерастическая система образования не говорит, а если и говорит, то слово «самодержавие» чаще имеет ругательный оттенок. Не проще ли, подумал я, заменить слово «монархия» на, скажем, «единовластие»? Смысл абсолютно тот же, но от жирного шлейфа тупых стереотипов избавляемся моментом! Если в старом варианте думают «самодержавие? всё с ними ясно! реакционеры, мракобесы…», то при новом слове скорее будет так: «единовластие? хм, о чём они это?» – и тут можно постепенно ввести в суть дела, ибо когда вводишь постепенно, то намного более вероятно, что человек вникнет в эту суть, а не плюнет в самом начале, когда ему «и так всё пАнятно».
..............................
Нет сомнений в том, что Православная Церковь – единственный оплот абсолютной истины. В то же время, надо понимать, что мы живём в смутные времена, когда у многих аллергическую реакцию вызывает одно только слово «истина», а когда говоришь «истина только в Православии» некоторые вовсе впадают в душевное состояние эпилепсии, и начинают пену изо рта пускать: «эти клерикалы хотят заставить всех строем ходить в свои церкви! свободе будет конец!».
Я конечно сужу по себе. Но вот у меня, если патриотическая организация именно титульно не заявляет о том, что она православная и за Самодержавие, сразу возникает однозначное мнение, что это либо язычники, либо красные, либо вообще провокаторы.
Вот для примера, и сам Бабурин, и многие в его партии - православные. Но я решил в свое время за них голосовать, только когда это узнал. Ну а вот дальнейшая их эволюция, когда назвались "Народная воля", вообще ввела меня в полное недоумение.