Алексей Тулин писал(а):
Какие же проблемы возникают в связи с теорией реинкарнации? Начнем с того, что появление подобной теории было обусловлено необходимостью объяснить существование зла в мире и удовлетворить общечеловеческое чувство справедливости.
Вот эта закономерная функция во многих религиозных системах меня и смущает.
Цитата:
Согласно этому учению, если кого-то обидели, значит, такова его карма, потому что в предыдущей жизни он был плохим человеком.
Но если это так, то идеи о несправедливости не существует вовсе, поэтому будет целесообразным его обидеть. Ведь тогда он просто получит то, что заслужил. К человеческой боли не следует относиться с состраданием, не должно быть попыток помочь этому человеку. Нищим и больным не следует предлагать никакую милостыню, но, напротив, их нужно винить как единственных ответчиков за свою теперешнюю судьбу, поскольку они, должно быть, были злыми людьми в своих предыдущих жизнях.
От восточного философа местного разлива слышал такой ответ,что типа ничто не случайно и если Вы стали свидетелем несчастья другого человека,значит судьба Вас поставила в это положение и Вы должны помочь этому человеку для духовной эволюции,а если типа помощь обиженному не будет полезна для него,то и свидетелей его несчастья не будет.Но это так для варианта.
Цитата:
Каждый человек должен принимать свою судьбу безропотно и без каких-либо попыток улучшить жизнь (текущую), потому что он таким образом расплачивается за совершенные им в прошлой жизни преступления, о которых, кстати сказать, он ничего не помнит.
И вот подобные моменты меня смущают в религиях.
Цитата:
Есть еще одно несоответствие в теории реинкарнации. Если человек не помнит свою предыдущую жизнь, почему он должен нести за нее ответственность? Какой смысл? Это все равно что наказать ребенка, не потрудившись разъяснить ему его вину! Или просто назвать его плохим, но не растолковать почему.
Наказание имеет смысл только в непосредственной связи с проступком. Если карма просто совершает ответное действие, то это называется не справедливость, а месть. В расплате кармы был бы смысл, только если можно было бы вспомнить предыдущие жизни и таким образом осознать причину своего наказания и больше ее не повторять.
Вот и этот момент мне не ясен.Тоже не пойму какой смысл в таком наказании.Надо бы обратиться к сторонникам реинкарнации за разъяснением