Я рада спокойному обсуждению темы.
Вино (натуральное, слабоалкогольное) – несомненно дар Божий. Оно употребляется в Таинствах Причастия, Соборования, венчания, благословляется на Всенощном бдении. Но почему же тогда пьянство было проблемой Руси (см. обсуждаемую статью) и теперь огромная проблема.
В чем проблема?
Проблема в том, сколько и чего можно употреблять. Вино? Водку? Самогон? Настойку боярышника? Трояр? Антилед? – что служит критерием "употребляемости"?
Повторюсь, что полагаю, что
Типикон – Устав Церковный. Почему?
В Писании сказано «не упивайтесь вином». А что значит «не упиваться»? – «на своих» добраться до дома? Не промахнуться, вставляя ключ в замочную скважину? Не попасть в придорожную канаву?
Я лично от священнослужителей слышала иной критерий «не упиваться» для православных –
по окончании праздника вечером хочется помолиться, со вниманием прочитать вечернее правило. Так сколько же и чего нужно выпить? Типикон, писаный для монахов, – как раз тех, кто по окончании трапезы исполняет правило – говорит о красовуле (двух иди трех) вина.
Я считаю (и на соседней ветке мы много говорили об этом), что водка недопустима на праздничном столе, как яд. Но оставим сейчас рассуждения об этом и подумаем: а в каком количестве водки содержится столько же алкоголя, что и вине, разрешенном Типиконом?
Считаем. 125-400 грамм 10% вина – 12-40 грамм этанола – 40-100 грамм водки. Если среднее застолье считать 4 тоста (между закуской), то получается, что на раз от чайной до полутора столовых ложек водки. А теперь скажите форумчане, вы когда-нибудь питие водки ложками видели (особенно чайными

)? Вот то-то и оно. Получается, что многие "упиваются", да еще при этом кивают на Апостольские Правила - нельзя нам гнушаться!