Наталья писал(а):
ну прям совсем рядовые вещи необязательно сдавать в фонды, но отметить место находки надо обязательно в соответствующей документации, это может пригодиться в качестве косвенного источника
а так вообще составляется акт, регистрируется, передаётся в фонд, в данном случае плохо, что составляется со слов
Сдавать говорите, хе-х

Сдавал, как-то лет 8 назад с товарищем надыбали позиции какойто заблудшей роты по 41 году. Хлама железного нарыли много, решили сдать в местный крееведческий музей, сдали. Там все описали, акт составили похвалили нас обещали выставить напоказ ит.д. Через неделю еще кучу железа принесли, опять сдали но принимающие уже с неохотой отнеслись к этому. Когда еще принесли то уже на лицах местных археолухов уже читалось - как вы нас уже зае... а потом какаято добрая душа на нас участкового натравила он нас задержал и долго, час наверное с пристрастием допрашивал. Мол сдали молодцы а где остальное? бомбы, гранаты, патроны рабочий огнестрел и т.д.? После этого мы обламались работать с этим музеем вообще. Потом мой коллега правда без меня надыбал останки 2-х наших бойцов, безымянных. Так он 2 месяца помурыжился по инстанциям что б их захоронить. И в результате, кончилось тем что с села возле которого бойцов нашли, собрались мужики своими руками сделали гробы и по-человечески захоронили. А как-то я нарыл несколько 76 -мм. наших "огурцов" позвонил я МЧС, и шо вы думаете они мне ответили - "А раз на болоте нашел, там обычные люди не ходят дак закопай их обратно и поглубже" А когда я им сказал, что болото трфяное и имеет свойство постоянно гореть, так они мне ответли - тогда утопи их. Я попытался объяснить, что я не специалист и вообще их трогать боюсь и вообще это работ МЧС. В ответ я услышал, что нехрен лазить где попало и т.д. И с тех пор я по ВОВ не хожу.
Продолжение следует.