Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пт июл 18, 2025 1:25 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

индивидуализм или коллективизм?
коллективизм 9%  9%  [ 2 ]
индивидуализм 5%  5%  [ 1 ]
сочетание того и другого с преобладанием коллективизма 55%  55%  [ 12 ]
сочетание того и другого с преобладанием индивидуализма 32%  32%  [ 7 ]
Всего голосов : 22
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс фев 28, 2010 1:19 am 

Вероисповедание: Православный христианин
Надо еще вот что понимать. Реальный коллективизм невозможен без наличия неформальных лидеров, а если их не один в коллективе, то стихийно-добровольного формирования иерархии лидерства.
Вот с последним у нас, на примере русских предпринимателей, не так все хорошо.
Вот формировалась у нас на моих глазах одна корпорация. Я все ждал, когда они мне шабашки дадут, а они три месяца меж собой разбирались. Ну вот кажется разобрались, но ведь три месяца потеряно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс фев 28, 2010 1:36 pm 
Мне лично кажется более верным преобладание коллективизма, но считаю какие-то подавления личности лишними, поэтому обязательным является лишь не нарушение прав других и выполнение своих обязанностей, а дальше пусть каждый сам определяет насколько глубоко ему влезать в коллектив, каким бы он не был, рабочий коллектив, общество в целом или ещё какой.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс фев 28, 2010 4:00 pm 

Вероисповедание: Православный
3 вариант.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн мар 01, 2010 9:48 am 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
Алексий писал(а):
Надо еще вот что понимать. Реальный коллективизм невозможен без наличия неформальных лидеров, а если их не один в коллективе, то стихийно-добровольного формирования иерархии лидерства.
Вот с последним у нас, на примере русских предпринимателей, не так все хорошо.
Вот формировалась у нас на моих глазах одна корпорация. Я все ждал, когда они мне шабашки дадут, а они три месяца меж собой разбирались. Ну вот кажется разобрались, но ведь три месяца потеряно.

думается так
коллективизм - это когда емеется примат интересов коллектива на интересами отдельной личности
индивидуализм - это наоборот.

так вот, в ситуации когда интересы коллектива в опасности - интересы личностей надо засунить подальше.

когда шла отечественная война - нормальные люди забыли о своих интересах. работали для победы. И солдаты и рабочие и крестьяне. Тех, кто не хотел - жестко присекали. И правильно делали. И дезертиров расстреливали. Дезертир - это индивидуалист, у которого собственные интересы (спасти шкуру) важнее интересов коллектива (спасти страну от нашествия)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт мар 02, 2010 2:10 pm 
Владимир Юрганов писал(а):
думается так
коллективизм - это когда емеется примат интересов коллектива на интересами отдельной личности

Только как быть с тем, что интересы коллектива на прямую связаны с интересами отдельной личности? Например, "Трагедия общин". Так что индивидуализм - это не идиотизм.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт мар 02, 2010 2:17 pm 

Анатолий Савельев писал(а):
думается так

Только как быть с тем, что интересы коллектива на прямую связаны с интересами отдельной личности? Например, "Трагедия общин". Так что индивидуализм - это не идиотизм.

вот именно поэтому я и голосовал за вариант № 3

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт мар 02, 2010 2:30 pm 
думается так

вот именно поэтому я и голосовал за вариант № 3

Не могу найти границу, где это самое преобладание одного над другим? Представим, что человек живёт в общине и он эгоист (можно даже такой крайний случай взять), но, чтобы ему выжить и стать успешным, надо, чтобы его приняло общество и ему необходимо войти в коллектив, иначе он пропадёт. И как в таком случае воспринимать его действия по ограничению собственных интересов во благо общих? Получается на первый взгляд они полезны обществу, но причина его личные интересы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 03, 2010 7:21 am 

Не могу найти границу, где это самое преобладание одного над другим? Представим, что человек живёт в общине и он эгоист (можно даже такой крайний случай взять), но, чтобы ему выжить и стать успешным, надо, чтобы его приняло общество и ему необходимо войти в коллектив, иначе он пропадёт. И как в таком случае воспринимать его действия по ограничению собственных интересов во благо общих? Получается на первый взгляд они полезны обществу, но причина его личные интересы.

кллектив должен жержать его в рамках

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа