Яков Каганович писал(а):
Степан, ну почему вы видите извращения и психопаталогию, а я вижу совсем другое...
Да, картины Гигера могут шокировать, да, то что он изображает порою неестественно, и даже ужасно, но это поистине великий художник современноти. Он - создатель нового направления в изобразительном искусстве, и внедритель техники в инструментарий художника (до этого аэрографом на профессиональном уровне не рисовал никто). Он совершил прорыв в искусстве, и этот его прорыв сравним по значимости с Индустриальной Научно-технической Революцией (изобретение и массовое внедрение ткацких станков в промышленность).
Я говорю о том, что Гигер со своим аэрографом открыл огромный простор для изобразительного искусства современности. Всё, что можно было сделать при помощи стандартного художественного инструментария уже сделано, теперь время новых технологий.
Я стараюсь подходить к искусству просто.
"И буду долго тем любезен я народу,
Что
чувства добрые я лирой пробуждал"
(А.С. Пушкин)
Всё зависит от того, какие чувства и мысли будит искусство в человеке. Толкает его ко греху или же к хорошему. Творчество Гигера ни к чему хорошему человека привести не может по определению. Похоть, фантазии, увлечение разнообразным уродством, мерзостью и пр.
Я думаю, ни один священник такое дерьмо не одобрил бы.
Вот и всё. На этом фоне всё его мастерство уже мало что значит. Оно не служит человеку.