Егор Ершов писал(а):
Шмаков выдвинул абсолютно идиотскую идею о еврейском вопросе как о частном случае расового противостояния арийцев и семитов .
Ну и что здесь идиотского? Разве расового противостояния не существует?
Цитата:
Во время дела Бейлиса использовал аргументы вроде "И потом, я скажу, что есть разница между людьми, как есть разница между расами. Русский человек не способен совершить такого злодеяния. Я понимаю, что русский человек может зарезать, может варварски убить, сразу в 2–3 удара, но чтобы он 47 ран нанес, чтобы он так истязал невинного младенца, творение Божие, допустить этого русский человек не может"
Видимо, это не главный аргумент, раз сказано - "и потом...". А с чем вы в этом аргументе не согласны. Я так полностью со Шмаковым согласен, например.
Шмаков входил в Совет Русского Монархического Союза, председателем которого являлся будущий русский святой архимандрит Макарий (Гневушев). Видимо, Его Высокопреподобие не видел в этом ничего зазорного и не считал Шмакова "неправильным" черносотенцем, в отличии от Егора Ершова
Да и другие патриоты начала века считали труды Шмакова по еврейскому вопросу выдающимися.
"Несомненно, покойный был одним из лучших знатоков еврейства. Значение трудов его в этой области огромно; всестороннее освещение их требует специального исследования", - писал автор одного из некрологов посвященных Шмакову.
Как говорится в исторической энциклопедии "Черная Сотня" (Москва, 2008 г, стр.609) именно благодаря Шмакову
"тезис о международном тайном правительстве (или мировой закулисе) стал общим местом в правой публицистике"