Василий Анатольев писал(а):
[24 августа 2005 года, стоя у могилы старца Николая, архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий произнес речь.
В частности, он попросил верующих не верить тем, “кто опережает ввести во праведники отца Николая. Не нужно смущать Церковь нашу. Отец Николай любил Церковь, любил и иерархию Русской Православной Церкви… И те брошюрки, те издания и газеты, которые не подписаны, не благословлены – их не нужно и читать, потому что это идет вразрез Церкви, жизни самой нашей Русской Церкви. Кто не послушает Церкви, да будет язычник и мытарь. Вот мы и должны об этом подумать.
Если нам говорит патриарх: “Не нужно причислять к лику святых Ивана Грозного”, – с этим нужно смириться. Если он говорит: “Не нужно причислять к лику святых Распутина”, – с этим нужно смириться. И я не знаю такого человека, чтобы говорил, что старец Николай молился Ивану Грозному или Распутину. Такого человека я не знаю. Я прожил при нем десять лет. А кто-то ему внушает или через него внушает людям…
Не нужно этого делать. Не смущайте Церковь Божию и народ Божий. Придет время, и Господь прославит старца. Но прежде прославления – не нужно прославлять нам с вами. Есть у нас Церковь, есть у нас иерархия, которая в свое время определит имя старца Николая и поставит его там, где нужно и угодно Богу. Но прежде этого делать не следует. Это будет самоволие, которое наказуется церковными правилами… То, что Церковь не позволяет, не позволено и нам. И мы не можем навязать своей воли во исполнение воли церковной”.
Так и я думаю, как Архиепископ Евсевий. Если не слушать Патриарха, значит теперь будем ориентироваться на В.Анатольева?
Вам мало святых, мало угодников Божиих? Сквозь навязчивые идеи прославления Распутина и Ивана Грозного, по-моему,
проскальзывают тёмные политические цели.
Раскол и смущение в Церкви это разве политика?Хотя наверное с точки зрения хозяев назаровых и анатольевых наверное да,таки политика.А с точки зрения обычного православного человека это сатанизм.