Алексий писал(а):
Я думаю, что надо понимать исторические документы в контексте эпохи. Я не думаю, что все мужики так вот пьянствовали, но как говорится, в семье не без урода. Но вот и тех же надо на правильный путь наставить. Вот Государь по милости своей, ради некоторых немощных и издал такой указ.
Вы то что хотите сказать, что у русских как бы генетическая предрасположенность к тому ?
Но как бы тогда русский мужик веками мог бы держать Великую Державу ? Как бы он тогда пахал и сеял ?
Не говоря уже о том, как бы наш народ мог бы быть народом - Богоносцем.
Я весьма критически отношусь к нашему народу и думаю, что это правильней, чем строить иллюзии. И то, что наш народ подвержен злу пьянства, это несомненно, причём с давних веков.
Вот например, царском указе 1648 г. отмечалось, что "умножилось в людех во всяких пьянство, и всякое мятежное бесовское действо, глумление и скоморошество со всякими бесовскими играми". В том же году патриарх Иосиф "велел послать по всем монастярем грамоты таковы ж, чтоб отнюдь в монастырех хмельного всякого пития не было".
Святитель Иннокентий Иркутский также боролся с пьянством у себя в епархии.
Выдать тебе заказ (благочиние) Заморский (Забайкальский) во всем Селенгинском округе, а в действии поступать по сим пунктам:
1. Объехать тебе церкви в твоем заказе и смотреть всего благочиния церковного и над священниками и над всем причтом, а именно: не бесчинствовали бы, не шумели бы по улицам или в церкви пьяни; не пиют ли вино по кабакам и прочая по прибавлению Регламента о священниках.Обличали пьянство на Руси и Святитель Димитрий Ростовский, Патриарх Никон, Святитель Феофан Затворник и многие другие. Значит, проблема была.
На счёт генетической тяги русских людей к спиртному ничего сказать не могу, скорее всего это не так. Многие мои знакомые вовсе не прикасаются к спиртному или выпивают очень умеренно.