Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Сб июн 28, 2025 2:41 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: О Русском народе и пьянстве
СообщениеДобавлено: Вс июн 05, 2011 7:01 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
Я думаю, что надо понимать исторические документы в контексте эпохи. Я не думаю, что все мужики так вот пьянствовали, но как говорится, в семье не без урода. Но вот и тех же надо на правильный путь наставить. Вот Государь по милости своей, ради некоторых немощных и издал такой указ.
Вы то что хотите сказать, что у русских как бы генетическая предрасположенность к тому ?
Но как бы тогда русский мужик веками мог бы держать Великую Державу ? Как бы он тогда пахал и сеял ?
Не говоря уже о том, как бы наш народ мог бы быть народом - Богоносцем.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс июн 05, 2011 7:41 pm 

Вероисповедание: ПРАВОСЛАВИЕ
http://vinodelkin.livejournal.com/3191.html
Основное заблуждения современного человека о русском народе, это уверенность в извечном беспробудном пьянстве. Но такое утверждение сразу выдает человека, во-первых, русофобного, во-вторых, несведущего в исторических реалиях даже на уровне школьника. Известно, что в 1905 году Россия продала за рубеж несколько миллионов пудов хлеба, что в сотни раз превышает нынешний экспорт. Разве мог народ-алкоголик имея только лошадей как тягловую силу. а не тракторы и комбайны, как сегодня, добиться таких результатов. В доказательство трезвенности русских можно назвать и почти стопроцентное общенародное соблюдение предписаний РПЦ, запрещавших напиваться.в посты, которые занимают четверть года. Вплоть до середины 19 века даже в паспортах писали, был человек на исповеди или нет. Такое положение занимала РПЦ в обществе, и люди слушались ее, кто по вере, а кто из страха прослыть нехристем. Кроме всего прочего, русский народ всегда был при деле, что крестьяне, что армия, что рабочие или чиновники. 95 процентов составляло крестьянство. Именно к нему подводятся основные претензии в алкоголизме. Но это чушь, потому что крестьянская община быстро перевоспитывала алкоголика тунеядца или извергала его, обрекая на жалкие существование и гибель. Поскольку налоги взымались со всей общины в целом, и такой дармоед сильно увеличивал нагрузку на общину. Это был существенный резон. чтобы не пить.
Из всего этого понятно, что причина сегодняшнего алкоголизма, прежде всего, в безделье. Дайте людям интересную и тяжелую работу, и алкоголизм исчезнет сам собой.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн июн 06, 2011 10:44 am 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
Евгений Опричников писал(а):
Да кстати, водяра - это советское изобретение. Но креатив все-равно веселый.

о да, мне понравилось.
Только Менделеев не придумывал рецепта, а всего лишь возглавлял оценочную комиссию

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн июн 06, 2011 10:47 am 

Алексий писал(а):
Я думаю, что надо понимать исторические документы в контексте эпохи. Я не думаю, что все мужики так вот пьянствовали, но как говорится, в семье не без урода. Но вот и тех же надо на правильный путь наставить. Вот Государь по милости своей, ради некоторых немощных и издал такой указ.
Вы то что хотите сказать, что у русских как бы генетическая предрасположенность к тому ?
Но как бы тогда русский мужик веками мог бы держать Великую Державу ? Как бы он тогда пахал и сеял ?

такая предрасположенность имеется.

дело в том, что было ассимилировано много мелких фин-угорских народов (чудь, весь и тп), у которых такая предрасположенность зашкаливает.
я думаю - у кого есть кровь финская, тот и спивается легче

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн июн 06, 2011 10:48 am 

Н.А.МАРТЫНОВ писал(а):
Вплоть до середины 19 века даже в паспортах писали, был человек на исповеди или нет.

каждый месяц что ли отметку делали?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб июн 11, 2011 10:11 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Алексий писал(а):

Я весьма критически отношусь к нашему народу и думаю, что это правильней, чем строить иллюзии. И то, что наш народ подвержен злу пьянства, это несомненно, причём с давних веков.
Вот например, царском указе 1648 г. отмечалось, что "умножилось в людех во всяких пьянство, и всякое мятежное бесовское действо, глумление и скоморошество со всякими бесовскими играми". В том же году патриарх Иосиф "велел послать по всем монастярем грамоты таковы ж, чтоб отнюдь в монастырех хмельного всякого пития не было".

Святитель Иннокентий Иркутский также боролся с пьянством у себя в епархии.
Выдать тебе заказ (благочиние) Заморский (Забайкальский) во всем Селенгинском округе, а в действии поступать по сим пунктам:
1. Объехать тебе церкви в твоем заказе и смотреть всего благочиния церковного и над священниками и над всем причтом, а именно: не бесчин­ствовали бы, не шумели бы по улицам или в церкви пьяни; не пиют ли вино по кабакам и прочая по прибавлению Регламента о священниках.

Обличали пьянство на Руси и Святитель Димитрий Ростовский, Патриарх Никон, Святитель Феофан Затворник и многие другие. Значит, проблема была.

На счёт генетической тяги русских людей к спиртному ничего сказать не могу, скорее всего это не так. Многие мои знакомые вовсе не прикасаются к спиртному или выпивают очень умеренно.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа