Разговор кажется значительно уклонился от темы. Однако я, как автор темы, еще не голосовал и не выссказывался. Обдумав все ответы по теме и сравнив с моим пониманием я пришел к следующему рассуждению.
В притче о самарянине, объектом для подражания вроде бы является самарянин. Но вот здесь какая штука. Самаряне вообще-то для ветхозаветного народа свои по крови. Это колена Израилевы, которые отпали от народа Божия, заимствовав разные языческие наслоения у окружающих народов, совместив их и с поклонением Творцу. Другими словами, это свои по национальности, но еретики и отступники. Ну вот что же тогда, как понимать ? Но вот с другой стороны, как вот и в других местах Евангелия проявляется, не держали иудеи самарян за своих, вообще не знались с ними, так что даже и воду из их ведра, как свидетельствует та самая самарянка, не должны были пить. Это вот уже похоже как бы на нашу брезгливость скажем к неграм. И однакоже, риторический вопрос Господа, о том, кого тот, кому помог самарянин, сочтет ближним, предполагает известный ответ. Но если ограничиться этим, то получится какой-то прагматизм: ближний тот, кто помогает нам. Но ведь из всего контекста Евангелия следует, что не об этом здесь, а что люди Божии должны поступать так, как этот саморянин. То есть, считать ближним нужно того, кому сейчас и здесь требуется наша помощь, независимо даже ни от веры ни от расы, тогда вот, они по естественному человеческому отношению может тоже сочтут нас ближними, и если неверные, то может примут нашу веру, а если враги по национальности, то может пересмотрят свое отношение. Разумеется, что тоже видно из притчи, что речь идет о помощи в естественной нужде (там ведь о выживании и исцелении), а не о помощи в греховных желаниях, и тем более не в действиях против наших естественных ближних. Вот после этого рассуждения, я проголосую за пункт 3.
|