Елена Цветкова писал(а):
Алексей Алексеевич писал(а):
Елена, бросьте ерунду. В брежневские времена, в самый застой, мне никто не препятствовал ходить в Церковь ни в школе, ни в институте, а родителей-коммунистов никто за это не третировал. А к Патриарху Пимену была прикреплена "Чайка" из ЦК-ского гаража. И ни одной церкви в Москве при Брежневе не снесли (правда, ни одной и не построили). Даже старались выделять средства на восстановление Нового Иерусалима (при общей-то бедности).
Ну вот это совсем приехали. Так самые грубые оскорбления веры на государственном уровне это вообще никакая не ерунда, это Вы так бросьте ерунду, эти официальные злобные и грубые оскорбления веры - самое русофобское явления, с которым явно нужно было бороться. В школах и вузах требовалось официально насаждать дикий атеизм, так дико твердить, что Бога нет, и ругать православную веру, и верующих самыми последними словами. Разве для Вам это может быть нормально И хорошо, если попадались психически нормальные учителя и не слушались. У меня есть группа знакомых, которые говорили, что уважают и очень хорошо понимают Вишневскую - поскольку помнят, как их в школе клеймили за посещения церкви. (!!!) И ругали за то, что они продолжали писать слово "Бог" с большой буквы. (!!!) И прочие гадости в СССР. Разве для Вас это вообще может быть нормальным?! То, что у русских людей так издевались над их главными святынями, то, что православных людей, тем более детей, могли так оскорблять за веру и хождение в церковь? Для меня категорически нет. И для русских православных это совсем никак не может быть нормальным. И люди, которые в те времена считали, что это нужно срочно изменять, правы.
Вы будете рассказывать эти байки человеку, который жил в то время?
В Храм ходить НИКТО НЕ МЕШАЛ. Службы проводились исправно. Во время Крёстных Ходов на Пасху народу собиралось чуть ли не больше, чем сейчас. И это в Москве, где рядом и ЦК, и ЧК. На государственном уровне при Брежневе (в отличие от идиота Хрущёва) никаких нападок на Церковь не было. Что категорически преследовалось - это:
1) попытки создать тайные сообщества, и
2) попытки переправить свои опусы через границу.
Когда я поступил в институт, ко мне приставили двух сокурсниц-стукачек (т.к. секрета из своих взглядов никогда не делал), и они ходили со мной в Церкви, а однажды поехали в Троице-Сергиеву Лавру. И попали на службу, после которой проводили обряд экзорцизма...
Впечатление у обеих было настолько сильным, что к вечеру обе причастились... И стали потом ходить в храм - уже сами. И никто никаких репрессий не проводил - а был-то 1981-82гг.
К музыкантам вообще отношусь как к детям с задержкой развития, что они говорят - не слушаю и не принимаю всерьёз. Но к Вишневской отношусь с долей отвращения.