Цитата:
В Вашем примере - "не стрелял". Не обязательно "кашу варил", может просто не использовали в боевых действиях.
А нашего героя если бы судили, то на суде по любому бы узнал, что "промахнулся".
Вы непрошибаемый человек.
Ни документы, ни логика, ни история вас не берут.
Если человек ушел в армию врага, никто не будет его спрашивать, чем он там занимался.
На том, что нашего героя судили, я не настаиваю.
Цитата:
Поэтому у Лунгина и не нашлось более подходящей кандидатуры на роль "святого"?
А кто? Вы что ль?
Цитата:
А что, достаточно повесить на деревянную вышку колокол, и благодарный зритель сразу почувствует себя за стенами древнего монастыря?
почему сразу древнего?
может, и не самого древнего
не об том речь
монастырь предполагает храм - храм там был
остальное - ваши придирки
Цитата:
Мой "офис", в котором тружусь, а также всевозможные другие "апартаменты" нашей "фирмы", отапливались да недавнего времени углем и дровами. Для этого у нас нанимались на работу "топ-менеджеры" и "топ-модели" - истопники. Работали на этой должности чаще всего пенсионеры, инвалиды, матери, сидящие с маленькими детьми, ну и пьянь всякую тоже иногда приходилось брать "по рекомендации". В общем справлялись, надо было только несколько раз в сутки, в зависимости от погоды, придти, подбросить угля, иногда почистить топку. Каждый в своем "филиале фирмы" иногда обслуживал несколько котлов. Бывало часто, что "специалист" заболевал или запивал, тогда "поддерживать температуру" приходилось кому-нибудь из "офисных человеков" - вплоть до "генерального", иногда эта честь доставалась и мне. Справлялись как-то. Углем топить считалось легко. Дровами похлопотней...
вы не ответили на вопрос - где и кем вы трудитесь? ну конкретики не надо - просто сфера, профессия, вид предприятия
могу сказать одно - живете вы явно не в монастыре, спите не на угле, а на кровати
поэтому - не вам судить Анатолия
Цитата:
Я что, если кого я убил, мне достаточно плакать об этом и все - я прощен? Наказание за это нести мне не обязательно? Сознаваться в убийстве и предательстве не обязательно? Перед семьей "друга" я ничем не обязан? Спрятался подальше и молись сам с собою, и будешь Богом прощен? Всем убийцам так делать?
Почему вы постоянно присваиваете себе роль Бога?
Кто вы такой есть, чтобы решать, кто достаточно покаялся, а кто - нет?
Почему вы так уверены, что можете узнать всё о душе и страданиях другого человека?
Если вы кого-то убили - идите и сдавайтесь в милицию. Если убили и уже отсидели - храни вас Господь от дальнейших убийств.
Если нет, то все ваши премудрые советы - это вода, грош цена им.
Сидит человек в интернете, чаек поди попивает, да еще советует, кому добровольно в тюрьму идти, кому как каяться.
Цитата:
Апостолы не учили своего Учителя, Апостолы смиренны были друг перед другом.
А вот преподобные, бывало, учили и друг друга - и примером, и наставлением.
Если Анатолий учил - значит, чувствовал, что может это сделать, что Господь дал ему верные мысли и слова. Учитывая, как он жил, это вполне верно.
Я говорил не о том, что апостолы учили Христа. Я говорил о том, что, осознавая свои грехи и плача о них, они в то же время и учили других.
Цитата:
Да, это еще одна несуразность фильма. Монастыри в СССР все были наперечет, насельники обязательно прописаны. А тут некий экстерриториальный заповедник.
А куда тогда оттуда сунешься, СССР не Дикий Запад, дезертиры по стране не гуляли - прятались по подвалам и чердакам.
Это несуразность не фильма, а вашего восприятия фильма.
В конце концов, человек мог пойти обратно воевать, но о том случае малодушно промолчать, благо он и капитан считали друг друга погибшими, а поиск людей в те годы - дело непростое.
СССР - огромная страна. И чем дальше от центра, тем меньше контроль и проще тихо осесть, если есть такое желание.
Речь не об этом. Речь о том, что подлый человек выбрал бы иную жизнь. Врал бы всем подряд, да жил бы себе в городе, работая за зарплату.
Анатолий выбрал себе жизнь не самую простую и легкую.