Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пт июл 25, 2025 10:03 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 185 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: О ненависти
СообщениеДобавлено: Вс дек 20, 2009 1:31 am 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Михаил Дмитриевич писал(а):
Долго обьяснять.
Был такой человек Мартин Хайдегер.Многие его взгляды я во многом разделяю.Был ли он верующим или нет сказать трудно.Во всяком случае его взгляды на Веру я не разделяю.Поэтому я и написал Православный Хайдегерровец.
Помнится о нем даже в predanie .ru есть материалы.
И о ужас -он был членом нацисткой партии. И о ужас - у него была любовница еврейка.
Но тем не менее умный был мужик.

Что за бред: взгляды не разделяю, но считаю себя "хайдегеровцем"? Причём православным.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс дек 20, 2009 1:32 am 

Вероисповедание: Православный
Хайдегер не экзистенциалист. Распространенная ошибка что он явдяется отцом экзистенциализма исходит от французкой левой интеллигенции 50 и 60 -х.
Хайдегер открестился от этого движения еще в его работе "Письмо о гуманизме". :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс дек 20, 2009 1:38 am 

Алексей Пушкарёв
Цитата:
Что за бред: взгляды не разделяю

Взгляды на веру не разделяю.
Если Вам понравилось какое то произведение ,это что обозначает что все этого автора надо любить обязательно ?
:shock:
Если мне нравится какая то симфония Бетховена то обязан ли я быть от всех его вещей в восторге ? Не думаю. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 21, 2009 6:16 am 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Взгляды на веру не разделяю.
Если Вам понравилось какое то произведение ,это что обозначает что все этого автора надо любить обязательно ?
:shock:
Если мне нравится какая то симфония Бетховена то обязан ли я быть от всех его вещей в восторге ? Не думаю. :)

Но бетховенцем себя Вы же не называете.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 21, 2009 6:09 pm 

Алексей Пушкарёв
Цитата:
Но бетховенцем себя Вы же не называете

Верно.Но Бетховин творил музыку.
Что касается музыки то да я в том числе и бетховtнец ,то есть любитель каких то вещей Бетховена.

Возвращаясь к Хайдеггеру.Если Вы вернетесь на пару страниц назад то Вы увидите мне был задан вопрос : "Вы Толстовец ? ".Имелось в виду скорее всего не то что нравится мне или нет некоторые работы Толстого , а разделяю ли я его взгляды .Несмотря на то что многие вещи Толстого ( "Смерть Ивана Ильича " например) мне очень даже нравятся -его взглядов я не разделяю-отсюда я не толстовец. :)
Хайдеггеровскме же взгляды (например на все возрастающее незаметное порабощение людей технологией когда мы
становимся не более чем потребляющими придатками к массовому производству неизбежно теряя при этом свою индивидуальность и вдумчивое отношение к Бытию или его описания того "что зовет нас к мышлению" или его анализ языка как "дома Бытия" или то что он критикует картину мира которая сводит объяснение мира к голым математическим формулам описывающим взаимодействия на микро и макро -уровнях(тенденции современной науки хотя он и не был совсем каким то там анти-научником)как и его анализ вопросов о значение Бытия и что это такое для человека и мира - быть ) я во многом разделяю. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 21, 2009 6:51 pm 

Интересно -тема посвящена ненависти.Но что сказано про саму ненависть ?
Что такое ненависть ?
Из этимологический словаря:
Цитата:
ненавидеть
"Ближайшая этимология: цслав. ненавидkти, ст.-слав. ненависть m‹soj (Супр.). Образовано с отрицанием от навидkти "охотно смотреть, навещать"; ср. навиґдеться "видаться, посещать", укр. навиґдити ся "с радостью смотреть друг на друга", польск. nawidziecґ "охотно, с радостью смотреть"

Значить если "навидеть" это смотреть с охотой "ненавидеть "смотреть без охоты ? Не хотеть смотреть в общем.
Но все ли из слова ненависть улавливается в этом "нехотении смотреть" ?
Чуство ненависти мобилизует к активному противодействую ненавидимого.В другом случае говорят о "бессильной ненависти".Как любая иная эмоция ненависть приоткрывает какой то аспект в том на что обращен ее взор.
Если вы равнодушны к соседу то скорее всего вы и не заметите тех многочисленных недостатков который меткая ненависть ясно очертит.В то же время ненависть и не даст вам заметить достоинства этого самого соседа. Она их просто не видит а если и увидит то в своем свете то есть как искаженно ненавистью а значит достоинство превратится в недостаток.
Равнодушие слепо .Ненависть зорька.Но зорька так что не видит возможностей другого освещения.
Что по поводу Любви ?
Любовь эротическая ( и не только грубо сексуальная ) может и ослепить .Недаром говорят-мол ослеплен любовью.Не увидеть того что например ненависть уж точно узреет -недостатки ,несовершенства.Для человека
которым овладела такая любовь порой все даже недостатки становится привлекательным .
Но мне думается что другая Любовь высшая Любовь о которой говорил Христос видит все достоинства и недостатки как они есть .И несмотря на то что эта Любовь
не меннее зорька чем ненависть в углядовании несовершенств она остается Любовью.
Христос вот общался же с грешниками -падшими презираемыми людьми.Для них Он и был такой Любовью.
Они и шли за Ним потому что не были для Него "мразотой"
а были людьми ,которые не смотря на все свои прегрешения и несовершенства достоины Любви будучи Образом и Подобием Самого Творца.
Что делает ненависть ненавидимому можно себе представить.Последовательная ненависть убьет ненавидимого дай ей только шанс.
А что делает ненависть ненавидящему ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 21, 2009 7:42 pm 

Михаил Дмитриевич,как интересно Вы рассказываете! Очень нравится Вас читать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2009 12:14 am 
За что кукушка хвалит петуха?
За то, что хвалит он кукушку.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2009 1:06 am 

Степану.

Берут завидки на чужие пожитки-русская пословица.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2009 7:26 am 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
Степан писал(а):

это, Степан, называется юдофилия...
разве русский-то может интересно написать?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2009 7:53 am 

Откуда: Русская земля. Национал-монархист, антидегенерат, антикоммунист, антиордынец
Вероисповедание: Православный Христианин
Т.н. "философы" меня всегда повергали в состояние глубокого ступора. И вот что интересно: чем шизофреничнее теория у того или иного "мыслителя" тем с большем восторгом, этих , пардон, интеллектуальных онанистов, носит на руках "образованно"-пархатая интеллигенция. Хотя зачастую все эти псевдоинтеллекттуальные снобы сами ни черта не разбираются в философиях всех этих кантов, гегелей и прочих шопенгауэров. :lol:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2009 5:50 pm 

Чернова Марина писал(а):
Михаил Дмитриевич,как интересно Вы рассказываете! Очень нравится Вас читать.

Спасибо Марина ! :D

Степан
Цитата:

Ну во первых я до сих пор нигде Марину не хвалил ,так что даже формально это неправда.
Но с Вашей подачи похвалю обязательно -
во вторых Маринины стихи ведь действительно хороши-и пусть тот кому не нравится этот факт катится туда куда ему положено катиться
"Берут завидки "Марина? Переживут :mrgreen:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2009 7:12 pm 

Цитата:

Может так ?
Обьяснение выбора любить или ненавидеть коренится наверное в личной истории помноженной на склонность .
Мы делаем то к чему склонны.К чему клонится наша душа.
Склонившияся к склонности душа ненавидящего начинает уничтожать дистанцию между собой и ненавидимым обьектом.Не физическую а скорее тематическую дистанцию.На человека собирается компрометирующий материал ,досье в буквальном или даже в переносном смысле .
Разумеется досье ненавидемогоо окрашено ненавистью ненавидящего.Так как ненависть (если она последованна) мобилизует к себе всю личность ненавидящего,то ценность собранной информации для него будет зависит от степени добытой компромитируюмости - важны никакие этические правила а важен резултат, эффективнось ненависти.
Так что бы ненависть была эффективней доносчики во времена Сталинских чисток сначала должны были собрать достаточный комп. материал прежде чем совершить донос.
Преувеличения и откровенная клевета мало смущали принимающих доносы.
Но вот обьект уничтожен. Что дальше ?
Говорят :"ненависть горела в его глазах" .В тоже время про любовь скажут слегка по другому:"в его глазах святилась любовь "
Мобилизация ненавидящего к ненависти собирает топливо душевных сил на ее костер .Этот костер души должен гореть ярко и постоянно ,выхватывая из темноты прежнего равнодушия несовершенства, ошибки и грехи ненавидимого .
Чем ярче горит костер тем больше надо хвороста что бы поддерживать интенсивность горения .Где не хватает фактов ненавистью опаленных ,в ход идут топливные заменители -дым от которых особенно тошнотворен -горючие смеси правды и лжи и откровенная взрывоопасная клевета , карикатура на правду.
Ошельмование ошельмованного достигнуто .Теперь можно и убивать со спокойной совестью. Ведь шельму же убиваем . Шельму и можно и даже нужно уничтожить.
Склонность склоняющегося к ненависти наконец пусть на время достигает момента удовлетворения ,сытости .
Пламя горящего в костре auto de fe греет стоящих поблизости к сжигаемому успокаивает их .
Это согревание ,удовлетворенность ,сытость ненависти остается в памяти ненавидящего еще более питая его склонность .
Но вот обьекта нет сгорел -все ненавидимые обьекты подверглись auto de fe .
Потухнет ли склонность ненавидящего ? Скорее нет -склонности сами обычно не горят .обычно только вместе со склоняющимся.Склонность клонится уничтожить дистанцию с тем куда клонится .И вот там куда клонится склонность уже нет ее обьекта ! Но склоность все еще продолжает наклонять душу требуя обьекта направления!
Вопрос - найдется ли новый обьект ?
Почему "Шахматист" Битцовского парка не смог оснановится после уничтожения первого ненавидимого им соперника ?
Наверное потому что пламя ненависти уже разгорелось во всю.Это пламя палит душу разжигающего ненависть .
Эта душа требует новых жертв для своего костра.
Новое auto de fe, новоя сытость .Новая сытость новай голод , снова новый поиск.
Наступает отчуждение между всеми остальными потребности души и этим вечным зудом ненависти. Пламеннеющая ненавистью душа все отдает своей склонности.И иначе и быть не может ,так как все остальное теряет вкус ,становится неинтересным -не зажигает .
Одержимый огнем страсти ( а ненависть это несомненно страсть ) теряет весь мир не ненависти.Станоится чужим ему. Такое отчуждение также дальше работает на ненависть -весь почти весь мир становится ненавидим -сколько теперь ему хвороста дла пламени !
И вот подгоняемый пламенем ненависти теряет осторожность."Огнеопасно !" " Не играйте со огнем " !
Эти призывы кажутся ему теперь детскими.
Потерявший осторожность поджигатель сгорает сам.
Рано или поздно.
Святящяеся любовь в глазах не жжет огнем.Она только освещяет путь того на кого светит.Делает этот путь свободным.
Говорят "Посвятите ему свечкой" .Это что бы не споткнулся ,что бы видел куда ведет его склонность его дороги.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2009 7:23 pm 

Вероисповедание: РПЦ (МП)
Интересно -тема посвящена ненависти.Но что сказано про саму ненависть ?
Что такое ненависть ?
Из этимологический словаря:
Цитата:
ненавидеть
"Ближайшая этимология: цслав. ненавидkти, ст.-слав. ненависть m‹soj (Супр.). Образовано с отрицанием от навидkти "охотно смотреть, навещать"; ср. навиґдеться "видаться, посещать", укр. навиґдити ся "с радостью смотреть друг на друга", польск. nawidziecґ "охотно, с радостью смотреть"

Значить если "навидеть" это смотреть с охотой "ненавидеть "смотреть без охоты ? Не хотеть смотреть в общем.
Но все ли из слова ненависть улавливается в этом "нехотении смотреть" ?
Чуство ненависти мобилизует к активному противодействую ненавидимого.В другом случае говорят о "бессильной ненависти".Как любая иная эмоция ненависть приоткрывает какой то аспект в том на что обращен ее взор.
Если вы равнодушны к соседу то скорее всего вы и не заметите тех многочисленных недостатков который меткая ненависть ясно очертит.В то же время ненависть и не даст вам заметить достоинства этого самого соседа. Она их просто не видит а если и увидит то в своем свете то есть как искаженно ненавистью а значит достоинство превратится в недостаток.
Равнодушие слепо .Ненависть зорька.Но зорька так что не видит возможностей другого освещения.
Что по поводу Любви ?
Любовь эротическая ( и не только грубо сексуальная ) может и ослепить .Недаром говорят-мол ослеплен любовью.Не увидеть того что например ненависть уж точно узреет -недостатки ,несовершенства.Для человека
которым овладела такая любовь порой все даже недостатки становится привлекательным .
Но мне думается что другая Любовь высшая Любовь о которой говорил Христос видит все достоинства и недостатки как они есть .И несмотря на то что эта Любовь
не меннее зорька чем ненависть в углядовании несовершенств она остается Любовью.
Христос вот общался же с грешниками -падшими презираемыми людьми.Для них Он и был такой Любовью.
Они и шли за Ним потому что не были для Него "мразотой"
а были людьми ,которые не смотря на все свои прегрешения и несовершенства достоины Любви будучи Образом и Подобием Самого Творца.
Что делает ненависть ненавидимому можно себе представить.Последовательная ненависть убьет ненавидимого дай ей только шанс.

Все гораздо проще и понятнее.

Библейская энциклопедия Брокгауза:
Ненависть, ненавидеть. Н. (ее противоположность - см. Любовь, любить) - это эмоциональное неприятие ч.-л. или к.-л. В своих крайних ф-мах Н. может проявляться в попытках уничтожить ненавидимое, поэтому во всяком порыве Н. уже содержится смертельный заряд (1Ин 3:15). Неосознанная, инстинктивная Н. к Богу (Пс 80:16), Божьему порядку (Притч 6:16-19)и к праведным людям (Пс 33:22) - это зло. Осознанная Н., т.е. последовательное неприятие всякого беззакония (Пс 44:8) и отказ от идолопоклонства (Пс 30:7), - добро. Н. нужна как неприятие себялюбивого существования (Ин 12:25), как отказ от всех человеч. привязанностей, к-рые препятствуют исполнению воли Господа (Лк 14:26; ср. Мф 10:37), как отмежевание от всего, оскверненного грехом (Иуд 23). В ВЗ звучит призыв преодолевать Н. других собственной добротой (Исх 23:5), там же мы находим и запрет ненавидеть брата (Лев 19:17). НЗ запрещает ненавидеть даже врагов (Мф 5:43 и след.), потому что любовь Бога и Его Церкви обращена ко всем людям (1Тим 2:4).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2009 8:03 pm 

Цитата:
Все гораздо проще и понятнее.

Возможно.С одним исключением - в том что Вы процитировали было написано мной говорится о возможностях эмоций раскрыть невидимые ранее аспекты того на что та или иная эмоция направлена.
В энциклопедия Брокгауза об этом ни слова. :)

Кроме того форум существует среди прочего и для обмена мнениями .
Мне интересно мнение каких то участников форума .Может кому то тоже ,как Вы думаете ?
Может быть они раскроют энциклопедии тогда когда им будет интересно их раскрыть?
Почему простое действие copy and paste мало кому интересно ,как Вы думаете?

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 185 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа