Насчет первого пункта. Вот КАК это сделать? (довести до кондиции)
Я не знаю, увы.
Скажу о собственном опыте и опыте моих знакомых. Я уже много лет общаюсь на православном неполитическом форуме. Это, оказывается, очень распространенная ситуация: верующая жена и нецерковный муж (чаще всего). Или наоборот - воцерковленный муж и нецерковная жена (реже). Есть и те, кто в браке с инославным (протестанты, католики). Люди живут годами и десятилетиями, а их половинки все такими же и остаются. Да, они занимались миссионерством в собственной семье, пытались ходить в храм вместе, уговаривали, вдохновляли собственным примером, но... воз и ныне там.

Один-единственный яркий пример чудесного воцерковления я знаю: неверующая жена тяжко заболела (онкология), и тогда начался ее путь к храму, потому что осталась единственная надежда на Бога. Других счастливых примеров я лично не припоминаю, увы.
Мой собственный пример тоже неудачный, вернее, относительно неудачный. Муж у меня был неверующим из неверующей семьи, хотя и крещеным. Миссионерством я, разумеется, занималась - и навязчивым, и ненавязчивым, книги подсовывала, рассказывала что-то интересное. Вместе мы уже почти 9 лет, и что же - воцерковился он? Неа.

Он читает по утрам коротенькие молитвы и иногда (редко) сопровождает меня с детьми в храм - вот и все "достижения".

Негусто. Но все же лучше, чем ничего.
Если человек уже замужем/женат, с неверующим человеком, то пусть таким и остаётся если хочет, а тем, кто ещё один, надо голову на плечах иметь. Не жениться/замуж выходить на/за далёких от веры.