Владимир Неберт писал(а):
Фильмы Кустурицы не видел? Там этот менталитет показан хорошо.
А что такое "нордический рационализм"? Если он в сочетании с лицемерной хитростью, то мне уж ближе сербская простота и душевность.
Представь себе расчетливого и лживого нордического бизнесмена. Душа у него подлая, кривая, мысли исключительно рационально-прагматические. Его заботит только богатство, только свой бизнес, он одинаково холодно глядит как на своих врагов, так и на членов своей семьи. В его взгляде - суровость и эгоизм, а в душе - мрак и пустота. Ни интересы нации, ни религиозные вопросы его не заботят, ибо с этого не поимеешь выгоду. Это типичный материалист, который своим цинизмом резко отсекает даже тень мысли о духовности и благородстве.
Прототип подобного человека можно увидеть на страницах романа Лондона "Морской волк": Волк Ларсен, наверняка, был нордидом.
Нордическая внешность была прекраснее всего в те времена, когда была одухотворена христианской истиной. А без христианства красивое и благородное лицо превращается в бесчувственную маску, тем и опасную, что она обманчива для людей поверхностных.
Хотя во мне нордической крови наверное очень немного(если честно), но чем больше я читаю про нордический характер, и в целом я могу сказать, что он мне достаточно близок. Куда ближе чем восточно -балтийская(балтид+остбалт) православная навязчивость.
Цитата:
Восточная и восточно-балтийская суть выделяются в нордической и западной цивилизациях своей «бесформенностью», т.е. отказом от форм, которые навязываются нордической или западной стороной или обеими вместе. Как минимум они дают себе волю в рамках этих форм.
Восточно-балтийская «бесформенность» обусловлена, прежде всего, любопытством людей восточно-балтийского типа, которое побуждает их к обстоятельному обсуждению душевных процессов, как своих собственных, так и других людей. Нордическому человеку непривычно, что восточно-балтийский человек нарушает дистанцию, он видит в этом даже некое душевное бесстыдство. Восточно-балтийские люди, которые в общении с другими переходят на все более доверительный уровень и доходят до того, что душевно раздеваются догола и указывают на детали этой наготы, которые и его собеседнику, и ему самому кажутся постыдными. Желание копаться в собственной или в чужой душе приводит к тому, что восточно-балтийская «бесфор-менность» выражается в причиняющем боль людям другого типа любопытстве, в своего рода ласковой навязчивости. К этому добавляются внезапные перемены настроения, так что поведение восточно-балтийского человека обычно производит впечатление постоянной неуравновешенности. Отсюда возможность перехода от симпатии к безудержной ненависти. Восточно-балтийский человек особенно «тяжел» при общении с другими людьми, даже с людьми собственной расы, потому что для него особенно характерна неспособность проявлять то, что называется «тактом», чувствовать пределы между вещами и в отношениях между людьми.
Особенности восточно-балтийской «бесформенности» будут позже показаны в их выражении в духовной жизни. А сейчас еще несколько слов о восточной «бесформенности» в области человеческого поведения. Если восточно-балтийская бесфор-менность обусловлена беспокойной, почти никогда не находящей равновесия расовой душой, то восточная бесформенность – расовой душой, которая хочет жить спокойно и уютно, не нанося ущерба окружающим. Господин Пермандер из «Будденброков» Томаса Манна… мог бы быть хорошим примером восточного отвержения формы. Характерно, что в юмористических журналах людям, отличающимся невоспитанным поведением, всегда придают черты восточной расы. Образ «обывателя» в Германии никогда не ассоциируется с чертами нордического, динарского или западного человека. Достаточно указать на бесформенное поведение обывателя, чтобы вызвать в памяти наблюдательных людей образы людей восточного типа.
Незря среди быдло-остбалтов так много гопников, которые любят навязываться в той или иной степени. Нордической душе это чуждо, так же, как и доказывать свою сверхправоту, не зря нордические протестанты не слишком стремились к миссионерству, им достаточно было что они знали Истину(в своем поняти) но они не торопились навязывать е другим, в отличие от православных. Отсюбда же природа легализаци конопли и отчасти даже других наркотиков в западных нордиченских странах(и в южанских Испаниях тоже -потому что некоторыми проявлениями средиземноморская и нордическая раса похожи) - нордид считает, что каждый отвечает сам за себя и никого не будет делать" милым" и спасать насильно, в отличие от быдлоостбалта. Главное чтобы лично его не трогали.