Александр Робертович писал(а):
Степан писал(а):
Я не понял про английский язык в транспорте претензию.
Это чтоб к нам меньше туристов ездило?
Представьте, что поехали вы в Китай, а там всё только по-китайски. Приятно?
Если ты турист, то у тебя должен быть разговорник или гид. А если приехал надолго, элементарные слова должен выучить.
В Лондоне объявляют остановки на Русском? Или, может, в Марселе есть кафе "Рыбинск"? Нет. А вот в Рыбинске ресторан "Марсель" есть. Тебе нравится это чужебесие? Ты приезжаешь в Русскую глубинку, и там красуется надпись вокзала на английском. Тебе это нравится? Я вообще ничего не понимаю... Ладно бы такое Карамиан говорил.
Когда в Третьяковке или в других крупных музеях есть подобные надписи - это нормально. Или в период Олимпиады или чемпионата мира по футболу. Но когда я еду в Тулу на родном поезде, а мне ВСЕ объявления дублируют на английском я чувствую себя находящимся в оккупации. При этом НИ ОДНОГО иностранца в поезде нет, специально у проводников спрашивал. И у меня реально сложилось впечатление, что нас приучают к чужой речи - как в России приучали к французскому и доприучались так, что дворяне считали французский язык культурным, а родной и знали-то не очень.
Чтобы русский был языком международного общения, нужно было раньше шустрить. Раньше Англии становиться владычицей морскою. Теперь всё, ушёл поезд.
Разговорник на китайском и суахили... смешно.
Почему в Туле надписи? Я думаю, чиновная глупость. Типа если внедрили стандарт в Москве или Питере, то тогда уж везде.
И последнее.
Мы не выбираем мир и время, в которых рождаться. Нас Господь послал в мир, где английский в таком качестве уже есть. Много лет. И менять это никто не будет. Значит, бьёмся в тех условиях, которые есть.
Не знающий его упускает массу полезной информации - книг, статей, новостей, технической литературы и пр. И остаётся в итоге на обочине основных событий из-за своего невежества.
Представляете, сколько информации о сектах, масонах, иностранных деятелях и событиях можно раскопать знающему языки?
Представим, что вы солдат в чужой стране. И так вышло, что вокруг вас ни одного калаша. Одни мерзкие М16.
Нормальный человек разберётся, как оно работает, и будет из него стрелять, а не станет ныть "это непатриотично, не хочу, не буду".
Штирлиц не ныл, когда его к Германии готовили. Учил немецкий как миленький, даже без акцента. И зиговал со всеми вместе ходил. Потому что надо для победы это всё.
Современный человек обязан знать аглицкий хотя бы в общих чертах. Иначе он места в нынешнем мире не займёт нормального. А надписи - они для туристов, которые, катаясь сюда, увеличивают доходы Российской Федерации.