Константин писал(а):
Цель то была другая - построить сильное государство рабочих и крестьян.
Целью была мировая революция, для которой и затевались все эти индустриализации/коллективизации. Большевикам нужна была сильная социалистическая держава, которая станет центром мирового революционного движения. Недаром же мы были "дойной коровой" для всех этих банановых республик. Сталин в конце 20-х осознал, что МР в ближайшие годы - утопия и принялся за строительство социализма в одной стране. Однако, сталинизм без репрессий не мог существовать, поэтому экономика в 70-е, 80-е начала сдавать и села на нефтяную иглу. Признавая работу заграничных и внутренних врагов, надо отдавать себе отчет в том, что были и объективные причины развала СССР.
Цитата:
А ликвидировать индивидуальное хозяйство пришлось из-за несоответствия целей, которые были поставлены для народа и стремлениями индивидульных, так сказать, предпринимателей. Еще раз попробуйте себе представить ситуацию: Вы ради блага Родины поехали строить Уралмаш, а я у себя в деревне прикупил земли и начал выращивать и торговать продуктами сельского хозяйства, которых стране постоянно не хватало. Смогу ли я обеспечить Ваш энтузиазм и самоотверженность на благо Родины. Зачем - у меня свои интересы. Если же у меня просто мелкое индивидуальное хозяйство - оно будет неэффективно, не обеспечу я Ваши потребности, самому бы прокормиться.
Столыпинские реформы и предполагали создание крупных фермерских хозяйств
наряду с общиной и дворянским землевладением. Это называется многоукладная экономика. А промышленность и при царе росла и безо всяких колхозов.
Цитата:
Но это уже село само разбиралось, кого записать. А Вы все валите на "большевиков". Там разборки начали устраивать между собой, припоминать обиды между собой, порой еще дореволюционные. Но опять же все это было сильно преувеличено антисоветчиками всех разновидностей. А статистику раскулаченных Вам уже приводили.
Ну, валят же на царскую власть "нищету и бесправие" рабочих? Я тоже могу сказать, что царь ни при чем, вина на буржуях-работодателях.
Тогда Сталин - первый антисоветчик, получается, раз о перегибах писал. Да и статистика была с 30 года, а не с 27.
Цитата:
Вполне можно согласиться, но кто бы дал нам этот покой.
А на мой взгляд, все же у нас реформы не прошли. Для этого нам надо быть поляками, например, или литовцами хотя бы.
Если бы удалось сломить рев. движение в зародыше, возможно, все бы удалось. А почему русский не может быть частным предпринимателем? Разве не было купечества на Руси?
Цитата:
Вы останавливатесь на частностях. И предлагаете как перед революциями: "баре не веруют и мы ходи в церковь".
Самое главное что было сохранено не "традиции", например, продавать водку ведрами за отсутвием мелкой посуды, а общественный жизненный уклад.
Это касается не только колхозов, но и советских промышленных предприятий.
Сохранилась только форма уклада, а не существо его.
Цитата:
Колхозы это по-советски. А Маркс с Энгельсом в свое время предостерегали наших народовольцев, что вам еще рано устанавливать социализм, это мы все для Англии с Германией, а вы еще сильно недоразвиты и вообще не такие - вот когда оформится у вас определенно буржуазия и пролетариат, тогда может и поговорим. Ну а Столыпин решил, что мы такие как Англия, что время пришло, пора процесс ускорить.
По советски и есть по марксистки.
Все таки: что бы Вы предложили Столыпину в то время?