"Чем дольше воюешь здесь, тем отчетливее понимаешь - война была неизбежна. Даже если через полгода, через год Дудаев бы бросил вызов России. Теперь он мертв, этот наполеончик Кавказа. О русские штыки сломалась, разбилась его мечта о всекавказской мусульманской республике, где под Чечней бы оказались Ингушетия и Дагестан, Абхазия и Осетия. Он не жалел на это денег и оружия. Русские вот только помешали...
Чеченцы деруться здесь не за Родину. Где их родина? Всю "древнюю Ичкерию" можно советской копейкой закрыть на карте. Все остальное пожаловано было когда Кировым, когда Хрущевым. Захвачено, обобрано и переварено. Но и этого не хватило. Чеченские кланы глубоко впились в Россию. Живущие по средневековым законам, безпощадные, ненавидящие всех, сплоченные, они хорошо знали, чего хотят, покоряя, подчиняя себе область за областью. Якутские алмазные копи и московские банки, каспийскую рыбу и волжские автозаводы - все улавливали чеченские финансовые сети.
Нет, не Россия объявила войну Чечне. С Россией велась война. Подлая, безпощадная, лукавая. "Нам нужны ваши руки, чтобы работать на нас!" - вот их лозунг. И потому мира не будет, не ждите. И выбора у нас нет. Нам некуда уходить. Война идет на нашей земле, за нашу землю. Они никогда не оставят нас в покое, потому что никогда не смогут прожить сами. Без русского хлеба, без русского электричества, без русского раба. Не смогут. Не умеют.Лишь русская боевая сталь способна усмирить их. Вогнать в землю тех, кто завтра готовится уехать "на дело" в Москву и Питер. Кто убивает, грабит, насилует.
Я видел русского раба, четыре года отбатрачившего в Дарго. Его глаза невозможно забыть.
Я видел русскую старуху - ей сорок два года. В Грозном убили ее мужа и сына, о судьбе тринадцатилетней дочери она не знает ничего...
Я видел такое, что, наверное, глаза мои давно должны почернеть от ужаса и ненависти. Как, впрочем, у любого солдата на этой войне.
Нет, мира не будет. Его нам никто не даст. И это вызов, который необходимо принять. Мир мы можем только отвоевать..." (Владислав Шурыгин,участник боевых действий в Афганистане,Югославии, Абхазии, Приднестровья, Чечни, автор книги "Реквием по 6 роте")
|