Сергий,
1) В плане учения об Искуплении Церковь дала свой ответ давн и недвусмысленно. Христос есть Единый путь к Отцу, путь оправдания и прощения грехов.
Безумнѣ глаголющимъ, не нужно быти ко спасенiю нашему и ко очищенiю грѣховъ пришествiе въ мiръ Сына Божiя во плоти и Его вольное Страданiе, Смерть и Воскресенiе, анафема, трижды.
Не прiемлющимъ Благодати Искупленiя Евангелiемъ проповѣданнаго, яко единственнаго нашего ко оправданiю предъ Богомъ Средства, анафема, трижды.
И ничто в Священном предании не может возникнуть такого, что противоречило бы ему самому. Это у протестантских профессоров богословия, раз уж мы о них заговорили, задача выработать свои теории или концепции, задача православных богословов - раскрыть, сохранить и актуализировать Предание Апостольское.
2)
Цитата:
А вот если говорить о судьбе Святой Руси, гражданами которой мы себя считаем, и о национальном самосознании, то здесь она важна, на мой взгляд...
На Ваш взгляд - важна, и это замечателньно, но тогда не стоит проэцировать вопрос национальный, цивилизационный и политический на сферу вероучения Православной Кафолической, то бишь Вселенской Церкви.
В главном (вере, в частности вере в искупление Единым Господом Иисусом) - единство, во второстепенном разнообразие и во всем - любовь, не так ли?
3)
Цитата:
Про первородный грех тут вообще речи нет и быть не может... зачем приписывать то, о чем никто и не помышляет, а потом это в праведном гневе критиковать???
Потому что я не приписываю здесь нечто вам, а констатирую учение царебожников. Повторюсь, это не миф, выдуманный "церковными либералами", а самое натуральное язычество и духовная трагедия для множества людей.
От них же первый есмь аз.И это обсуждалось и не раз на разных уровнях Церковной иерархии, в том числе сам Патриарх Алексий 2 сугубо строго об этом высказывался.
Я, например, лично не страдал от кочетковцев, но сопереживаю эту проблему со всеми братьями, в том числе с вами, кто видет что творится. Прошу и вас более серьезно отнестись к расколам и ересям "справа".
как вам такие слова из песни г-жи Жанны Бичевской?
Цитата:
Как на Кресте, на полу распростертый,
Ты претерпел за Христа до конца,
Выкупив Русь искупительной жертвой,
Богом увенчан сияньем венца.