Чернова Марина писал(а):
Поворот огромной страны от плановой экономики к рынку достоин понимания.
- перейти от плановой экономики, которая пришла в состояние негодности, продемонстрировав несостоятельность коммунистического эксперимента, к рыночной. это трудное дело, т.к. эти две системы несовместимы.
Остается только развести руками. Вы используете термины не желая вдуматься, что под ними кроется.
1. Рынок это что? А то большинство экономистов (акромя отмороженных либертарианцев, австрийской-чикагской школ) считают что в СССР рынок был. Даже специальный термин придумали - бюрократический рынок.
2. Если я ничего не попутал то я нахожусь на форуме черной сотни. Что предполагает, что здесь люди соответствущих взглядов. Для которых монархия не пустой звук. Как Вы считаете совмещается ли тот безбрежный рынок на который Вы уповаете с самой монорхической идеей? Если скажете да, то я стану долго и глумливо смеяться. Монарх ответственен перед Богом за страну. Именно по этому он не допустит стихии, которая приводит к обнищанию, к голодным смертям, он будет вмешиваться. Это его долг. Поэтому рынок при монархии изначально обужен четкими рамками.
3. В чем-то и СССР шел по схожему пути. Рынок есть, но он контролируем. Селюнин (если Вы в курсе кто это) показывал как границы этого контроля при СССР снижались. Уже к концу 50-х контроль был только над 2 сотнями показателей. Короче. Каждое общество находит свой контроль рынка. Везде компромис и вопрос только в рамках этого компромиса. Сдвинуть их туда или сюда...
4. Так что в чистом виде ни плановой экономики ни рыночной не существует. Гайдар же желал построить мсенно в чистом виде. Утопию. Он был прямым наследником "комиссаров в пыльных шлемах". Если бы жил в 17-м из него получился бы просто пламенный большевик. Терпеть не могу Новодворскую, но есть места где она честна. Как-то, в одной статье, она созналась, что в 17-м работала бы в ЧК. Вот и гайдарушка из той же обоймы...
5. А натворил он не мало. Почитайте Илларионова. Либеральная дрянь еще та, но проговаривается, проговаривается...
- То что экономика СССР была в колапсе вовсе не такой факт, как расказывают последователи егорушки. Дефицит бюджета 12%. Предполагаемый! Мы уже не узнаем точно, т.к. Гайдар приказал прекратить рассчет баланса. Следы заметал.
Знаете если фирма банкротится и узнаешь, что перед этим главбух приказал не сводить баланс, потом заявил что все плохо, потом обонкротил фирму и создал новую на прежних активах... То мой нос сразу станет дергаться. Паленое.
Так что этим цифрам мы доверять не можем. Ну да ладно, возьмем их. 12% это серьезно. Только вот за первые 3 месяца своей власти Гайдар довел до 60 с гаком! И пошла настоящая катастрофа...