Владимир Неберт писал(а):
Алексий писал(а):
1. Я говорю про реальный социализм, а Вы оказывается даже в эти марксистские байки верите, будто бы такое возможно. Вы утопист в квадрате.
2. Ну и что, и сделает с помощью ответственных ведомств, возглавляемых преданными Царю и Отечеству опричными дворянами.
3. Ну и к чему эта реплика ? Опять чисто гуманитарный подход. Одно и то же можно назвать хорошими словами, а можно так, чтобы сработали опорные сигналы против.
4. Я не знаю, много ли таких предприятий было, было бы хорошо, если бы какие-нибудь ссылки привели. Однако, известно мне, что уже тогда машины покупались в основном на западе.
К тому же я не говорю, что вообще не должно быть казенных предприятий, а только то, что это вопрос экономической и политической тактики, а не стратегии. Например, секретные разработки вооружения и их производственная реализация конечно же должны осуществляться в государственных учреждениях и предприятиях в обстановке строгой секретности, а вот те комплектующие для этих производств, по чертежам которых невозможно догадаться о их назначении, вполне могут производиться на частных предприятиях.
1. Да нет, утопист - Вы. Ибо никакого реального социализма не бывает в принципе, могут быть лишь социалистические элементы в общественно-экономическом устройстве. А Вы верите в какой-то "реальный социализм".
Я же сверяю то, что написано в марксистских байках с тем, что было на самом деле, на этом основании утверждая, что социализма не было.
2. Преданными, опричными - это все слова, за которыми нет смысла. Вы в это верите, а нужно экономическое обоснование. Как эти дворяне смогут помешать жидам-банкирам влиять на экономику в стране, если банковская система в мире едина, и через нее проходят все платежи, инвестиции, а вся промышленность привязана к финансовому капиталу?
3. Это называется "ирония", видимо, недоступное уму рационалиста понятие. Вот Вы писали про спецов, которые будут осуществлять стратегическое планирование в корпорациях. Значит, они будут препятствовать личной инициативе владельцев предприятий, у которых ведь тоже есть свои аналитики. Тогда и доходы будут идти согласно плану, установленному гос. спецами, которые будут диктовать, с кем, чем и как торговать. Вопрос - зачем нужны будут владельцы на таких предприятиях? Какова их роль - прибыль получать что ли? Потомственные чиновники - это вообще дикость, потомственными могут быть только землевладельцы, как и было на Руси, а чиновники должны быть назначаемы по принципу профессионализма, а не по принципу родства как у азиатов каких-то.
4. Я приводил ссылки о мануфактурах до Петра, известны оружейные заводы при царе, известно, что Руссо-балт был фактически полугосударственным.
А я считаю, что стратегией, ибо олигархический капитализм несовместим с монархией.
Нн-н-да. Тяжелое гуманитарное мышление.
1. Реальный социализм, это то, что существовало и называлось социализмом. Утопии же по поводу социализма состоят в двух аспектах. Во-первых, в том, что этот строй не обладал всеми теми качествами, которые возлагали на него его идеологи, во-вторых, в том, что в нем немало тормозов развития по-сравнению со строем, в котором важную роль играет частная инициатива и материальная заинтересованнось.
2. Если Вы всему хотите экономическое обоснование, то Вы материалист. В том то и дело, что экономика предполагает наличие человеческого фактора, не просто отношений собственности, но еще и эмоционального отношения
к собственности. Одно отношение у хозяина, другое у наемника, третье у арендатора, четвертое у раба, и т.д. и т.п. Может ли наемник болеть за интересы всего дела ? Он конечно хозяин своих трудовых навыков, может их развивать и с большим или меньшим успехом продавать, но он не хозяин того дела, которому служит, продавая свои трудовые навыки. За интересы конкретного дела может болеть только хозяин этого дела.
Хозяева же бывают двух типов (так оно всегда было в истории): хозяева в силу титула и хозяева самостоятельно нажитого имущества. Вот Царь - в силу титула хозяин всей страны. Но государственное управление состоит из множества конкретных элементов, для руководства которыми тоже нужны хозяева. Вот титульность, она неразрывно связана с государством, дворяне это как бы совладельцы Царя в отдельных сферах. Опричными, по аналогии с той опричниной, я называю тех, кто будет потомственно приписан к общегосударственным делам, а тех, кто будет привязан потомственно к отдельным регионам (например, князь Ярославский), можно назвать земскими дворянами.
Причем же тут мировое жидовство и банкиры, бред какой-то, кто заставит Царя с дворянами впадать в зависимость от мирового жидовства ?
3. Дикость - это Ваши коммуно-демократические иллюзии (типа мы не рабы - рабы не мы, всем равные права, выберем лучших). Специалистами должны быть не руководители ответственных ведомств, а работники их аппарата. Руководители же должны быть прежде всего преданы Государю и Отечеству и в течении всего жизненного пути накапливать опыт государственного управления в конкретной сфере (наук таких нет, есть только конкретный личный опыт).
Ответственные ведомства не будут решать вопросы деятельности конкретных предприятий, (
сколько уже об этом говорить !), они будут устанавливать, что можно и что нельзя, какие отрасли стимулировать, что передавать в частные руки, что национализировать.
Хозяева же предприятий нужны для того, что без наличия хозяев будет просто бесхозяйственность (что собственно и загубило брежневский строй).
4. Что это еще за жумпел такой "олигархический капитализм" ? И почему Вы считаете, что Царь с помощью опричного дворянства и советуясь с представительными органами не сможет принимать правильных решений, и хотите как бы застраховать Царя от неправильных решений разными социальными принципами ?