Фотина Вяземская писал(а):
Я прочитала "Бубновый валет". Другого ничего его не читала. Да и не знаю ло нем ничего.
"Бубновый валет" хорош тем,что очень точно описывается время 60-х годов и настроения в обществе.
Бесов он там поминает,я так понимаю,что хочет приблизиться к Достоевскому.
И что с того? Сразу читать нельзя?
Главное,что как раз для нашей темы.
я бы не стала, в школе читала, правда, сейчас не стану
получается, что авторитетен любой подлец, если может быть использован в дискуссии как подтверждение Ваших слов - мне этот подход совсем не близок
если же интересно, то вот кратенько об Орлове:
В романе «Альтист Данилов» Орлов, продолжая хорошо известную мировой литературе («Доктор Фаустус» Т.Манна) тему «дьявольского» происхождения творческого дара, делает своего героя, исполнителя-виртуоза, сыном черта и ярославской крестьянки, «демоном на договоре», который в конце концов отказывается от «сатанинской» силы своего альта, дарованного ему «нечистыми» владыками Девяти слоев (ассоциация с 9-ю кругами дантовского Ада), во имя любви к земной женщине. Но, став «вполне» человеком, альтист Данилов не лишается своего дара — напротив, и на обычном инструменте его земное, отзывчивое ко всему сущему сердце исторгает еще более трогательные и божественные звуки, знаменуя победу «человеческого, слишком человеческого» над чудодейственной мощью дьявола.
«Альтист Данилов» концептуально (не сюжетно) был продолжен романом «Аптекарь»:
У пивного автомата в Останкино (типичная для Орлова реальная московская топография) тихий аптекарь с другими страждущими откупоривает «на троих» бутылочку, из которой возникает женщина, которая рекомендует себя «берегиней» собутыльников и отныне становится их неспокойной, все время, подобно мифологическому Протею, меняющей облик спутницей. Роман пародирует распространенное в первые перестроечные годы массовое увлечение потусторонними силами, ясновидением, мистикой и чудесами и в итоге приводит к мысли, вытекающей и из метаморфоз альтиста Данилова: человеку не нужна помощь сверхъестественных сил, чтобы приносить добро людям. Аптекарь и так, по существу, «избавитель» и «защитник»: к нему идут люди с бедой и болью, и он помогает преодолеть их.
"Альтист Данилов" - самое известное произведение, какие-то награды даже имеет, ещё есть роман "Шеврикука" - про домового..