Безусловно, частные мнения святых мне не указ. Указ мне мнение Церкви.
Так, я не согласен со святителем Игнатием Брянчаниновым, что крепостное право - богоугодное дело.
Святость в Православии никогда не было синонимом безгрешности всех суждений.
Если бы в Православии всегда(!) - даже до возникновения православных монархий - было естественным учение о главенстве царя в Церкви, хотя это и противоречит Писанию, не было бы накиках проблем с установлением гос.власти над Церковью, а института Патриаршества не могло бы возникнуть вообще, а значит не пришлось бы его ломать некоторым протестантски настроемым царям (не будем тыкать пальцем).
Для протестантизма - да, это аутентичное и естественное явление.
Какими соборами? Если говорим именно о царебожниках, то 5-6 Анафематизмы Недели Торжества Православия гласят:
Цитата:
Безумне глаголющим, яко не нужно быти ко спасению нашему и ко очищению грехов пришествие в мир Сына Божия во плоти, и Его вольное страдание, смерть и воскресение: анафема.
Неприемлющим благодати искупления Евангелием проповеданного, яко единственного нашего ко оправданию пред Богом средства: анафема.
Нет в Евангелии иного учения о Искуплении, кроме как учения о Едином Христе-Искупителе. Нет там ничего об "искупительной жертве" царей за народ. А учеиния такие весьма распростарнены, некий Олег с Украины здесь продвигал активно, журналы скидывал.
Если человек (не Христос) может искупить хотябы свои грехи, Христос пришел зря.
Кроме того, Патриархом Алексием лично осуждены проведения чинов "всенародного покаяния".
Василиса, это вы сначала приводили цитаты с сылками на Ветхий завет, где про "царей как Христов Христовых", а потом жалуетесь на то, что Православные обращаются к тому же ВЗ, для выяснения природы возникновения Царской власти в Священной истории. Будто последовательны, пожалуйста.