Владимир Неберт писал(а):
Вильчинский Александр писал(а):
Сибирь и ДВ были в тупике каком-то глухом? Почему ума у тех же японцев не хватило, и они там тысячу лет друг друга резали на нищем островке?
Хотя мнение немцев меня не интересует в принципе.

Тогда я отвечать не буду.
Я не могу сказать сознавали ли свою причастность к европейцам Иваны, но того же не могу сказать и про Хуанов, и про Жанов, и про Джонов
Не можешь сказать потому, что даже в нынешней Европе европейской общности не было на то время. Даже национальной не было, в той же Германии нынешней. Европейская общность появилась по большому счёту совсем недавно, во второй половине XX в. - "Голубая Империя".
Тем более русские и заподозрить не могли, что они являются "европейцами". Хоть во время раздробленности, когда тоже назывались "рязанцами", "муромцами", хоть в XIX веке. Никто и никогда, кроме промасоненной интеллигенции и офранцуженного дворянства, не подозревал, что является "европейцем".
История точь-в-точь как со "внезапным" появлением "украинцев". Не знали веками, а тут ба-бах, и осенило свидомостью. "Ба-бахом" была австрийская пропаганда с определёнными целями. Странно думать, что "европейскость" втирают в мозги ради альтруизма, а не гешефтов. Сейчас гешефт состоит в том, чтобы приобщить к тому постмодернистскому Содому, что разгорелся на Западе.
Но ведь тех же украинцев выделяли как малороссов в качестве особой ветви русского народа со своими особенностями и географическим положением. Почему бы не применить такую логику в отношении понятия "европеец"?