Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт июл 31, 2025 10:46 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 270 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18  След.

Совместимо ли Писание и учение об эволюции мира на протяжении миллиардов лет?
Нет, потому, что писание - мифы, а эволюционизм - наука 22%  22%  [ 9 ]
Да, и нам, христианам, давно пора отказаться от устаревшего буквализма в трактовке книги Бытия 15%  15%  [ 6 ]
Нет, потому, что эволюционизм - ересь 37%  37%  [ 15 ]
Мы, христиане, не должны ссориться из-за второстепенных вопросов - имеют право быть обе точки зрения 27%  27%  [ 11 ]
Всего голосов : 41
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 01, 2009 4:33 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
Михаил Федорович писал(а):
Мне все же видиться что логика имеет отношение к нашей спосбности понимать что либо вообще.

Это в том случае, если мы новую для нас мысль сведем к известной, к которой мы уже привыкли. А понять мы не можем очень многого, даже в сотворенном мире. Что же удивительного в том, что мы не можем понять сам Божественный акт творения мира из ничего?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 01, 2009 5:03 pm 

Владимир Юрганов писал(а):
Алексий писал(а):
Владимиру Юрганову
К сожалению, очень часто бывает, когда человек с благиими побуждениями пытается рассуждать о том, в чем он не специалист, и вместе с пользой несет и вред (если это конечно не сознательная провокация).
[.

К сожалению, когда человек начинает свято вереть в выученные им в институте знания, а всех, кто имеет несколько иное представление о порядке вещей объявляет неграмотными дебилами - то дискуссировать с тамким человеком смысла не имеет.
Ибо цель его не к истине прийти, и даже не в споре победить, а унизить оппонентов.
Называется это гордыня и прелесть.

Ну кто вам сказал, что вы в чем то разбираетесь?
Что вы носитесь со своей физикой как дурак с писаной торбой?? И уж тем более с сто раз раздраконенной теорией относительности. Для вас это прямо как религия!

Я не разбираюсь в физике. Тут вы правы.
НО я говорю о том, в чем разбираюсь - физика и милионной доли не описывает того, что мы познаем. Она не описывает связи мироздания с Божьим промыслом. А за чем она тогда нужна? какова её ценность в таком случае? стремится к нулю.

Современная позитивистская наука - это натуральное мракобесие, с шельмованием оппонетнов. И вы примером своего отношения это доказали отлично. Продолжайте в том же духе. Когда мне нужно будет продемонстроровать узость мышления, костность, хамство и невежество представителей науки, я на вас буду пальцем показывать.

Ну и как все это назвать, как не хамство и гордыня невежества.

Очень вот хороший аргумент - зачем физика, если она не описывает связи с Богом. Ну а зачем тогда медицина, сапожное производство и т.д. и т.п.
А я вот ведь говорил, что что современная физика (именно достоверная, а не идеологическая) доказывает как 2*2=4, что мир сотворен (и не только я, а вот и Сиверский привел хорошую статью об этом).
Конечно в том, что называется наукой есть и идеологическая (или если угодно мифилогическая) часть, например, теория естественного отбора. Но для того, чтобы отделить одно от другого, нужно быть специалистом.

Вот этот бред по поводу критики теории расширяющейся вселенной, который вы приводили, придуманный протестантскими недоучками...
Как вам сказать. Это примерно то же самое, как если бы я сказал профессионалу токарю, что обрабатывать заготовку на токарном станке можно деревянным резцом, а вот токари, по недоумию своему используют стальной. Что бы, интересно, ответил мне токарь?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 01, 2009 5:23 pm 

Еще Михаилу Федоровичу .
Напрасно Вы пытаетесь придать логике онтологический смысл и напрасно пытаетесь толковать сотворение мира из ничего в каком то условно-образном смысле. Если творения из Бога, то они не сотворены , а рождены, а тогда они не могут ни грешить (если они разумные) ни просто портиться (если они неразумные). Вообще, об этом даже в катехизисе говорится, мир сотворен из ничего, это догмат.

Еще раз хочу вот что пояснить. Наша обыденная уверенность в том, что сделать что-то можно только из чего-то, основана опять таки на том, что все материальные явления происходят в соответствии с физическими законами сохранения (энергии, импульса и т.д.), а не с законами логики. Но когда мир еще не был сотворен, то и законов этих не было. По-моему, это все очень логично.
Вы настаиваете на том, что законы логики должны быть применимы не только к мыслям, но ко всему на свете. Этого нет ни у одного известного логика. Это только Ваша уверенность и ничего более.
Кстати, в современной физике и законы сохранения, вообще говоря, не догма, но это отдельный вопрос.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 02, 2009 8:51 am 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
Владимир Юрганов

Цитата:
Логика не существует в природе.

В природе как обьект не существует.Но как полезная методика мышления существует.
согласен. Но это всего лишь один из инструментов познания. И обявлять все другие невежественным бредом - не есть ли само невежество, гордыня и хамство?
Цитата:
Цитата:
Это всего лишь плод больного воображения человечества.

Очень уж категорично.Вообще то нам Господом дан разум и называть разум ( что в том числе включает и умение мыслить логично то есть не противореча самому себе ) "плодом больного воображения" есть проявление неблагодарности к Творцу
Честно сказать, вы правы. Но слишком уж достали физики теоретики, которые требуют. что бы на вызубрившего учебник физики смотерли как на божество. Поэтому моя категаричность - это лишь отражение хамства Алексея.
Цитата:

Цитата:
находит им некое аппроксимированное логическое обяъснение и начинает махать им как дубиной: "Вы все невежды!! Наука уже доказала, что Блендамед - лучшая в мире зубная паста

Это к логике не имеет не малейшего отношения.

И я о чем?? какое отношение имеют вопли - наука это уже доказала к познанию и логике?
Цитата:
Цитата:
Какое убожество!!!

Сколько эмоций .. Только не обьяснили Вы каким это образом логика это убожество.Между прочим Вы пользуетесь компьютером -а все компьтерные програмы существуют на основании логического закона противоречия Лейбница.
Убожестов не логика, убожесто - это обожествление логики
Цитата:
Цитата:
Настоящее познание идёт от общего к частному, а не наоборот

Настоящее.. ненастоящее..
Существует как познание индуктивное от частного к общему так и познание дедуктивное от общего какого то закона к частному.Что логики конечно не отменяет.
Как не отменяет логики прекрасная притча которую Вы привели ( из книги Понти ? )
Это будистская притча, вроде бы.
Ну и смысл её в том, что что изучая частности, общего не постигнешь, можно лишь в какой то мере приблизиться к его постижению.
Цитата:
Логика не отвечает на все вопросы бытия -никто этого не утверждает здесь
Это просто очень полезный инструмент мышления .Ничего "ничтожного" в логике нет.
Даже несмотря на существование интуитивного знания.
Одно дополняет а не исключает другого :)

Согласен!
Познание - это не только наука, но и религия, и искусство...
А мне тыкают в морду теорией относительости как высшим достижением человечества.
Речь всего лишь о том, что рассуждать о мироздании дано не только физикам теоретикам, а скорее наоборот - им вредно много рассуждать.
Как инструмент логика полеза. а вот как предмет культа - исключительно вредна!! :lol:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 02, 2009 8:53 am 

Алексий писал(а):
Мне все же видиться что логика имеет отношение к нашей спосбности понимать что либо вообще.

Это в том случае, если мы новую для нас мысль сведем к известной, к которой мы уже привыкли. А понять мы не можем очень многого, даже в сотворенном мире. Что же удивительного в том, что мы не можем понять сам Божественный акт творения мира из ничего?

С этого и надо было начинать - познавем ли мир??
Или можно только аппроксимировать?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 02, 2009 8:59 am 

Алексий писал(а):
Алексий писал(а):
Владимиру Юрганову
К сожалению, очень часто бывает, когда человек с благиими побуждениями пытается рассуждать о том, в чем он не специалист, и вместе с пользой несет и вред (если это конечно не сознательная провокация).
[.

К сожалению, когда человек начинает свято вереть в выученные им в институте знания, а всех, кто имеет несколько иное представление о порядке вещей объявляет неграмотными дебилами - то дискуссировать с тамким человеком смысла не имеет.
Ибо цель его не к истине прийти, и даже не в споре победить, а унизить оппонентов.

Что вы носитесь со своей физикой как дурак с писаной торбой?? И уж тем более с сто раз раздраконенной теорией относительности. Для вас это прямо как религия!

НО я говорю о том, в чем разбираюсь - физика и милионной доли не описывает того, что мы познаем. Она не описывает связи мироздания с Божьим промыслом. А за чем она тогда нужна? какова её ценность в таком случае? стремится к нулю.

Современная позитивистская наука - это натуральное мракобесие, с шельмованием оппонетнов. И вы примером своего отношения это доказали отлично. Продолжайте в том же духе. Когда мне нужно будет продемонстроровать узость мышления, костность, хамство и невежество представителей науки, я на вас буду пальцем показывать.

Очень вот хороший аргумент - зачем физика, если она не описывает связи с Богом. Ну а зачем тогда медицина, сапожное производство и т.д. и т.п.
А я вот ведь говорил, что что современная физика (именно достоверная, а не идеологическая) доказывает как 2*2=4, что мир сотворен (и не только я, а вот и Сиверский привел хорошую статью об этом).
Конечно в том, что называется наукой есть и идеологическая (или если угодно мифилогическая) часть, например, теория естественного отбора. Но для того, чтобы отделить одно от другого, нужно быть специалистом.

Вот этот бред по поводу критики теории расширяющейся вселенной, который вы приводили, придуманный протестантскими недоучками...
Как вам сказать. Это примерно то же самое, как если бы я сказал профессионалу токарю, что обрабатывать заготовку на токарном станке можно деревянным резцом, а вот токари, по недоумию своему используют стальной. Что бы, интересно, ответил мне токарь?

Ужос!!!
а если я вам легко докажу, что 2*2=11?
в логике всё зависит от точки отсчета. а значит - это знание не истино. За точку отсчета должен быть признан Абсолют, как это знание соотносится с ним.

а иначе все ваши знания условны.
И вообще вы оаботаете не с миром, а с молелью мира, которую себе построили. Вы Демиург? :shock:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 02, 2009 9:06 am 

Алексий писал(а):
Алексий писал(а):
Владимиру Юрганову
[.

Я не приводил никакого бреда по поводу расширяющейся вселенной.
По той лишь простой причине, что мне безразлично - расширяется она или нет.

В одно время ученые логически доказывали, что земля находится в центре вселенной, потом доказали, что там находится солнце...
Вы считаете, что помере доказательств учеными центр вселенной сместился с Земли на Солнце? :lol:
Одна теория мсеняет другую... Пытаясь приблизится к общему знанию... Завтра ученые докажут, что и эта теория, бред, послезавтра, что и та, новая - тоже...
ВЫ слишком преувеличиваете роль позитивиствисткой науки, обожествляете ей, и придаете себе (как представителю ученых) роль жреца нового божества - Науки.

Тогда как нормально отводить научному познанию сугубо прикладную роль.

Попзже я об этом скажу отдельно...
Не только физики-теоретики могут владеть инструментами познания, как вам это ни обидно узнать :lol:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 02, 2009 5:22 pm 

ошибка

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 02, 2009 5:37 pm 

Алексий
Цитата:
Напрасно Вы пытаетесь придать логике онтологический смысл и напрасно пытаетесь толковать сотворение мира из ничего в каком то условно-образном смысле

Онтология наука о бытии в его целом.Логика же есть просто инструмент мышления .Наработка методика .Она даже не онтическая сущность а просто инструмент готовый к употреблению как сказал бы может быть Хайдегер.
Цитата:
Если творения из Бога, то они не сотворены , а рождены, а тогда они не могут ни грешить (если они разумные) ни просто портиться (если они неразумные

Алексей Вы забываете про язык который используете.
Как это "творения ...то не сотворены"? Слово творение уже предполагает сотворенность.

Цитата:
Вообще, об этом даже в катехизисе говорится, мир сотворен из ничего, это догмат
.
Я об этом знаю.Помните в одном из моих постов я согласился с Вами что Вы правы догматически
Цитата:
Еще раз хочу вот что пояснить. Наша обыденная уверенность в том, что сделать что-то можно только из чего-то, основана опять таки на том, что все материальные явления происходят в соответствии с физическими законами сохранения (энергии, импульса и т.д.), а не с законами логики.

Я не думаю что многие вспоминает закон сохраненния энергии
думая что из ничего нельзя сделать что то .Просто это очевидное логическое противоречие , отрицание чего означало бы отрицание самого мышления -по крайней мере постольку поскольку альтернативное обьяснение не дается.
Повторюсь ничто в современном понимании есть отсутствие всего - протяженности растояния,времени ,вещества ,фунции.
Это просто символ .Пустой символ.
Который мог быть дан Откровением для облегчения понимания тех кто не знал разницы между Божественными энергиями и Божественной природой .
Бог сказал по завершению творения что оно "хорошо"
Как такое можно сказать про отсутствие всего ?
Поэтому я все таки думаю что творения это взаимодействие Божественных энергий которым не мешало ничто

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 02, 2009 5:51 pm 

Владимир Юрганов
Простите за резкий тон в предыдущем ответе.Я видимо Вас не понял думая что Вы отрицаете важность логики.А это вовсе не так.
Абсолютно согласен с Вами что познание это и религия, и искусство также.Может быть наиболее важные состовляющие познания которые имеют дело с самим Непостижимым.
Также любое познание это конечно же скольжение по поверхности вещей тоько -всегда есть глубина и высота недоступные нам в познаваемом обьекте.
Феномен А есть манифестация всегда скрытого Х
И
чем больше знание раскапывает "фактов "об этом А тем более ясной становится перспектива скрытости Х

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 02, 2009 6:34 pm 

Владимир Юрганов.
Вы, все-таки, так и не ответили, что сказал бы токарь на предложение работать деревянным резцом. Ну вот, а если еще ему сказать, что не только токари могут иметь инструмент для работы на токарном станке, хотябы и деревянный. (Я не о том, что нет других способов познания, кроме физики, а о том какими инструментами следует работать именно в области физики).

Но вообще-то, я так и не понял, что именно вы хотите сказать по теме.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 02, 2009 6:59 pm 

Михаил Федорович.
Мне не ведомо, насколько неприятие догматов, в том виде, в котором они сформулированы в святоотеческом богословии, может сказаться на возможности спасения. Но догмат сотворения мира именно утверждает, что мир сотворен Богом из ничего, то есть Он не пользовался никаким исходным материалом ни вне Себя, ни из Себя. С этим надо просто смириться.
Насчет противоречия, так это не ко мне, а к Вам. Вот именно, что если мир из Бога, то он не сотворен, а порожден, со всеми вытекающими последствиями.
Ну у Вас некоторое свое понимание логики, согласитесь тогда, что ваша логика не имеет отношения к действиям Божиим.
Цитата:
Я не думаю что многие вспоминает закон сохраненния энергии
думая что из ничего нельзя сделать что то .

А я и не говорю, что они обязательно это помнят. Но привычка так мыслить выработалась из опыта, только потому, что все материальные явления, с которыми мы имеем дело в обыденном опыте подчиняются законам сохранения.

Цитата:
Повторюсь ничто в современном понимании есть отсутствие всего - протяженности растояния,времени ,вещества ,фунции.
Это просто символ

Ну и что? Это удивительно и непостижимо, но причем здесь логика.
Если мы исходим из акиомы, что Бог Всемогущ, то отсюда логически следует, что Он и из ничего может сотворить все, что мы видим. Не было не только протяжения, не было и времени. Бог сотворил мир вместе со временем и пространством. Физика то вот как раз и доказала, что время имело начало и что пространства тоже не было.

Вообще то наша вера очень логична. Иначе не смогли бы ее принять образованные культурные граждане Римской Империи, воспитанные на Аристотеле.
Вот известное предание.
Мария Магдалина, преподнесла римскому императору Тиберию куриное яйцо со словами "Христос Воскресе". Император сказал, что этого не может быт так же, как белое яйцо не может стать красным. В это время произошло чудо: белое яйцо стало окрашиваться в красный цвет.Император воскликнул "Во Истину Воскресе".

Император Тиберий, как следует из этого предания, был очень грамотным логиком.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 02, 2009 7:59 pm 

За точку отсчета должен быть признан Абсолют, как это знание соотносится с ним.

Вы что же, познали "Абсолют"?
Н-да уж, кто бы говорил о гордыне.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 03, 2009 6:19 am 

Алексий писал(а):
Владимир Юрганов.
Вы, все-таки, так и не ответили, что сказал бы токарь на предложение работать деревянным резцом. Ну вот, а если еще ему сказать, что не только токари могут иметь инструмент для работы на токарном станке, хотябы и деревянный. (Я не о том, что нет других способов познания, кроме физики, а о том какими инструментами следует работать именно в области физики).

Но вообще-то, я так и не понял, что именно вы хотите сказать по теме.

Да вы просто зациклены на физике!!

Вы серьёзно полагаете, что только физики обладают правом познавать мир?
Или что они способны познавать отношение мира и Бога?
Не смешите.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 03, 2009 6:22 am 

Алексий писал(а):
За точку отсчета должен быть признан Абсолют, как это знание соотносится с ним.

Вы что же, познали "Абсолют"?
Н-да уж, кто бы говорил о гордыне.

Абсолют познают не физики. его познают Подвижники.
Я же смренный человек.

А ваш наукоцентризм начинается с размахивания учебником физики, а заканчивается письмом Гинзбурга сотоварищи.
Звенья одной цепи.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 270 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа