ИМПЕРИЯ ТРЕТЬЕГО РИМА ПРОТИВ ИМПЕРИИ ТРЕТЬЕГО ХРАМА
http://www.rusk.ru/analitika/2003/11/28 ... ego_hrama/28.11.2003. Беседа политического обозревателя Русской линии Анатолия Степанова с историком и публицистом Михаилом НАЗАРОВЫМ …
"
Степанов: А как в нарисованную вами перспективу вписывается судьба России?
Назаров: Нам Господь дает еще время восстановиться для той последней миссии, о которой я говорил: дать всем людям в мире последний раз возможность четкого выбора между добром и злом, чтобы могли спастись все, способные спастись, все, достойные Царствия Божия. Меня иногда спрашивают, в чем источник моего оптимизма относительно будущего возрождения России? Я отвечаю: в логике истории. Наш идеал - и жизненный, и политический - подражание Христу, мы призваны к христоподражательной жизни. Христос пострадал, был распят, умер, победил смерть воскресением и явился перед Своим окончательным вознесением на Небо на малое время ученикам, чтобы свидетельствовать об истинности Своего воскресения.
Если мы применим эту аналогию к судьбе России в XX веке, увидим то же самое. В России вследствие революции лучшая часть русского народа была распята. Это - Новомученики, которые не подчинились богоборческой власти, они прославлены нами, то есть признаны нашими молитвенниками о России на Небесах. И России предстоит воскреснуть на такое же малое время, чтобы свидетельствовать другим народам истину воскресения, и через истину своего воскресения, истину о жизни, о смысле мира. Вот эту аналогию к России вполне допустимо применить, и в этом суть моего оптимизма.
Если бы не было шансов на возрождение России, Господь Бог не стал бы попускать силам зла мучить нас напрасно и так долго. Уже прекратился бы мир, наступил бы конец истории. Но история продолжается, а значит, - шанс восстановления есть, и мы видим, как формируются предпосылки возрождения России снизу.
Говоря о конкретных параметрах восстановления России, можно предположить, что границы той России, в рамках которой сможет восстановиться православная государственность, определятся в точке пересечения процессов разложения и возрождения. Судя по тому, что я вижу, приблизительную оценку можно сделать.
Конечно же, Россия потеряет Дальний Восток, Сибирь, Северный Кавказ, видимо Поволжье, и останется в малых границах Московской Руси. Но даже в этих границах она сможет выполнить свою миссию последнего маяка истины для человечества, именно в этом заключается цель нынешнего русского возрождения...".
Мое.
Очень странная "оптимистическая" оценка и "оптимистический" прогноз на будущее России:
Россия ... останется в малых границах Московской Руси.
Лично для меня Назаров ни когда не был авторитетом, а после этих слов и подавно не будет. Здесь не только церковный раскол, но и территориальный. Более того, Россия как государство, по этим прогнозам, уйдет с территории, которая канонически всегда принадлежала Русской Православной Церкви.
Вопрос к Тарасу Бульбе: Как быть с этим высказыванием М.Назарова?